Экспертному сообществу представлены стратегические шаги развития агропромышленного комплекса региона

Экспертный совет под руководством заместителя Губернатора Новосибирской области Василия Пронькина рассмотрел предложения по развитию агропромышленного комплекса и сельской экономики региона. Предложения были подготовлены рабочей группой из числа представителей сельхозпредприятий и научно-образовательных организаций по итогам расширенного заседания коллегии министерства сельского хозяйства области, которое прошло в январе текущего года.
Озвученные в ходе заседания предложения формируют концепцию, ряд стратегических направлений развития агропромышленного сектора региона. В частности, концепция предусматривает развитие новых форм управления в АПК, вовлечение органов местного самоуправления в реализацию сельскохозяйственных проектов, формирование агротехнопарка, создание инжиниринговых центров по разработке и реализации инновационных проектов, совершенствование нормативно-правовых актов регулирующих деятельность АПК, возможное введение налоговых льгот и «каникул» для предприятий выпускающих инновационную технику и оборудование для АПК и многое другое.
Представленная концепция также подразумевает меры по восстановлению и созданию новых форм кооперации между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями области с целью импортозамещения иностранной техники и запчастей, развитие структуры глубокой переработки сельхозпродукции внутри региона.
«Наша задача совместно с сельхозтоваропроизводителями, представителями промышленности, науки и образования наметить направления дальнейшего развития агропромышленного комплекса области, - отметил Василий Пронькин. n Необходимо разработать прикладной документ, согласно которому будут строить свою работу и региональное министерство сельского хозяйства, и районы области, и предприятия. Представленная концепция еще будет дорабатываться, насыщаться конкретными решениями, но она может стать каркасом стратегии развития АПК области».
Члены экспертного совета, куда вошли представители сельскохозяйственных организаций, промышленных предприятий, научных и образовательных организаций, в целом одобрили предложенную концепцию развития агропромышленного комплекса. В течение ближайшего времени эксперты предложат свои дополнения в документ. Члены совета отметили, что площадкой для обсуждения стратегических направлений развития АПК может стать международный форум технологического развития «Технопром-2015», который пройдет в Новосибирске 4-5 июня. В то же время обсуждавшаяся на совете концепция развития АПК может стать одной из частей разрабатываемой по поручению Губернатора Владимира Городецкого программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

Рекомендуемые статьи