Нематодироз

Нематодироз - гельминтозное заболевание жвачных, главным образом  овец, которое вызывается нематодами рода Nematodirus, которые паразитируют в содержимом кишечника (в тонком кишечнике).

Возбудитель нематодироза - на территории РФ распространены виды Nematodirus filicollis, N. helvetianus, N. oiratianus, N. spathiger и редко прочие. Это мелкие, красноватого цвета нематоды, самки 0,7- 0,3 см в длину, на головном конце присутствует везикула, шейных сосочков нет.

Спикулы у самцов достаточно удлинённые, в форме нитей. Хвостовой конец самки оснащён шипиком.

Биология. В яйце случается две линьки, и из него получается уже инвазионная личинка. Сроки формирования личинок продолжительнее, чем у гемонхов, остертагий и прочих трихостронгилид.

При температурных показателях 19-27°С личинки N. filicollis делаются инвазионными через 24- 28 суток, продолжительно переносят замораживание и высушивание. У животного личинки проникают в стенку желудочно-кишечного тракта, два раза линяют, потом выделяются в просвет и через 21-26 суток делаются половозрелыми. Биология различных видов имеет свои отличительные черты.

Эпизоотология. Инфицируются животные в основном  на выпасах, однако вероятно и при стойловом содержании. Инфицированность овец наблюдается повсюду, однако клинически явный нематодироз и немаленькая интенсивность инфицирования обнаруживаются в определенных зонах, где в грунте находиться нехватка меди и кобальта, избыток бора и молибдена.

Болезнь и падеж отмечается в основном  в летний период, в начале осени у молодняка овец. Пастбища сохраняются неблагополучными более 2 лет.

Признаки. Клиническая картина не типична. У сельскохозяйственных животных отмечается одышка, жидкий стул, увеличение жажды; при перманентном развитии заболевания - угнетение, перемежающуюся диарею, истощение.

Диагностика. При жизни инфицированных сельскохозяйственных животных измеряют  методом гельминтоовоскопии - по присутствию в испражнениях специфических яиц.

После смерти диагноз устанавливают по отличительным изменениям в тонких кишках (утолщение и воспаление слизистой оболочки, многочисленные геморрагии) и большого количества паразитов (более тысячи особей).

Лечение. Прописывают нилверм, панакур (см. страницу остертагиоз), нафтамон в размере 0,3-0,5 грамма на один кг массы животного.

Предупреждение и меры борьбы. Полноденная подкормка со постоянной минеральной подкормкой в зонах, где чувствуется нехватка меди и кобальта. Лечебно-профилактические дегельминтизации ягнят.

Виды сельскохозяйственной деятельности: