Неоаскаридоз

Неоаскаридоз - заболевание молодняка КРС, молодняка буйволов и зебу, которое вызывается нематодой Neoascaris vitulorum, которая паразитирует в содержимом кишечника (в тонком кишечнике), реже в сычуге.

Возбудитель неоаскаридоза - большая нематода (15-30 см размером), желто-белого цвета, без шейных крыльев.

Биология. Зараженный молодняк КРС экстрагирует яйца, в наружной среде через 12-15 суток и более в них формируются инвазионные личинки. Инфицирование молодняка КРС случается главным образом внутри утробы матери. Паразиты доходят половой зрелости и принимаются выделить яйца на 25-31-й день после появления на свет сельскохозяйственных животных.

Эпизоотология. Заболевание распространено в государствах Закавказья, на Северном Кавказе, Украине, в Крыму, Молдавии, Приморском крае.

Максимальнаяинфицированность зафиксирована в предгорных районах. Заболевание регистрируют в продолжение всех сезонов года.

Признаки. Клинические симптомы обнаруживаются через 7 дней после появления на свет и проявляются нарушением функции пищеварительных органов. Из ротовой полости источается присущий запах ацетона. При интенсивной заразе отмечается закупорки желудочно-кишечного тракта паразитами.

Диагностика. Инфицированных половозрелыми неоаскаридами животных сельскохозяйственного назначения определяют по выявлению яиц неоаскарид в испражнениях.

Лечение. Для дегельминтизации молодняка КРС используют соли пиперазина (0,5 г/кг массы единоразово).

Предупреждение и меры борьбы. Рекомендуются дегельминтизация молодняка КРС с месячного возраста, раздельное содержание коров и молодняка КРС на пастбищах и скотных дворах (в особенности до 5-месячного возраста), суточная уборка навоза у молодняка. Для выпаса телят выделяют отдельный выпас, на который не позволяется выводить коров.

Виды сельскохозяйственной деятельности: