Маститы

Маститы(Mastitis). Это воспалительный процесс молочной железы. Появляются в срок лактации, запуска и сухостоя. На различных фермах маститами переболевает от 3 до 50 % молочных коров.

При мастите на 10-40 % за лактацию понижается молочная продуктивность перенёсших заболевание животных сельскохозяйственного назначения, становится хуже качество молока, понижается репродуктивная функция коров.

Они подлежат досрочной  выбраковке в результате атрофии либо индурации вымени, роста заболеваемости и летальности новорожденного молодняка, расходов на излечение и т. д.

Причины. Маститы формируются под воздействием механических, термических, химических и биологических условий. Обширное распространение маститов прослеживают при невыполнении правил машинного доения: передержке доильных стаканов, чрезмерно быстром либо нерегулярном ритме пульсации, непостоянном вакууме, применении старой, грубой, потрескавшейся сосковой резины, неполноценном запуске.

Содействуют заболеванию содержание сельскохозяйственных животных в зимний период в стойлах с бетонным полом, в летний период и в осенний период в лагерях без твердого покрытия, на загрязненной сырой подстилке. Микроорганизмы (стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, кишечная палочка, микоплазмы, грибы, вирусы и др.) способны быть непосредственной первопричиной маститов либо они обостряют течение воспаления, вызванного иными обстоятельствами.

Возбудители внедряются в молочную железу через сосковый канал, через имеющий повреждения кожный покров вымени, а также вносятся по кровеносным и лимфососудам из репродуктивных органов (при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах), из желудочно-кишечного тракта и прочих органов при их воспалении.

Дифференцируют серозный, катаральный (катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол), фибринозный, гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени), геморрагический маститы. Помимо того, экстрагируют специфические маститы, которые служат результатом ящура, туберкулеза, актиномикоза и прочих заразных заболеваний. Маститы проходят в острой форме, подостро, хронически. У коров подострые и хронические серозные и серозно-катаральные маститы, как правило, проходят с неясно проявленными клиническими симптомами, их ошибочно называют субклиническими.

Симптомы. Заболевшее животное подавлено. Наблюдаются минимизация аппетита, гипотония преджелудков, увеличение температурных показателей тела. Пораженная четверть вымени красного цвета, больше нормы, болезненна, горячая на ощупь. Молочная продуктивность уменьшена.

При серозном мастите молоко сначала практически не изменяется, а при вовлечении в процесс секреторных отделов железы оно делается жидким и хранит хлопья. При катаре цистерны и молочных ходов первые порции молока жидкие, содержат хлопья либо сгустки казеина в форме крошки; потом, по мере выдаивания, идёт нормальное молоко.

При катаре альвеол и в начале, и в конце доения молоко водянистое, в нем находят хлопья и сгустки казеина. После отстаивания молока на дне пробирки формируется слизисто-гнойный осадок, сливки имеют грязный цвет и тягучую консистенцию. При фибринозном, гнойном и геморрагическом маститах прослеживают сильное угнетённое состояние животного, отказ от корма, атонию преджелудков, высокую температуру тела (40-41 °С).

Четверти вымени, которые поражены особо болезненны, расширены, горячие. Кожа напряжена, переполнена кровью. Лимфоузлы над выменем расширены, болезненны. В цистернах хранится незначительное количество соответственно гнойного либо геморрагического экссудата, а при фибринозном мастите - крошковидные сгустки фибрина желтого цвета.

Диагноз. Устанавливают его по клиническим приметам, данным бактериологического и прочих подопытных изучений (проба с димастином, мастидином и др.).

Лечение. Заболевших сельскохозяйственных животных отделяют от всех других, уменьшают водопой и выдачу сочных кормов. Коров переводят на ручное доение. Содержимое пораженных заболеванием четвертей вымени сдаивают в отдельную посуду каждые 2-4 часа. Секрет ликвидируют, посуду дезинфицируют.

В первые дни заболевания используют прохладные компрессы для минимизации гиперемии, экссудации и болевой реакции. С 3-4-х суток прописывают тепловые процедуры: согревающие водные либо спиртовые компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тепловое либо ультрафиолетовое облучение, втирание обеззараживающих мазей и линиментов.

Массаж вымени при серозном мастите производят в направлении снизу вверх, для того чтобы сделать лучше отток венозной крови и лимфы, при катаральном мастите - сверху вниз для ликвидации экссудата, хлопьев и сгустков казеина. При гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах он противопоказан.

В качестве антибактериальных средств после установления восприимчивости микроорганизмов употребляют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин, эритромицин, гентамицин и др.) и сульфаниламидные средства (норсульфазол, сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален и др.). Их внедряют (наилучшим образом на растворе новокаина) в молочную железу, под кожу, в вену, внутри-аортально и внутриартериально.

Для ввода в вымя применяют нитрофурановые препараты: фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин. Используют также внутрицистернальное включение смесей вышеперечисленных препаратов на масляной основе(мастисан, мас-тицид, мастикур и др.).

В срок лечения антибиотиками и в течение 3-5 суток после его завершения молоко из здоровых четвертей вымени бракуют.

При маститах грибкового происхождения в вымя внедряют фунгицидные и фунгиостатические препараты (0,5-1 %-ную водную взвесь нистатина, леворин и др.).

Высокий терапевтический эффект имеет при патогенетической терапии новокаин. С данной целью применяют вливание в четверть вымя, которая поражена - 0,5-1 %-ного раствора новокаина по 100- 150 мл с промежутком 12 часов; короткую новокаиновую блокаду вымени (между основанием вымени и брюшной стенкой одинаково распределяют 150-200 мл 0,5 %-ного раствора новокаина); проводниковую анестезию молочной железы; включение однопроцентного раствора новокаина в брюшную аорту в размере 100-150 мл через 48 часов и др.

При гнойных абсцессах применяют хирургические методы лечения. При данном производят вскрытие очагов, находящиеся поверхностно, вертикальными разрезами и производят лечение, как при открытых ранах. Из глубоких абсцессов экссудат отсасывают при помощи шприца и иглы значительного диаметра. В последующем полость в течение 3-4 суток подвергают обработке антисептическими эмульсиями.

Предупреждение. Профилактика  складывается из совокупности организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных,  а также агрономических мероприятий.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи