Краткая характеристика некоторых сортов яблони

Краткая характеристика некоторых сортов яблониПо срокам созревания и потребления сорта яблони подразделяются на летние, осенние и зимние. Некоторые сорта по срокам созревания занимают промежуточное положение (раннелетние и позднелетние, раннезимние и позднезимние).

Различаются сорта яблони и по степени зимостойкости, крупноплодности, вкусу, внешнему виду, урожайности, скороплодности, силе роста, совместимости с определенными подвоями,  устойчивости  к  болезням,  содержанию витаминов и т. д.

В зависимости от микроклимата на садовом участке и поставленных целей подбираются сорта яблонь следующих групп:

1. Недостаточно зимостойкие, но наиболее качественные круплодные сорта для выращивания в стланцевой форме.

2. Зимостойкие и среднезимостойкие новые уральские сорта яблони с хорошим вкусом плодов средней величины для потребления в свежем виде выращивают в штамбовой форме.

3. Самые зимостойкие  и высокоурожайные относительно мелкоплодные сорта яблони в основном осеннего срока созревания — для производства натурального сока и других продуктов переработки. Большинство из них пригодны и для потребления в свежем виде. Сорта для штамбовой культуры. Ведущими районированными сортами являются Уралец и Янтарь. Однако ввиду значительного отличия условий коллективного садоводства от промышленного садоводы-любители выращивают и другие ценные сорта яблони, рекомендуемые для широкого испытания.

Летние сорта

Серебряное копытце. Зимостойкий сорт. Получен от скрещивания Снежинки и Радуги. Плоды слегка приплюснутые, весом 60 г, желтоватые, с легким размыто-полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в середине августа или несколько раньше. Отличается исключительной скороплодностью, ежегодной урожайностью.

Летнее полосатое. Скороплодный, урожайный сорт яблони Челябинской опытной станции. Плоды весом 50—75 г, удлиненно-конические, желтоватые, с незначительным румянцем в виде полос, с широко открытыми семенными камерами, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают к третьей декаде августа.

Непобедимое Мельникова. Зимостойкий, урожайный сорт. Плоды округло-конические, весом 50 г, желтовато-беловатые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Осенние сорта

Уралец. Зимостойкий сорт яблони с прочной пирамидальной кроной. Плоды округло-конические, яркие, с полосатой росписью, весом 45—55 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, хранятся до октября.

Анис пурпуровый. Зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Плоды весом 80—100 г, с ргзмытым красным румянцем, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса, созревают при хранении. Хранить их можно до декабря. Крона широкопирамидальная, разреженная. Плодоношение на коротких кольчатках и прошлогодних приростах. В сырые годы поражается паршой.

Кизер летний. Скороплодный и урожайный, раннеосенний, зимостойкий сорт. Плоды весом 50—75 г, кисло-сладкие, хранятся до месяца.

Блондинка. Новый зимостойкий сорт типа Радуги. Плоды весом 80—100 г, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Уральское наливное. Зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Широко распространен на Южном Урале. Плоды весом 20—30 г, желтые, с длинной тонкой плодоножкой, кисло-сладкие, хранятся до октября.

Дочь Радуги. Зимостойкий сорт яблони. Плоды весом 80 г, приплюснутые, с красным румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Апорт Диброва. Умеренно зимостойкий сорт с раскидистой веретено-видной кроной. Плоды весом 200 г. Интересен для испытания в стланцах и на карликовых подвоях, а также в садах на возвышенных местах.

Огневушка. Зимостойкий и урожайный сорт яблони. Плоды ярко-красные, весом 35 г, хорошего кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сладости.

Зимние сорта

Янтарь. Зимостойкий, урожайный сорт с разреженной раскидистой прочной кроной, из которой легко сформировать веретеновидную форму. Плоды янтарно-желтые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, весом 40 г, созревают в сентябре, сразу съедобны, хорошо хранятся до января-февраля.

Уральский сувенир. Среднерослый, зимостойкий, урожайный сорт раннезимнего созревания. Получен от скрещивания Ударницы с Уральским большим. Плоды весом 40—50 г, желтые, с размытым красным румянцем, очень хорошего кисло-сладкого пряного вкуса.

Исетское позднее. Среднерослый, зимостойкий, урожайный сорт. Плоды светло-зеленые, весом 75 г, хорошего кисло-сладкого пряного вкуса.

Шафран Уральский. Новый осенне-зимний, зимостойкий, урожайный сорт. Плоды весом 45 г, кремовые, с полосатым румянцем, чаще боченковидной формы, с длинными плодоножками, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Персиковое. Среднерослый, средне-зимостойкий, урожайный сорт. Плоды зеленовато-белые, округло-конические, весом 50—80 г, сладко-кислые, хранятся до марта.

Рубин. Осенне-зимний, урожайный, зимостойкий сорт. Деревья небольшие. Плоды темно-алые, весом 65 г, кисло-сладкие.

Заря. Среднерослый, среднезимостойкий сорт. Плоды весом 70—80 г, плоско-округлые, винно-сладкие, хранятся до марта.

Аврора. Относительно зимостойкий сорт. Плоды темно-алые, весом 100 г, кисло-сладкие, хорошо хранятся. Крона широкопирамидальная. Сладкие, хорошо хранятся. Крона широкопирамидальная.

Мелкоплодные сорта для технической переработки

Анисик омский. Высокозимостойкий, рослый, урожайный сорт. Плоды мелкие (20—25 г), почти сплошь алые, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса, хранятся 1,5 месяца. Во влажные годы поражается паршой.

Китайка Дмитриева. Высокозимостойкий, сильнорослый, урожайный сорт яблони осеннего созревания. Плоды крупнее Аниси-ка омского, весом 25—30 г, хранятся до трех месяцев, среднего кисло-сладкого вкуса, красивые.

Воспитанница. Высокозимостойкий, осенний, урожайный сорт из Красноярска. Плоды мелкие (18 г), репчатые, с опадающей чашечкой, темно-пурпуровые, приятного сладкого вкуса, хранятся до трех месяцев.

Китайка сочная. Высокозимостойкий, урожайный сорт с невысокой компактной поздноцветущей кроной. Плоды зеленые с румянцем, весом 35 г, созревают в середине сентября, хранятся до двух месяцев, предназначены в основном для производства соков.

Филипповка. Высокозимостойкий, урожайный, летний, сильнорослый сорт яблони. Плоды округлые, весом 20—40 г, светло-желтые со слабым румянцем (а у клона Филипповка красная — с интенсивно красным румянцем), посредственного вкуса, пригодны только для технологической переработки.

Горноалтайское. Летний, зимостойкий, с компактной кроной средней величины, урожайный сорт яблони. Плоды весом 30 г, оранжево-красные, удовлетворительного вкуса, хранятся менее двух недель.

Зачеренковая. Высокозимостойкий, урожайный, зимний сорт. Плоды весом 42 г, овальные, почти цилиндрические, зеленовато-желтые с темно-бордовым размытым румянцем, довольно хорошего сладко-кислого вкуса, хранятся до середины зимы.

Виды сельскохозяйственной деятельности: