Кормление свиней корнеплодами со своего участка
Корнеплоды со своего участка в кормлении свиней
В позднее осеннее время и в начале зимнего периода практически в каждой сельской семье отыщется, без сомнения, немалый запас кабачков, брюквы, свёклы, тыквы, капусты. Все это несказанно хороший корм для свиней. Доводить до готовности его не надо. В свежем состоянии, надо признаться, данные огородные культуры усваиваются организмом сельскохозяйственных животных ненамного хуже, чем варёные. Кроме того, варёная свёкла, к примеру, весьма быстро приходит в негодность.
Очень влажные корнеплоды, тыкву, кабачки прямо перед раздачей режут, и в случае если у вас несколько разновидностей данных кормов, предпочтительнее готовить из них смесь, добавив в неё или сенную муку (труху), или концентраты, или то и другое совместно. Смочите овощную смесь нагретой водой, а ещё предпочтительнее молочной сывороткой, пахтой, обратом, подсолите и все старательно смешайте. Свинье на порядок больше подойдёт густо замешанная еда — как крутая каша.
Взаправду отличным кормом для поросёнка будет и картофель. Однако вот его предпочтительнее давать варёным. Заранее клубни надо вымыть, а во время варки подсолить. Имейте в виду, что сваренный картофель длительное время не хранится и прокисшие клубни имеют возможность спровоцировать интоксикацию животного.
Чем бы вы ни кормили свиней, всю порцию незамедлительно скармливать не нужно. Разовую норму накладывайте в кормушку 2-3 приёма, по мере того, как съедают. Коли животное принимается копаться в корыте, корма больше не давайте. Объедки из корыта уберите, а в него налейте чистой питьевой воды. Надо кормить свиней 2-3 раза в день.
В конце года как правило завершают выращивание свиней и приготавливают их к убою. Отдельные корма, даваемые в это время, имеют возможность снизить качество продукции ввиду специфического запаха либо содержания в них огромного количества растительных жиров. Подобные корма за 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя удалите из рациона. Это относится к рыбным отходам, рыбьему жиру, и некоторым видам пищевых отходов. Кукуруза, овёс, соя придадут салу и мясу мягкость, рыхлость, по этой причине заключительные 1,5-2 месяца позволяйте поедать их свиньям понемножку и непременно включайте в порцион корма, увеличивающие кондицию свинины: ячмень, свёклу, молочные остатки, морковь, тыкву и травяную муку.
В таблице ниже указаны приблизительные суточные рационы питания свиней в осенне-зимний промежуток времени, которые рассчитаны на одну свинью.
Исходя от того, какими кормами вы запаслись, нормы суточной дачи свиньям могут варьироваться. Очень важно, чтобы пища хорошо поедалась свиньями, имела невысокую стоимость и успешно сказывалась как на производительности животных сельскохозяйственного назначения, так и на качестве свинины.
- 858 просмотров