Хабертиоз

Хабертиоз - гельминтоз, который вызывается нематодой Chabertia ovina, которая паразитирует в содержимом кишечника (в толстом кишечнике).

Возбудитель хабертиоза - Chabertia ovina - относительно большие, белого цвета нематоды, размером до 26 миллиметров, шириной до 0,9 миллиметра. Обладают значительной невооруженной ротовой капсулой. Инфицируются в основном  овцы, редко иные домашние и дикие животные.

Биология. Яйца выходят с испражнениями. В наружной среде личинки 2 раза линяют и делаются инвазионными на 3-4-е сутки. Проглоченные овцами личинки внедряются в стенку желудочно-кишечного тракта, через 25 суток и более выделяются в просвет, прикрепляются к стенке и формируются до половозрелых нематод (через 1,5-6 месяцев).

Эпизоотология. Хабертиоз распространен там, где есть овцы. Инвазионные личинки остаются больше года, определяя массовое инфицирование сельскохозяйственных животных. Максимальные экстенсивность и интенсивность заразы зафиксированы в регионах развитого овцеводства и обнаруживаются в весенний период (март, апрель), в особенности в ненастные годы.

Признаки. Обозначены малокровие, поносы, исхудание, увеличенная жажда, пониженный аппетит. У молодняка овец заболевание проходит трудно и способно окончиться летально.

Лечение. Прописывают фенотиазин в размере 0,5 грамма на один кг массы животного два раза через день, нилверм в размере 0,015 грамма на один кг массы единоразово.

Предупреждение и меры борьбы. Производят дегельминтизацию молодняка до выгона на выпас (январь - февраль). В пастбищный этап практикуют вольное скармливание фенотиазина в составе с поваренной солью.

Виды сельскохозяйственной деятельности: