Фасциолезы

Фасциолезы - гельминтозные заболевания овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, зебу, редко прочих домашних сельскохозяйственных животных (свиней, лошадей, верблюдов) и диких млекопитающих многих видов, которые вызываются трематодами Fasciola hepatica (фасциола обыкновенная и F. gigantica (фасциола гигантская), которые паразитируют в желчных протоках печени.

Инфицируется и человек. Заболевание проходит очень часто хронически, редко - в острой форме. Поражается в основном  печень, что сопутствуется расстройством общего обмена веществ животного.

При остром фасциолезе заболевшие животные нередко погибают.

Возбудитель фасциолеза - Fasciola hepatica и F. gigantica. Половозрелая фасциола обыкновенная - плоская трематода, 2-3 см в длину и один см в ширину. Обладает в передней части тела маленьким коническим выступом с двумя присосками.

Фасциола гигантская до 7,5 см размером, тело вытянутой формы, боковые края трематоды практически параллельны. Конический выступ в передней части тела понемногу передается в тело, не формируя «плечиков», как у фасциолы первого вида. Взрослые фасциолы паразитируют в печени главным образом  у овец, крупного рогатого скота и многих прочих видов млекопитающих.

Биология. Поражённые животные экстрагируют с экскрементами яйца, в которых при имении воды и благоприятной температурным показателям воздуха (значительнее 20-25 °С) за 10-12 суток формируются мирацидии.

Данные личинки живут не больше 2-3 суток. Они активно попадают в тело моллюска - промежуточного хозяина. Для фасциолы обыкновенной в Европе представлен малый либо усеченный прудовик Limnea truncatula, для фасциолы гигантской - ушковидный прудовик Limnea auricularia.

В организме моллюска мирацидий формируется до церкария. Способом бесполой репродукции из одного мирацидия формируются сотни церкариев, выходящие по мере созревания из моллюска, прикрепляются к растениям и преобразовываются в инвазионных личинок - адолескариев, способных инфицировать млекопитающих.

У овец и коров взрослые трематоды формируются до полового созревания за 3-4 месяцев. Фасциолы у жвачных водятся более десяти лет.

Эпизоотология. Фасциолез, который вызывается  фасциолой обыкновенной, особо обширно распространен в европейской части России, в Казахстане, республиках Закавказья и Средней Азии.

В меньшей величине встречается в Сибири. Фасциолез, порождаемый фасциолой гигантской, весьма распространен в Азербайджане, южных областях Казахстана, Узбекистане, Туркмении - в областях орошаемых земель и дельтах рек. Инфицируются животные на выпасе.

Фасдиолез - это стационарная, каждый год повторяющееся заболевание. Но клиническое выражение и падеж бывают не каждый год и определены климатическими условиями. При длительной и теплой осени животные в весенний период принимаются заражаться с первых суток выхода на выпас.

При дождливом и относительно прохладном лете формируются подходящие благоприятные факторы для формирования моллюсков и личинок фасциолы обыкновенной. Как результат, в конце лета и в осенний период случается интенсивное (до 500 фасциол) инфицирование домашнего рогатого скота адолескариями.

К концу осени и в начале зимнего периода в неблагополучные по заболеванию годы отмечается даже острое продолжение фасциолеза с большим падежом овец. В обыкновенные годы инвазия проходит хронически.

Заболевание, которое вызывается фасциолой гигантской, проявляет себя очень часто в острой форме и в осенний период (животные инфицируются в этап перегона в зоне орошения земель).

На интенсивность инфицирования оказывает воздействие также количество сельскохозяйственных животных, выпасаемых на одном гектаре.

Стойловое содержание профилактирует инфицирование овец и коров.

Признаки. В наибольшей степени патогенное воздействие проявляют молодые фасциолы при миграции из желудочно-кишечного тракта.

Повреждая паренхиму печени, они порождают кровотечение и гепатит. В наибольшей степени патогенна фасциола гигантская, вызывающая болезнь, которая проходит в острой форме с симптомами прогрессирующей анемии (в продолжение 3-10 суток) и большей летальностью.

Половозрелые фасциолы, питаясь кровью и экстрагируя продукты жизнедеятельности, порождают хроническое течение инвазии без ярких и специфических клинических симптомов. Овцы тощают, наблюдается отечность, шерсть взъерошена, аппетит уменьшен. У крупного рогатого скота тормозится рост, коровы тощают, уменьшают удой.

Диагностика. При жизни инфицированных животных сельскохозяйственного назначения определяют по выявлению яиц фасциол в испражнениях. Пробы изучают способом последовательных промываний либо флотационно-седиментационными методами.

При анатомировании зараженного животного в желчных ходах печени и желчном пузыре находят фасциол. При подозрении на острое заболевание производят осмотр под лупой осадка после промывания размельченной ткани печени и жидкости, которая была собрана в брюшной полости. Молодые фасциолы в виде мелких овальных образований прекрасно наблюдаются на черном фоне.

Лечение. Для дегельминтизации используют:

а) гексихол в размере (на один кг массы животного): крупному рогатому скоту 0,3 грамма, овцам и козам 0,2 грамма в смеси с концентрированными кормами одноразово. За день до дегельминтизации отказываются от  легкобродящих кормов;

б) политрем (гексихол С) крупному рогатому скоту в размере 0,2 г/кг, овцам и козам - 0,14 г/кг в смеси с кормом единоразово; используют без ограничения кормления животных; воздействует на половозрелых фасциол;

в) ацемидофен овцам в размере (на один кг массы) 0,15 грамма при остром развитии заболевания и в размере 0,1 грамма для предупреждения болезни, индивидуально, одноразово через рот; используют в форме десятипроцентной водной суспензии;

г) урсовермит (2,5 %-ная суспензия рафоксанида) крупному рогатому скоту в размере 20 мл (при клинической форме заболевания - 30 мл) на 50 кг массы животного; прописывают персонально через рот одноразово до утреннего кормления; лактирующим животным не используют;

д) фасковерм (лекарственная форма клозантела) крупному рогатому скоту в размере 2,5 мг/кг по ДВ либо один мл на 20 кг; внедряют внутримышечно либо подкожно;

е) дисалан в размере 15 мг/кг для КРС задают через рот в форме водной суспензии и в смеси с комбикормом;

ж) битионол овцам в дозах 0,15 г/кг массы индивидуально одноразово либо 0,2 г/кг массы способом вольного группового (по 50-100 животных сельскохозяйственного назначения) скармливания в смеси с концентрированными кормами;

з) гексихлорэтан внедряют овцам и козам в размере (на один кг массы) 0,4 грамма внутрь одноразово в форме порошка либо суспензии; и) четыреххлористый углерод КРС внедряют внутримышечно (в районе крупа) в форме 50 %-ного раствора на медицинском вазелиновом масле в размере  десять мл на 100 кг массы одноразово. Овцам и козам старше 6 месяцев данный препарат в чистом виде внедряют под кожу в размере 2 мл на десять кг массы.

Предупреждение и меры борьбы. В неуспешных по заболеванию по фасциолезу хозяйствах производят операции по утилизации биотопов малого прудовика на обычных пастбищах; производят  осушение болотистых участков, используют меры по предотвращению устойчивого поступления воды на пастбища из оросительных каналов, а также артезианских скважин.

Участки пастбищ с биотопами малого прудовика подвергают обработке способом опрыскивания раствором моллюскоцидов (меди сульфат, 5,4 -дихлорсалициланилид). Меди сульфат (медный купорос) привносят из расчета 2 грамма на 1 м2 площади биотопа. В маленькие водоемы (канавы, лужи) препарат привносят из расчета для образования концентрации один грамм вещества на 1 м3 воды. 0,01 %-ная эссенция 5,4-дихлорсалициланилида используют из расчета 0,2 грамма чистого вещества на 1 м2 площади биотопа. Обрабатывание производят в пасмурную погоду 2 раза в год (май, июль - начало августа).

При применении долголетних культурных пастбищ в зонах мелиорации земель, загоны для пастьбы отделяют от каналов при помощи проволочной изгороди (так называемого «электропастуха»). Сельскохозяйственных животных поят привозной водой из корыт, а не из мелиоративных каналов.

При возможности производят смену пастбищ в середине летнего периода. Профилактические дегельминтизации сельскохозяйственных животных производят не реже двух раз в год: первый раз - перед постановкой на стойловое содержание, второй - через 2,5-3 месяца после данного мероприятия.

При угрозе весеннего инфицирования для предупреждения вспышек острого фасциолеза дегельминтизацию производят через месяц после выгона животных сельскохозяйственного назначения на выпас и в сентябре-октябре (ацемидофеном).

Стойловое содержание предотвращает инфицированность сельскохозяйственных животных фасциолами.

Виды сельскохозяйственной деятельности: