Как настроить и наточить косу и как правильно косить
Как настроить косу для эффективного кошения.
Коли постоит хорошая погода, травы на покосе в июне должны поспеть для скашивания. Не ждите до тех пор, пока зацветут и тем более отцветут злаки, раскроются клеверные головки. Убирайте сено, когда злаки только-только вознамерятся распустить цветы, а клевер кое-как наберёт бутоны. В данный период трава в наибольшей степени отличается высокой питательностью.
Только лишь хорошо насаженной косой и уж, естественно, наточенной, аки необходимо, очень легко работается. Для опытного косца первое дело — будет правильно насадить лезвие на древко. Между данными деталями должен иметься конкретный угол, для того чтобы коса в руках играла и дело ладилось. Каким же установить данный угол?
Древко косы устанавливают в вертикальном положении рядом с палкой одинаковой длины. Верхний конец данной палки прижимается, чтобы обух (или пята) косы опиралась на указательный палец. Не убирая палку от земли и не меняя положения пальцев, отводят её к острию. Оно должно очутиться на высоте безымянного пальца. Отлично насаженная коса изображена на рисунке. У неё угол между лезвием и древком считают верным. При эксплуатации она попадает в наклонном состоянии к траве и воздействует споро — будто пила. Такая насадка годится для распространённого — не особенно густого травостоя. Коли острие поднять немножко вверх и сделать угол на порядок больше, то для косьбы понадобятся и большущие усилия. Коли трава густа, то угол делается менее. При таком состоянии косец приневолен каждым взмахом охватывать место покороче, чем и значительно облегчает себе работу.
Угол наклона довольно несложно повысить либо снизить. Между железом и древком добавляют кусочек кожи и монтируют нужный уклон.
Острие косы должно влетать в траву против правой ноги. В случае если же косцу вздумается забирать далее, толку не будет — в скором времени будет быстро уставать. От тяжести острие все время пытается воткнуться в почву, однако его норовят держать немного вверх и в таком случае почву задевают всего лишь пятой косы.
Хорошо насаженная коса. Именно таким должен быть угол, образованный черенком и условной прямой, показанной пунктиром.
Скорость размахов разделяется на пару темпов первый — с левой стороны направо. Косарь, не спеша, заносит косу достаточно неторопливо и плавно, будто говоря «ра-а-з!», а второй — с правой стороны налево, когда он срезает траву, весьма быстро и отрывисто «два!» В этих обоих направлениях коса должна пролетать как можно ближе к земле, а на краях прокоса — заходить как можно далее назад. Корпус подают вперёд таким образом, чтобы между пятками было возле 35 сантиметров. Такое положение ног дозволяет сделать шире размах и так легче срезать траву.
При кошении перегибаются не в поясе, а в бедре, выставляя поясницу назад. Голову держат непосредственно вверх, колени чрезвычайно сильно не сгибают. При таком состоянии грудь и живот не стесняются, а, значит, и дыхание не затруднено. Коли косят некоторое количество человек, все шагают в одном темпе, в 1 мах с первым косцом на постоянном расстоянии, уступами.
Отдельные чтецы в своих посланиях на почту редакции портала Я-фермер жалуются на плохое качество кос. И 1,5 часа не отработаешь, а уж точить нужно. Косу при покупке нужно внимательно осмотреть, удостовериться, цело ли лезвие. Для данного ударяют его о какой-либо предмет, и коли металл испускает чистый звук, продолжают дальше исследовать, в случае если же слышится звук, аки при ударе о расколотый глиняный горшок, — коса непригодная. Смотрят тоже, нет ли на лезвии углублений, ямок, поперечных разрывов, созданных при изготовлении. Не излишне просмотреть и обух. Отличным будет тот, который на всем своём протяжении плотно пристаёт к лезвию косы. Косить предпочтительнее изогнутым лезвием, чем плоской формы. При одинаковой длине лёгкая коса лучше тяжёлой, толстой.
Натачивают косу длинным брусочком. Левой рукой удерживают косу за острие, а правой водят брусочком по лезвию, очерчивая дуги направо и налево. Для того чтобы лезвие не было стёрто в одну сторону, водят бруском одинаково с обеих сторон. Брусочек держат в руке не чрезмерно прочно и по лезвию водят немного. Принимаются с тупого конца и оканчивают острием. Камень для точки мудрые косари во время кропотливой работы кладут в воду с добавлением в неё уксуса или серной кислоты. Лезвие от точки этим камнем делается острее, но, и быстрее тупится.
- 3866 просмотров