Физиология полового цикла свиноматки

свиноматка с поросёнком, фотоПоловая функция у свиноматки проявляет себя по достижении ими половой зрелости (в среднем в возрастной группе семи мес.), т. е. гораздо раньше, чем животное доходит своего полного физиологического формирования.

При этом большое воздействие на выражение репродуктивной функции маток кроме генотипа проявляют факторы питания и содержания животных сельскохозяйственного назначения в постэмбриональный этап формирования.

В проявлении репродуктивных рефлексов - сложной совокупности реакций на внешние и внутренние раздражители - принимают участие разнообразные отделы центральной и вегетативной нервной системы и гормоны желез внутренней секреции, существенным образом, гипофиза и яичников.

Гормоны гипофиза служат нейросекретами, которые вырабатывают клетки подбугровой области (гипоталамус) межуточного мозга. Данные секреты с током крови поступают в переднюю долю гипофиза, где накапливаются и активируются. При экспериментальном удалении гипофиза у свиней прослеживается атрофия репродуктивных органов.

В реализации и регуляции репродуктивных процессов участвуют 3 гормона передней доли гипофиза: фолликулостимулирующий (порождает образование и рост фолликулов в яичниках свиноматки), лютеинизирующий (производит стимулирование разрыв фолликула и образование на его месте желтого тела) и лактогенный гормон, либо пролактин (производит стимулирование секрецию молока).

Гормон задней доли гипофиза - окситоцин - порождает понижение гладкой мускулатуры проводящих репродуктивных путей, чем помогает в этап спаривания продвижению спермиев через матку и яйцеводы, при опоросе порождает уменьшение матки, в момент молокоотдачи благоприятствует выделению молока из альвеол. Его воздействие на проводящие половые пути повышается фолликулярным гормоном и ослабляется лютеотропным.

Яичники в этап созревания фолликулов и роста желтого тела продуцируют два гормона - фолликулин и прогестерон. Первый принадлежит к стероидным эстрогенам, вызывающим эффект течки, и репродуцируется в процессе формирования фолликулов.
Второй, сходный по химической структуре с эстрогенами, продуцируется клетками желтых тел яичника и в этап супоросности содействует имплантации и плацентации зародышей.

В срок супоросности матка и плодная плацента экстрагируют гормоны (хорионический, плацентарный и др.), которые по своему влиянию аналогичны с половыми гормонами гипофизарно-гипоталамического комплекса.

В репродуктивных органах половозрелой свиноматки случаются периодичные видоизменения, которые повторяются, если не произошло оплодотворение, в среднем через 21 день (с колебаниями от 16 до 24 суток) и прерываются по достижении животными 7-8-летнего возраста. Длительность данного цикла у в соответствии с нормой развитой свиноматки практически постоянна и не связана с возрастом и породой.
В половом цикле, как правило дифференцируют две главные стадии: фазу полового возбуждения с такими симптомами, как течка и охота, и фазу торможения, когда угасают все симптомы полового возбуждения.

Сообразно стадиям в поведении свиноматок и в функциях полового аппарата наступают отличительные видоизменения.

Наступлению полового цикла предшествует формирование фолликулов, в которых поспевают яйцеклетки. Последние  формируются в корковом слое яичника из клеток генеративного эпителия. Каждое яйцо опоясано несколькими слоями фолликулярного эпителия, которые в последующем распространяются и организуют полость, заполненную жидкостью. Так возникает фолликул, внутри которого расположено и формируется яйцо.
В яичнике в то же время формируется значительное число фолликулов, однако только лишь часть их доходит абсолютной зрелости, выступая на поверхности яичника в форме бугорков, а другие на различных этапах формирования понемногу рассасываются.
В каждом яичнике свиней, в зависимости от возраста и уровня питания в предслучной этап, в то же время поспевают семь - десять, а изредка и больше фолликулов. К началу охоты у свиноматок фолликулы поспевают не целиком, и их дозревание проходит в первые дни охоты.

На последней фазе формирования фолликулов (дифференцируют 3 периода) истончаются их стенки, потом они прорываются, фолликулярная жидкость мало-помалу вытекает и выносит созревшую яйцеклетку в воронку яйцевода – так случается овуляция. Процесс овуляции у свиноматок множествен. Овулирует несравненно больше фолликулов, чем оплодотворяется яйцеклеток и появляется на свет молодняка свиней.

В срок овуляции повышается приток крови к яйцеводам, их мышечные волокна напрягаются, вследствие воронка яйцевода расширяется, охватывая яичник, что помогает проникновению яйца и фолликулярной жидкости в яйцевод и целиком исключает их выпадение в брюшную полость. В яйцеводах повышается перистальтика, которая содействует продвижению яйцеклеток в сторону матки; повышается секреция. У свиней овуляция случается спонтанно, т. е. вне зависимости от того, имелось либо нет спаривание свиноматки с хряком.

В срок созревания фолликулов, овуляции и в первые сутки после нее у свиней случается существенная перестройка функции органов репродукции. Внешние симптомы данной перестройки обнаруживаются в форме течки и половой охоты.

Течка определяется сначала слабым, а потом все нарастающим половым возбуждением. Секреторные клетки разрастающейся слизистой оболочки влагалища, шейки матки, матки и яйцеводов активно экстрагируют жидкую прозрачную слизь. Эстрогены, образуемые созревающими фолликулами, производят стимулирование данного процесса. Симптомы течки у свиней обнаруживаются за день до начала яркого выражения охоты. За трое-четверо суток до начала охоты наблюдается сильное покраснение (в особенности у белых пород свиней) и взбухание наружных половых органов (у свинок увеличение данных органов возникает за несколько недель до начала первой охоты). Уже с приходом первых симптомов течки свиноматки делаются беспокойными, в особенности в ночное время, прыгают на прочих маток в поисках хряка, однако не допускают его к садке, изредка громко хрюкают. В данный этап случается усиленный рост слизистой оболочки половых путей, численность слоев клеток повышается в 2-3 раза; шейка матки закрыта.

Все нарастающее половое возбуждение в конце концов ведет к проявлению главного признака репродуктивной охоты - рефлексу неподвижности. Рефлекс неподвижности предельно проявляет себя в присутствии хряка. Свинья успокаивается, делается неподвижной и при нажатии в районе поясницы приобретает позу, характерную для полового акта; шейка матки открыта. В это время свиноматка готова принять хряка, ее нелегко отогнать от него.

Взрослые свиноматки, как правило, дольше находятся в фазе охоты, чем молодые свинки. В этап охоты у свиноматок снижается аппетит; у свиней отдельных пород поднимаются уши.

Уровень выражения симптомов репродуктивной охоты у маток тесно связан с обстоятельствами окружающей среды и временем суток. Неправильное питание свиноматок, которое приводит их к ожирению либо истощению, несбалансированность рациона по главным питательным веществам, микроэлементам и витаминам ведут к нарушениям полового цикла, продолжительному отсутствию охоты, а порой и к бесплодию. Ярче обнаруживаются симптомы охоты поутру и в вечернее время и в нежаркие весенние и летние сутки. В жаркое время суток они обозначены слабее и изредка совершенно угасают.

Фаза возбуждения продолжается до шести дней; течка - трое-четверо дней, из них двое последних совпадают по времени с охотой. В практических целях имеет  особо важное значение знать время начала охоты, так как от ее начала овуляция случается спустя 25-30 часов у молодых свинок и через 18-25 часов у зрелых свиноматок. Овуляция настаёт позже при длительной охоте, т. е. она более тесно связана с ее окончанием (за 4-12 часов до завершения).

В исследованиях Д. Сигнорета средняя длительность охоты у 2,5 тыс. свинок крупной белой породы составляла 53 часа с колебаниями от 12 до 120 часов. Длительность первой охоты была короче (47 часов), чем последующих (56 часов). Существуют сезонные различия в длительности охоты. Изучения показали, что длительность охоты в зимнее время составила 53 часа, в весенний период - 55, в летний период - 59 и в осенний период - 57 часов.

По данным ряда зарубежных авторов, овуляция случается в этап между 38-42 часами после начала охоты и в среднем длится 3,8 часа. Результаты опытов отечественных исследователей показывают, что длительность овуляции главного числа фолликулов у свиноматок равняется 2 - 10 часов.

Присутствует немаленькая корреляция между длительностью охоты и числом овулировавших яйцеклеток. По наблюдениям Д. Сигнорета, удлинение срока охоты на 1 день сопровождалось повышением количества желтых тел на 0,45.

После овуляции охота у свиней длится еще несколько дней, потом симптомы полового возбуждения слабеют и через небольшое время совершенно прерываются. Шейка матки закрывается, наружные половые органы принимают нормальные величину. В данный этап стенки лопнувших фолликулов сильно сокращаются и место разрыва резко зарастает. Через семь-восемь суток на месте овулировавшего фолликула формируется желтое тело, которое выделяет в кровь гормон прогестерон, обеспечивающий нормальное протекание супоросности. Под его влиянием в слизистой оболочке матки случаются новые видоизменения, направленные на подготовку к приему и питанию эмбриона, в яичниках запаздывает формирование новых фолликулов. Экспериментальное устранение желтых тел (если их оставалось меньше пяти) у супоросных свиноматок приводило к аборту.

Если оплодотворения не произошло, желтое тело начинает рассасываться, а полость бывшего фолликула заполняется соединительной тканью. У свиней данный процесс продолжается 15-16 суток. При рассасывании желтых тел заканчивается получение гормона прогестерона и в яичниках принимаются созревать новые фолликулы и вновь продуцируются эстрогенные гормоны.

Таким образом, у неоплодотворенных свиней рост фолликулов и овуляция время от времени повторяются. В связи с данной особенностью свиньи принадлежат к полициклическим животным и способны оплодотворяться в любое время года (в том числе срок лактации). Но в наибольшей степени явственно половая функция у них проявляет себя в весенне-летний этап времени.

При своевременном покрытии (либо осеменении) свиноматок выделившиеся во время овуляции спелые яйцеклетки наблюдаются в яйцеводах со спермиями и почти все оплодотворяются. Процесс оплодотворения заключается в проникании спермия в яйцеклетку и заканчивается слияние его ядра с ядром яйцеклетки (зиготы) в продолжение двух суток.
Продвигаясь к рогам матки, (оплодотворенные яйцеклетки дробятся и на периоде двух - восьми бластомеров попадают в рога, где и продолжается их дальнейшее формирование.

Несвоевременное спаривание либо его задержка ведет к тому, что часть яйцеклеток не оплодотворяется и гибнет, и тем больше, чем больше нарушены сроки. По сведениям Р. Хантера, прогрессирующая отсрочка случки по отношению к моменту овуляции ведет к резкому понижению выживаемости эмбрионов. Так, при задержке осеменения на 14 часов после овуляции выживаемость эмбрионов составляла 32% против 88% при осеменении за 6 часов до начала овуляции. Вследствие этого появляется на свет меньше поросят на гнездо.

Российские исследователи  установили, что качество грядущего потомства связано с биологической неравноценностью и разнокачественностью репродуктивных клеток (как яйцеклеток, так и спермиев), в результате чего в одном гнезде появляются на свет как большие (живым весом 1,5-2 килограмма), жизнеспособные, так и маленькие (0,6-0,9 килограмм) и мертвые поросята.

К примеру, объем яйца с бесцветной оболочкой колеблется от 0,5 до 3,2 млн. мк3, а спермиев - от 65 до 215 мк3 в зависимости от породы, возраста, личных особенностей животных сельскохозяйственного назначения.

Величина яйцеклеток весьма различается у одной и той же свиноматки и в одну и ту же охоту. С возрастом величина яйцеклеток возрастает. По данным М. Д. Любецкого, поперечник яйцеклеток повышается со 146±1,8 мк в 6-7-месячной возрастной группе свинки до 157±1,5 в 10-11-месячном и до 166±1,2 мк в возрастной группе четырех лет.

Естественно, что маленькая яйцеклетка не способна обеспечить питательными веществами зародыш на первых этапах его формирования в такой мере, как яйцеклетка крупных размеров. Ослабленный зародыш с медленно растущей питающей его оболочкой (трофоблестом) не в состоянии обеспечить себе достаточное пространство в матке и займет в ней маленький участок, а значит, получит ограниченное питание, что еще больше задержит его формирование и скажется на весе поросенка при появлении на свет.

На качество репродуктивных клеток свидетельствует и их форма. Так, отклонение отдельных яйцеклеток либо собственно яиц от шарообразной формы указывает на их скупую биологическую полноценность.

Качество репродуктивных клеток можно сделать лучше полноценным питанием животных сельскохозяйственного назначения, так как развитие значительного количества неполноценных репродуктивных клеток в первую очередь определено нарушениями в питании, сопровождающимися гормональными расстройствами. При этом качество репродуктивных клеток (в особенности у молодых животных сельскохозяйственного назначения) связано с полноценностью протеина рациона, которая определяется уровнем незаменимых аминокислот.

Сбалансированные по главным питательным веществам рационы маток и хряков делают выше воспроизводительную способность яичников (повышается объем яйцеклеток) и оплодотворяющую способность спермы. При этом понижается число патологических форм половых клеток.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по