Д. К. Заболотный — основоположник отечественной микробиологии и эпидемиологии

Д. К. Заболотный — основоположник отечественной микробиологии и эпидемиологии. Ещё совсем недавно, каких-нибудь 90 лет назад, на территории нашей Родины часто свирепствовали эпидемии ужасных болезней: чумы, холеры, тифа. Сейчас эти болезни у нас практически ликвидированы. Громадная заслуга в этом крупнейшего учёного, одного из основоположников отечественной микробиологии и эпидемиологии Даниила Кирилловича Заболотного, посвятившего всю свою жизнь борьбе с заразными болезнями.

Родился Д. К. Заболотный 16 декабря 1866 года в селе Чеботарке Подольской губернии (ныне село Заболотное Винницкой области Украины) в семье бывшего крепостного крестьянина. Ещё в детстве проявил он большую склонность и интерес к наукам и в 1885 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Одесского университета. В студенческие годы принимал активное участие в революционном движении и был арестован. Только болезнь спасла его от ссылки в Сибирь.

Продолжение учёбы оказалось невозможным, и Д. К. Заболотный начал работать на Одесской бактериологической станции он на всю жизнь увлёкся микробиологией — в то время только начавшей развиваться наукой.

В 1891 году Ц. К. Заболотный экстерном сдал выпускные экзамены в Одесском университете и, считая, что его образование ещё недостаточно, поступил на медицинский факультет Киевского университета, одновременно продолжал изучение холерных микробов. В 1893 году он вместе с И. Г. Савченко проводит опаснейший опыт. Молодые учёные выпивают культуру сначала убитых, а потом живых холерных микробов для того, чтобы выяснить, создаёт ли приём внутрь холерных микробов иммунитет против этой болезни. Опыт прошёл благополучно, и родилось важное открытие.

После окончания Киевского университета Д. К. Заболотный работал врачом-практиком в сельской местности, а затем в Киевском военном госпитале, не прекращая изучение брюшного тифа, холеры и чумы.
В начале 1897 года молодой врач был послан с миссией русского правительства в г. Бомбей (Индия) для борьбы с вспыхнувшей там эпидемией чумы. Участие в экспедиции положило начало блестящим работам учёного по микробиологии и эпидемиологии.

После Великой Октябрьской социалистической революции ещё более расцвёл талант Д. К. Заболотного как учёного-организатора, педагога и популяризатора науки. В тяжёлые годы гражданской войны он развернул большую практическую работу по борьбе с заразными болезнями.

Д. К. Заболотный воспитал сотни советских учёных и врачей. Вместе с А. М. Горьким он создал Всероссийскую научную ассоциацию, был основателем и почётным членом Микробиологического общества в Ленинграде и одним из основателей международного общества микробиологов. В 1928 году он был избран президентом Украинской академии наук, а в следующем году — академиком АН СССР

Умер Д. К. Заболотный 15 декабря 1929 года.