Техника ручного доения
При ручном доении особое внимание уделяется тому, чтобы не повредить ткань вымени и получить чистое молоко. Не следует тянуть и дергать соски, а также доить влажными руками. Поэтому доение щипком, при котором молоко из соска выдавливается двумя постоянно увлажняющимися пальцами, непригодно.
Корову с нормальной длиной сосков лучше доить кулаком. При этом способе руки примерно находятся в одном положении, большим и указательным пальцами зажимают сосок у основания, чтобы молоко обратно не попало в цистерну, а затем сосок сжимают по очереди остальными пальцами, благодаря чему молоко извлекается из сосковой цистерны через сосковый канал наружу (рис.)
Опытная доярка обычно делает до 100 таких движений в минуту. Если у коровы очень короткие соски и при доении происходит увлажнение пальцев, то в этом случае ее лучше доить способом потягивания соска двумя пальцами — большим и указательным.
- 24093 просмотра