Подготовка коровы к доению
Большинство людей считает, что образование молока происходит непрерывно, но скорость образования снижается по мере повышения давления внутри вымени из-за образовавшегося там молока. Доение нужно начинать, когда молочные цистерны наполняются молоком, а вымя и соски сделаются упругими.
Перед началом доения необходимо сделать массаж вымени. Систематический массаж вымени способствует правильному развитию вымени, усиливает работу молочной железы, ускоряет выделение молока. При этом в молоке увеличивается и содержание жира за счет извлечевия жировых шариков с последними порциями молока, которые выдаиваются после заключительного массажа. Массаж начинают с поглаживания всей поверхности вымени по длине и ширине.
Второй прием подготовительного массажа вымени состоит из легких подталкиваний руками всех долей вымени, подражая сосущему теленку. После этого приступают к доению. Когда большая часть молока выдоена, нужно провести заключительный массаж, который состоит в поочередном растирании и подталкивании всех долей вымени кверху. Благодаря этим приемам оставшееся в вымени молоко, наиболее богатое жиром, притекает к цистернам и выдаивается. Последние порции молока содержат до 9—10% жира.
Перед доением вымя тщательно подмывают теплой водой и вытирают чистым сухим полотенцем. Кроме того, необходимо жгутом чистой соломы предварительно обтереть зад коровы, чтобы приставшие частицы не попали в молоко.
С этой же целью хвост коровы обязательно надо привязать к ноге. Смазывать вымя не следует. Нужно также помнить, что при испуге или причинении боли у коровы задерживается выделение молока, поэтому нельзя допускать грубого обращения с животным. Даже смена доярки вызывает беспокойство у коровы, что приводит к снижению удоя.
- 24413 просмотров