Кизил — опыт выращивания
Кизил известен в Крыму со времен древних греков. Культивируется кизил во многих европейских странах, однако специальных плантаций его нет.
Лев Платонович Симиренко выделил в Крыму большое разнообразие сортообразцов кизила, однако, особое внимание уделил именно сорту Şpan (шпанка).
Кизил Şpan попал на территорию Крыма во время во время Османской Империи из Андалусии. После известных событий 1945 года крымские плантации кизила Şpan были уничтожены, на сегодняшний день сады данного сорта отсутствуют. Очень крупный, и ценный сорт кизила, который был подробно описан Л.П.Симиренко будет интересен садоводам России.
Кизил Şpan на территории России будет созревать в первой-второй декаде сентября. Масса одного плода достигает 11 грамм.
- Морозоустойчивость -30С до -32С.
- Возвратными весенними заморозками не повреждается.
- Для переопыления рекомендуется посадка двух сортов.
- Не переносит кизил кислые почвы.
Для промышленного производства, и механизированной уборки выращивают в штамбовой форме.
Как употребляют кизил
Кизил используют как плодовое, лекарственное, техническое и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления прекрасных на вкус варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов. Очень вкусные прохладительные напитки из кизила!!!
Благодаря фармакологическим свойствам свежих плодов и сока кизила их используют как вяжущее, тонизирующее, противолихорадочное, аппетитное, противоцинготное, противоревматическое, противодиабетическое средство. Ценные свойства имеют не только плоды кизила. Используются практически все части растения — плоды, побеги, листья, кора, корни, косточки.
Высокие пищевые и лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в плодах пектиновых веществ, легко усваиваемых глюкозы и фруктозы, витаминов, минеральных солей — железа, калия, кальция, фосфора, магния, которые благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Плоды кизила
Плоды кизила — прекрасный источник дефицитных, хорошо усваивающихся полифенолов и аскорбиновой кислоты. Полифенолы, как известно, отличаются гипотензивным и капилляроукрепляющим действием.
Особенное значение имеют биологически активные вещества, которых много в плодах. Это катехины, антоцианы, флавонолы, так называемые Р-активные соединения. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.
Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Из свежих плодов готовят сироп, который используют для лечения цинги, малокровия, желудочных заболеваний, рожистого воспаления кожи. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору — для лечения малярии, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатите; отвар коры и листьев — при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Кизил — культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Это — ценное плодовое, лекарственное, декоративное растение. Основные биологические особенности вида:
- В плодоношении нет периодичности.
- Биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста.
- Длительность продуктивного периода — 100-150 лет.
- Растения практически не повреждаются вредителями и болезнями и не требуют обработки ядохимикатами.
Кизил — долговечное растение и способен приносить урожай до 100-150 лет. Промышленные плантации кизила способны функционировать в течение многих десятков лет.
Отличаясь высокой урожайностью, садовый кизил на требует какой-то особой агротехники. Работы по выращиванию кизила в садах в основном следующие: обработка приствольных полос, удаление сухих веток в кроне, по необходимости — полив и удобрение. Даже такой уход обеспечивает получение богатых урожаев.
Постепенно осваивается культура кизила, и конечно, можно отметить первую промышленную закладку в Запорожской области, заложенную Сергеем Ольшанским на площади 11.5 Га.
С Уважением
ЧП "Ореховод практик"
[email protected]
+79787265605
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7019 просмотров
Кизил