Чума свиней
Чума свиней.
Классическая чума свиней — высококонтагиозное инфекционное заболевание, отличающееся при остром течении симптомами септицемии и геморрагического диатеза; при подостром и перманентном продолжении в следствие воздействия секундарной микрофлоры процесс усугубляется крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалительным процессом слизистой оболочки толстого кишечника.
Возбудитель чумы свиней — РНК-содержащнй вирус с кубической симметрией. Причислен к семейству тогавирусов. Вирион шаровидной формы. Состоит из внутреннего сердечника - рибонуклеопротеина и внешней липопротеиновой оболочки.
Сыворотка крови, взятая от заболевших чумой свиней, при температурных показателях, равных 37 °С хранит активный вирус в течение 11 суток.
Полная его дезактивация при температурных показателях в 37 С настаёт через 18- 20 суток. Температура от 45 до 56,5 °С нейтрализует вирус за двое суток, при 60 °С - за десять суток и при 78 °С- в течение одного часа.
В моче он гибнет при температурных показателях равным 65 °С за один час. Горячее копчение свинины не уничтожает вирус. Свиные тушки сохраняют вирулентность после 2-6-месячного содержания в холодильнике при температурных показателях минус 20-25 °С.
Вирус прекрасно сберегается в лиофилизированном состоянии. Его стойкость в условиях гниения относительно небольшая. Восприимчив к эфиру, хлороформу и дезоксихолату, средне чувствителен к трипсину, магния хлорид не воздействует на него стабилизирующе.
Лучшим обеззараживающим воздействием обладают двухпроцентная эссенция гидроокиси натрия, хлорная известь в пропорциях 1 :20 и 3-6 %-ное крезоловое масло.
Эпизоотология класической чумы свиней. Чувствительны домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи.
Основной источник распространения чумы свиней — нездоровые животные, которые экстрагируют в окружающую среду вирус вместе со своими секретами и экскрементами. Инфицируются свиньи преимущественно через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой, а также через дыхательные пути и имеющий повреждения кожный покров.
Первейший из главных путей распространения заразы — завоз и скармливание без должного дезинфекции продуктов убоя заболевших свиней.
Вирус способен передаваться через еду, подстилку, вещи для ухода за свиньями, транспорт, загрязненный истечениями нездоровых свиней.
Значительной ролью обладают также механические переносчики вируса, каковыми могут являться люди, птицы, домашние животные, грызуны и дождевые черви.
Эпизоотические вспышки заболевания появляются вне зависимости от момента года и климатических факторов. Характер их течения связан от инфекционной активности самого вируса и от иммунитета у свиней, подвергшихся инфицированию.
Если высоковирулентный вирус попадает в стадо, ранее не привитое против чумы, заболевание приобретает острое течение. На фоне систематического прививания чума у свиней способна проходить атипично, весьма просто.
Определено, что во внешнюю среду инфицированные свиньи экстрагируют вирус уже в инкубационной стадии заболевания. Кровь инфицирована с самого начала инкубационного периода. Вирус заболевшими животными источается с мочой, испражнениями, выделениями из носа и глаз.
Выделение вируса заканчивается через трое суток после пропадания лихорадки. Но существуют сведения о том, что у хронически больных свиней носительство вируса длится до 95 суток после инфицирования, а у клинически здоровых свиней, синхронно привитых против чумы, - до 57 суток после прививания.
У свиней, иммунизированных против чумы лапинизированной вирусвакциной из штамма К, с приходом иммунитета вирусоносительства не образуется.
Иммунитет к чуме свиней.
Невосприимчивость к классической чуме свиней. Животные, перенёсшие заболевание чумой, приобретают на несколько лет напряженную иммунность.
Симптомы чумы свиней.
Признаки классической чуме свиней. При обычных вспышках заболевания инкубационный этап продолжается от 6 до 9 суток, редко 12, а изредка до 20 дней; при экспериментальном инфицировании — от 36 часов до трёх суток.
Бывают сверхострое, острое, подострое и хроническое течения данного заболевания.
Сверхострое течение определяется коротким периодом заболевания, значительной температурой (от 41 до 42 °С), подавленным состоянием, апатией, отказом от питания и рвотой.
Отмечается сильное расстройство сердечной деятельности: сначала учащенный и скачущий пульс, потом скорый и аритмичный. Дыхание учащенное, явно обозначена одышка. При таком продолжении животные гибнут через 1-3 суток.
При остром продолжении заболевания отмечается увеличение температурных показателей тела до 41 °С и значительнее, конъюнктивит, часто серозно-гнойное выделение и кровотечение из носа.
В основном, с самого начала заболевания нарушается общее состояние животного, снижается либо не наблюдается аппетит.
Свиньи подавлены, зарываются в подстилку, подымаются с трудом при понудительных командах, выказывая слабость задних конечностей.
Первоначально возникает запор, к концу заболевания сменяющийся поносом. Нередко прослеживают кровоизлияния в кожный покров или экзантему. Порой отмечается дрожь, судороги и непреднамеренные движения. При остром течении заболевание завершается смертью животного в течение 5-10 суток.
Остро проходит нервная форма заболевания. Она определяется судорожным дерганьем некоторых групп мышц, манежными движениями, параличами задних конечностей, нервным возбужденностью либо апатией, сонливостью.
Температура тела у животного остается в границах нормы либо может быть повышена до 40,5-41 °С. Летальный исход настаёт через 24-28 часов.
При подостром продолжении чума свиней растягивается до трёх недель. При этом прослеживается наслоение вторичных бактериальных заболеваний, сальмонеллеза и пастереллеза.
Хроническое течение заболевания определяется длительностью (несколько недель и даже месяцев), тяжелым крупозно-дифтероидным тяжёлым поражением ЖКТ, гнойно-фибринозным воспалением легких и плевритом.
Благодаря атрофии мышц и спаданию жировых отложений свиньи преобразовываются в заморышей.
Голова и хвост при этом состоянии у них опущены вниз, спина выгнута, заостренный зад отвисает, задние конечности подобраны под живот. Нездоровые животные большее время лежат, зарывшись в подстилку. Температура тела у животного повышена, однако часто лихорадка не наблюдается. Нередко наблюдаются некрозы кончиков ушей и хвоста.
Смертность при таком течении заболевания весьма значительная.
Патологоанатомические изменения при классической чуме свиней. Они связаны с тяжёлым поражением кровеносной системы, что определяет картину геморрагического диатеза. Во всех органах и тканях заболевших свиней (кожном покрове, подкожной клетчатке, мышечных тканях, органах дыхания, слизистых и серозных оболочках) возникают множественные кровоизлияния разных размеров.
На 4-5-й день заболевания возникают видоизменения в лимфатических узлах, причем первоначально страдают регионарные лимфатические узлы прямой кишки, а потом подчелюстные, заглоточные, лимфатические узлы на шее, лимфоузлы малой кривизны желудка, околопочечные и брыжеечные.
Лимфоузлы больше нормы, плотны, испещрены кровоизлияниями, на рассечении чётко выражена мраморность. Селезенка не больше нормы, с краевыми инфарктами в форме возвышений темно-коричневого цвета.
Почки малокровны, с множественными маленькими точечными кровоизлияниями под капсулой в корковом и мозговом слоях, а также в лоханке. В мочевом пузыре видны катаральные явления и геморрагии на слизистой оболочке.
Если чума свиней усугубляется пастереллезом, то патологоанатомические видоизменения отличаются пневмонией, фибринозным плевритом и перикардитом, множественными геморрагиями на слизистой оболочке гортани и трахеи.
Если к влиянию вируса чумы добавляется возбудитель сальмонеллеза, то патологоанатомические видоизменения располагаются главным образом в ЖКТ. На слизистой оболочке слепой, ободочной и подвздошной кишок при данном заболевании обнаруживают дифтеритические наложения в виде сухого серовато-желтого крошащегося налета. Порой он обладает видом струпьев.
В особенности значительной диагностической ролью обладают «бутоны», являющиеся закругленной формы возвышения разных размеров с концентрической слоистой структурой поверхности.
Они формируются в слепой и ободочной кишках на местах кровоизлияний, во вздувшихся лимфатических фолликулах, из фибрина и элементов омертвевшей слизистой оболочки.
Диагностика классической чумы свиней. Диагноз устанавливают, придавая значение клиническим, патологоанатомическим, эпизоотологическим данным, а также итогам биологических и лабораторных (РНФ, РНГА, РСК) изучений.
Лечение чумы свиней.
Лечение класической чумы свиней. Не производят лечение заболевших свиней, их сразу же уничтожают на мясо.
Профилактика чумы свиней.
Предупреждение и меры борьбы с чумой свиней. Процедуры по предупреждению и устранении заболевания установлены действующей инструкцией.
Для предупреждения занесения заболевания в благополучные хозяйства устраивают жесткий надзор за комплектованием свиноферм поголовьем. При применении для кормления свиней пищевых отходов их надёжно обезвреживают.
Для особого предупреждения используют авирулентную сухую вирусвакцину (АСВ) из лапинизированного либо культурального штамма К и ЛК ВНИИВВиМ.
Привитые АСВ свиньи приобретают невосприимчивость с 4-7 суток после прививания длительностью до одного года. Привитые свиноматки дают антитела через молозиво и новорожденным поросятам.
Иммунизацию производят в следующих случаях:
- если присутствует непосредственная угроза занесения данного заболевания;
- при комплектовании хозяйств сборным поголовьем;
- при применении в еду свиньям пищевых, боенских и кухонных отходов;
- в хозяйствах, находящихся поблизости от мясоперерабатывающих предприятий;
- в хозяйствах, находящихся в близости от границы с другими странами, неблагополучными по классической чуме свиней;
- в зоне, где в течение трех лет наблюдались случаи болезни диких свиней;
- в персональных хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых расположены свинофермы, поголовье которых иммунизируется.
Если выявляется чума свиней на хозяйство накладывают карантин. Принимают жесткие меры, направленные на локализацию и устранение заболевания, дезинфекцию наружной среды от возбудителя.
Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели либо убоя заболевших свиней, дезинфекции мяса, полученного от их убоя, и при условии осуществления всех ветеринарно-санитарных процедур, предопределённых инструкцией.
Свиней, которые имели контакт с заболевшими, подозрительных по болезни либо подозреваемых в инфицировании чумой, допускают для воспроизводства стада либо откармливают на мясо только лишь в этом хозяйстве. Вывоз подобных свиней в иные хозяйства воспрещен в течение 12 месяцев после снятия карантина.
классическая чума свиней описывается также в статье на нашем портале: https://www.ya-fermer.ru/klassicheskaya-chuma-sviney
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 22466 просмотров