Пастереллез

Пастереллез описание заболевания.

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционное заболевание многих видов сельскохозяйственных животных и птиц, которое характеризуется при остром течении явлениями геморрагического диатеза, септицемии, при подостром и перманентном – артритами, крупозной либо катаральной пневмонией, маститами, кератоконъюнктивитами, редко энтеритами.

 Пастереллез или геморрагическая септицемия — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии вида пастерелл. Заражение пастереллезом происходит при употреблении инфицированной воды, кормов и при контакте с заболевшим животным. К пастереллезу восприимчивы все виды животных, а также человек.

Источники возбудителя болезни — больные и переболевшие животные, являющиеся носителями пастерелл в течение года и более.

Вместе с тем носительство возбудителя здоровыми животными в благополучных стадах может послужить причиной спонтанной вспышки пастереллеза при неблагоприятных условиях на ферме и значительного ослабления иммунной реактивности организма животных. Такой характер проявления болезни регистрируется чаще всего.

Пастереллез отмечается во всех странах мира, в том числе и в РФ.

Экономический ущерб формируется из падежа заболевших животных, вынужденного убоя, понижения прироста массы животных, расходов на лечение, общую и специфичную профилактику и ликвидацию заболевания.

Возбудитель пастереллеза.

Возбудитель заболевания (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов) является мелкой полиморфной палочкой, грамотрицательной, неподвижной, не формирующей споры. Стойкость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы хранятся до 2-3 недель, в трупах – до 4 месяцев. Все общеизвестные обеззараживающие  вещества пагубно воздействуют на возбудителя, он восприимчив к антибиотикам.

Кто болеет пастереллезом.

К пастереллезу чувствительны все виды сельскохозяйственных животных. Первопричиной инфекции являются нездоровые и переболевшие животные, а также носители пастерелл. Такое носительство способно длиться до года. Обстоятельствами передачи возбудителя инфекции возникают корма, контаминированный воздух вещи для ухода и др.

Инфицирование случается аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез причисляют к факторным заболеваниям. Для заболевания типична весенне-осенняя сезонность и стационарность. Заболевание проходит, обычно, в виде энзоотий, летальный исход от 10% до 75% и выше.

Патогенез пастереллеза.

Пастереллы проходят в организм респираторным либо алиментарным путем, редко – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса благоприятствует подавлению фагоцитоза, формированию интоксикации, септицемии, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром либо перманентном течении – формируется крупозное либо катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и признаки пастереллеза.

Инкубационный срок длится от нескольких часов до 2-3 суток. Заболевание проходит сверхостро, остро, подостро и хронически. Пастереллез — описание, признаки, лечение и профилактика.

У КРС различают грудную, отёчную и кишечную формы. У поражённых животных отмечают:

  • увеличение температуры тела до 41-42 °С,  
  • общую слабость,
  • учащение пульса,
  • отсутствие аппетита,
  • отеки в районе межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма),
  • учащённое и затрудненное дыхание,
  • пенистое истечение из носа (грудная форма),
  • сухой кашель,
  • прогрессирующую анемию,
  • запор, потом жидкий стул,
  • в фекалиях появляются примеси крови (кишечная форма, наблюдающаяся у молодняка).

Заболевание продолжается 1-2 дня, при подостром и перманентном течении – 2-3 месяца. У молодняка КРС P. multocida  серогруппы А и Д порождает хроническую бронхопневмонию – лёгочный пастереллез.

У свиней температура тела возрастает до 41,0 °С и выше, учащается пульс и дыхание, отмечаются отеки в межчелюстной районе, цианоз кожи ушей, живота.

При подостром течении наблюдаются признаки фибринозной плевропневмонии, при перманентном течении – истощение, кашель, опухание суставов.

Длительность заболевания от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при прерывистом течении).

Патологии в организме животных от пастереллеза.

При анатомировании трупов животных, погибших от пастереллеза обнаруживаются:

  • отеки (при отечной форме);
  • геморрагический диатез;
  • серозный лимфаденит;
  • лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме);
  • неизмененную селезенку;
  • зернистую дистрофию печени почек и миокарда;
  • острый катаральный либо катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз на пастереллез.

Диагностика. Её реализовывают с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающую роль относят бактериологическому исследованию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота отсеивают эмкар, ринотрахеит, сибирскую язву, парагрипп; у свиней – рожу, классическую чуму свиней, сибирскую язву, сальмонеллез, гемофилезные полисерозиты.

Пастереллез — лечение и иммунитет.

Лечение. Употребляются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного воздействия, сульфаниламиды.

Больных лечат с применением пролонгированных антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидных препаратов и противопастереллезной сыворотки, которая дает лечебный эффект при использовании в начале остро протекающего пастереллеза. Кроме того, важно применять и симптоматические средства.

Иммунитет. Специфическая предупреждение разработано – употребляется ряд инактивированных и ассоциированных вакцин.

Профилактика пастереллеза.

Предупреждение и меры борьбы.  В комплексе упредительных процедур ведущее место должно отдаваться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (выполнение общих ветеринарно-санитарных правил, организация нормальных условий содержания и кормления с/х животных и т.д.).

Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил на территории фермы. Если ранее в стаде регистрировался пастереллез или есть прямая угроза его заноса, то всех животных вакцинируют в течение года.

При установлении диагноза заболевших и подозрительных на болезнь животных отделяют от всех и производят их лечение. Прочих – подвергают вакцинации. Проводят обеззараживание. Ограничения снимают через 14 суток после последнего случая падежа, выздоровления либо вынужденного убоя.

В случае диагностирования пастереллеза на ферме в хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучного стада обследуют клинически, больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат, а остальных животных подвергают иммунизации. После каждого случая выделения больного животного проводят текущую дезинфекцию и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Об этом заболевании читайте подробную информацию на портале Я-фермер также по видам животных и птиц:

Виды сельскохозяйственной деятельности: