Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы.

Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы.

Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы. Полезные и вредные свойства куриных яиц.

Различные виды кур несут яйца неодинаковой формы, цвета и величины, это находятся в зависимости от породы птицы и места, куда они их откладывают. Куры, которые устраивают гнёзда в ямках либо лунках, несут яйца круглой формы. А птица, гнездящаяся на выступах скал, откладывает яйца вытянутой формы.

Курица сносит по яйцу в среднем каждые 24—26 ч.

Белого цвета яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие либо темные. По пищевой ценности и составу белого цвета и коричневые яйца ничем не отличаются.

Величина куриного яйца.

Величина яиц находятся в зависимости от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более большие яйца. На величину яиц также оказывают воздействие условия стресса: увеличение температурных показателей, ограничение пространства, плохое кормление курицы и др.

Цвет яичного желтка.

Цвет яичного желтка находятся в зависимости от рациона курицы. Натуральные красители, которые кладут в корма для кур (в качестве примера можно привести лепестки календулы) производят окраску желтка в более жёлтый цвет.

Поверхность яйца бывает шероховатой либо гладкой, матовой либо глянцевитой, у отдельных разновидностей кур она покрыта крапинами, порой образующими венчик вокруг тупого конца.

Польза куриных яиц.

Яйца весьма богаты белками, нужными для формирования и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо имеет в составе все нужные человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, сера, цинк, железо, йод, марганец, медь, хром, молибден, фтор, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамины Е, С, D, А, Н, РР, К и другие.

Яичный желток является источником витамина D. Данный витамин в особенности нужен тем, кто минимальное количество времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей). Витамин D благоприятствует усвоению в организме кальция, который способствует укреплению костной ткани.

Помимо того, яичный желток имеет в составе железо — минерал, который способствует борьбе с усталостью и плохим настроением, а также предупреждает формирование онкологических и сердечно-сосудистых болезней. Еще в желтке имеется лецитин, который требуется для нормализации сложной работы печени и желчевыводящих путей.

Желток имеет в своём составе лецитин, который служит антисклеротическим средством, которое питает мозг и делает лучше память. Также лецитин нужен для естественной работы печени. Железо и витамин Е, которыми так богат желток, способствуют борьбе с усталостью и приподнимают настроение. Вещество лютеин, что хранится в яичных желтках, позволяет избегать многих проблем со зрением.

Холин — питательное вещество, которое хранится в желтке, понижает риск появления рака молочной железы — возможность возникновения опухолей понижается на 24%. По этой причине онкологи рекомендуют женщинам каждый день использовать в пищу 2—3 яйца для предупреждения рака груди.

Белок куриного яйца не менее полезен для человека, так как имеет в составе витамины группы B.

Вообще яйцо имеет в составе все незаменимые аминокислоты и снабжает ими человеческий организм на 25% от суточной нормы. При всех полезных качествах куриных яиц употреблять их в большем, чем допустимо, количестве не нужно, так как излишек белка, получаемый организмом, вреден для почек — он оказывает воздействие на кровообращение и наносит вред здоровью.

Яйца служат источником ниацина, который необходим для функционирования мозга и создания репродуктивных гормонов, витамин К нужен для свёртываемости крови; холин делает лучше память, выводит яды из печени; лецитин — разжижает бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, требуется женщинам в период беременности — для того чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А специалисты Университета Калифорнии в Беркли выявили, что эта кислота делает лучше качество сперматозоидов, потому и мужчинам данный продукт полезен. По содержанию витамина D яйца проигрывают только лишь рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Вещества, которые содержатся в яйцах, препятствуют формированию катаракты, предохраняют глазной нерв, производят нейтрализацию вредного влияния окружающей среды. Яйца способствуют укреплению костей и суставов, производят стимулирование иммунной системы. Делают выше умственную работоспособность. Белки яйца обладают самой высокой пищевой ценностью из всех белков животного происхождения. Яйца — один-единственный продукт, который усваивается организмом на 97—98%, почти не сохраняя шлаков в содержимом кишечника.

Учёные из Государственного Университета Луизианы доказывали, что 2 вареных яйца утром — и лишних килограммов как не бывало. В итоге проведенного исследования они выявили, что женщины, которые употребляли яйца на завтрак, худели скорее.

Специалисты говорят, что яйцо имеет в составе значительное число протеинов, из—за которых человек весьма быстро насыщается, не ощущает голода и потому употребляет меньше пищи.

Как принимать яичную скорлупу.

Обычная яичная скорлупа имеет в своём составе больше микроэлементов, чем любые дорогостоящих мультивитаминов: медь, фтор, железо, молибден, марганец, фосфор, цинк, кремний, серу и иные — всего 27 элементов! Скорлупа одного яйца имеет в составе 2 грамма кальция (в наибольшей степени полное усвоение кальция организмом имеет место при совмещении его с лимонной кислотой).

Взрослым людям скорлупу надо употреблять два раза в год, курсами по 15—20 суток. Как готовить яичную скорлупу: яйца обмывают теплой водой с мылом, после чего прекрасно ополаскивают. Белок и желток извлекают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 мин располагают в кипящей воде. Скорлупа яиц, которые сварены вкрутую, чуть меньше активна, однако сразу готова к применению. Дозировка: до 3 грамм исходя от возраста. Растирать яичную скорлупу в порошок допускается в кофемолке.

Вред куриных яиц.

Однако, употребление яиц снижает полезный уровень холестерина, повышая "плохой" холестерин, что повышает возможность появления сердечно-сосудистых болезней. Это можно с лёгкостью предупредить, просто путем потребления антиоксидантов.

Продукты, которые содержат высокое число веществ-антиоксидантов:

  • изюм,
  • чернослив,
  • ежевика,
  • финики,
  • малина,
  • земляника,
  • слива,
  • вишня,
  • апельсины,
  • красный виноград,
  • клюква,
  • капуста,
  • брюссельская капуста,
  • шпинат,
  • брокколи (цветки),
  • ростки люцерны,
  • красный перец,
  • свёкла,
  • лук,
  • сухое красное вино,
  • зеленый чай,
  • бобовые культуры.

Один из самых опасных микробов, который может быть в яйце — это сальмонелла.

Данный микроб не причиняет вреда курице либо яйцу, однако в случае если он заносится в человеческий организм, температурные показатели которого безупречно подходят для формирования микроба, то имеет возможность спровоцировать инфицирование крови, воспалительный процесс желудочно—кишечного тракта, паратиф и тиф.

Врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца необходимо не меньше десяти мин. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть.

Медики напоминают о том, что необходимо побеспокоиться о личном самочувствии самим и ни в коем случае не использовать куриные яйца в сырой форме.

Ученые из медицинской школы Гарварда заявили, что  7 и свыше яиц в неделю — повышает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Всё дело в том, что холестерол, который в значительных количествах хранится в яйце, способствует формированию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики располагаются в особой группе риска: потребление большого числа яиц повышает для них риск гибели от инфаркта и инсульта в два раза.

Лизавета
Аватар пользователя Лизавета

Еще могу добавить к этой статье автора одного материала о пользе и лечении куриными яйцами.Я полностью согласна.Хотя бы просто потому, что это проверенно жизнью и нашими предками на протяжении веков.Что до холестирина, его просто не существует в яцах  до 3-х суток после носки.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-