Свиной навоз как удобрение в теплицах

Свиной навоз как удобрение в теплицах.

От качества субстрата во многом зависит урожай овощей в парниках и теплицах. Вот почему специалисты, работники агрономической лаборатории нашего совхоза так внимательно и заботливо готовят его.

Торфонавозный субстрат в теплицах.

В наших теплицах главным образом торфонавозный субстрат, причём раньше мы использовали для этой цели только коровий навоз, который обходился не дёшево. Завозить такой навоз приходилось за 50-60 километров, а ведь его требовалось ежегодно очень много.

Свиной навоз как удобрение в теплицах.

Можно ли использовать свиной навоз.

А нельзя ли применить свиной навоз, тем более что наши свинофермы, где одновременно откармливается около много животных, могут дать его сколько угодно? Мы решили проверить, годится ли он для основной заправки теплиц. Одновременно изучалось несколько вариантов.

Свиной навоз ничуть не хуже коровьего.

И что же выяснилось? Свиной навоз по наличие питательных веществ и удобрительному действию оказался ничуть не хуже коровьего. Азота в нем столько же, калия — несколько меньше, зато фосфора — больше. Огурцов получили столько же, сколько и в контрольной теплице (без свиного навоза), но намного дешевле.

Теперь три четверти теплиц мы заправляем свиным навозом и получаем большую экономию.

Как использовать свиной навоз как удобрение в теплицах.

Как организована работа в хозяйстве? Ежегодно заменяем грунт в 6-7 теплицах из 70, а в остальных лишь обновляем. Делаем это глубокой осенью, когда заканчивается сбор огурцов. Теплицы очищаем от растительных остатков, дезинфицируем. После этого навоз завозим из расчёта 35-40 килограммов на квадратный метр, в тот же день равномерно разбрасываем его по поверхности теплицы и сразу же запахиваем.

Заправку теплиц заканчиваем за 8-10 дней до посадки огурцов. Затем добавляем 25-30 тонн на 1000 квадратных метров низинного разложившегося торфа и минеральные удобрения: гранулированного суперфосфата 100 килограммов, хлористого калия 100-120 и извести 200 килограммов. Субстрат фрезеруем.

Этим, конечно, не исчерпывается уход за почвой теплиц. Каждую неделю даём корневую подкормку: один раз органическую, второй — минеральную. Для внекорневой подкормки используем микроэлементы.

Поскольку качество навоза, его химический состав зависят от подстилки и корма, которые получают животные, нельзя не сказать, чем кормят свиней в нашем хозяйстве. Пищевые отходы составляют 33-35 процентов рациона, а остальные 67-65 процентов — концентраты. На подстилку идут древесные опилки.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники