На молочной ферме работают механизмы

Механизмы на молочной ферме...По коридору, образованному металлической изгородью, коровы направляются из выгульного двора к молочнодоильному блоку. Когда животные скапливаются на пред-доильной площадке, две доярки открывают двери в обе секции доильной площадки и впускают туда 16 коров. Теплой водой, поступающей по трубам, подмывают вымя животных: с помощью автоматического дозирующего устройства засыпают в кормушки концентрированные корма. На соседней «елочке» то же делают еще две доярки. Когда дойка группы животных подходит к концу, открываются противоположные двери, и коровы возвращаются в коровник. Каждая доярка обслуживает 60 коров.

В молочно-доильном блоке четыре установки типа «елочка». Этого достаточно, чтобы за три часа подоить тысячу коров. Доярки с похвалой отзываются о новой доильной установке. Она высокопроизводительна, экономична и надежна, проста в управлении. В ней устранены недостатки, затруднявшие правильную эксплуатацию первых установок такого же типа.

Но повышение производительности труда животноводов обеспечила не только новая техника. Большой, если не максимальный, эффект дала прогрессивная организация труда, учитывающая специфику машинного производства. Речь идет прежде всего о разделении труда работников фермы. В обязанности доярок, например, теперь не входят уход за животными и их кормление. Доярки-операторы только доят коров. Забота о кормлении животных и их «комфорте» — обязанность других животноводов.

Коровник необычен и по размерам и по планировке. К длинному кирпичному помещению, разделенному на четыре секции, примыкают выгульные площадки. В коровнике нет стойл. Животные содержатся здесь без привязи, на глубокой несменяемой подстилке.

Осенью с помощью транспортера чердак коровника заполняется тюками соломы. Через люки в потолке скотник ежедневно сбрасывает ее в коровник на подстилку по 2— 2,5 килограмма в среднем на корову. Раз в год, летом, когда освобождаются поля от парозанимающих культур, помещение очищают от навоза с помощью бульдозеров и погрузчиков. В глубокой подстилке идут биотермические процессы. Выделяющегося при этом тепла достаточно, чтобы и в лютую стужу температура в коровнике не опускалась ниже нуля.

За всеми четырьмя сотнями коров, содержащихся в одном помещении, ухаживает один скотник. Между каждыми двумя выгульными дворами устроен навес-кормушка для грубых кормов. Навесы заправляют кормами на всю зиму. Кормушки для силоса и других сочных кормов заполняются ежедневно с помощью тракторного раздатчика. Вот уже три года безотказно действуют автопоилки с электроподогревом воды. Тракторист бульдозером через каждые пять — семь дней очищает выгульные дворики.

Животные в секциях подобраны по продуктивности. Это облегчает их кормление и организацию машинного доения.

Много нового и интересного можно увидеть в механизированном комплексе. Возьмем, к примеру, переработку молока. Раньше его сливали во фляги, которые затем отвозили на автомашине или конной повозке. Теперь молоко из доильного зала по стеклянному молоко-проводу поступает в вакуумные охладители-очистители, а оттуда — в специальные цистерны. На заводы продукцию отправляют в автоцистерне. В цехе установлены механизмы для пастеризации и расфасовки молока.

Изменились условия труда на ферме, повысилась и его культура. Тщательное соблюдение санитарных правил — незыблемый закон промышленной фермы. Придя на работу, доярки заходят в раздевалку и надевают там спецодежду. Перед дойкой коров и после ее завершения они принимают душ.

В родильном отделении можно одновременно содержать 160 животных. Здесь ручной труд тоже сведен к минимуму. Вскоре после отела коров начинают приучать к машинному доению. С помощью доильных аппаратов каждая доярка выдаивает 22 коровы. Этих животных содержат на привязи. Навоз отсюда удаляют скребковым транспортером. Теплогенератор постоянно поддерживает нужную температуру.

Родившихся телят помещают в специальные клетки, установленные в профилактории. Через 20 дней их переводят в телятник, где они находятся в станках группами по 10 голов.

Рядом с животноводческими помещениями имеются четыре наземные бетонированные траншеи на пять тысяч тонн силоса каждая. Осенью была открыта резервная траншея, заложенная еще годом ранее. Несмотря на длительный срок, корм сохранился отлично. Сказалась правильная технология силосования: измельченную кукурузную массу закладывали в траншею бесперебойно и тщательно трамбовали, на каждые 20 тонн массы добавляли килограмм силосной закваски. В колхозе широко применяют аммонизацию силоса, на тонну массы добавляют 13 килограммов аммиачной воды и тем самым увеличивают содержание в корме протеина.

В строго определенное время включается силосный погрузчик. Машина не только подает в кузов силос, но и дополнительно измельчает его. Как только раздатчик заполняется, его доставляют к кормушкам выгульного двора. Нажатием кнопки электрическая лебедка поднимает крышки кормушек. Загрузив за несколько минут одну кормушку, рассчитанную на сто коров, механизатор направляется к следующей.

Лебедку для подъема крышек предложили умельцы хозяйства. Они изготовили немало и других полезных приспособлений. В частности, раньше аммиачную воду здесь добавляли в силос вручную. Теперь эта работа механизирована: слесари и токари изготовили простейший аммонизатор. Они прикрепили к бочке дозирующее устройство, краник и шланг. Приспособление установили над силосным погрузчиком. Механизатор пускает его в работу, не выходя из кабины трактора. В кормушки поступает обогащенный силос.

Прогрессивная технология значительно повысила производительность труда животноводов и эффективность производства.

Ведется работа по улучшению стада. Здесь выделили в племенное ядро 250 высокопродуктивных коров черно-пестрой породы, которых приобрели в хозяйствах Московской области. В племенной работе наряду с повышением удоев и жирномолочности стремятся улучшить и такие признаки, как пригодность животных к машинному доению и беспривязному содержанию. Ведь технология машинного производства предъявляет новые требования и к селекционерам.

Высок и экономический эффект от внедрения новой технологии. Затраты на строительство механизированной фермы окупятся в короткий срок.
 

Рекомендуемые статьи