Используйте автоматические печи Бриз для наилучшей обжарки сыпучих продуктов

Используйте автоматические печи Бриз для наилучшей обжарки сыпучих продуктов.

Тепловая обработка пищевых продуктов. Большинство  современных пищевых производств используют   сырье, которое требует  предварительной тепловой обработки (жарки).  Примерами таких производств  являются  кондитерские производства, где в  качестве  ингредиентов используют  жареные орехи, бобы какао  и семечки.  Шоколадные производства требуют предварительной  обжарки   какао  бобов.  Пищевая  промышленность обжаривает   весьма значительные объёмы семечек и кофе. В этой ситуации качество  тепловой  обработки сырья является наиважнейшим фактором, приводящим  к  коммерческому успеху. Поэтому  на сегодняшний  день требования   к оборудованию, производящему  тепловую обработку,  наиболее высоки. Это оборудование занимает одно из ведущих  мест  в технологической  цепочке производства  того или иного  продукта. В наше время наиболее передовым   способом  тепловой  обработки сыпучего сырья является  обжарка в потоке  горячего воздуха (конвективный способ). У этого способа есть и другое название – обработка в кипящем слое.

Используйте автоматические печи Бриз для наилучшей обжарки сыпучих продуктов.

При обычном способе обжаривания (контактном) непременно используется некая нагретая плоскость, на которой и лежит   обжариваемое сырьё.  Каждая единица продукта  имеет сложную  форму, при этом невозможно достичь  соприкосновения всей этой сложной поверхности  с плоским нагревателем. Чтобы достичь равномерности обжаривания  продукт необходимо  тщательно перемешивать. Качество обжарки   неоднородное.  Длительный равномерный нагрев металлической поверхности может привести к медленному обугливанию оболочки продукта. Например,  в случае  с семечками, на их поверхности образуется пепельный налет, который в дальнейшем пачкает руки и губы потребителей.  После  обычной обжарки продукт ещё не готов к расфасовке,  его надо очищать и  охлаждать с помощью  дополнительного оборудования.

            Важнейшие преимущества жарки сыпучих продуктов  в потоке горячего воздуха в печах Бриз.

При  конвективном способе  жарки сыпучих калиброванных продуктов их загружают в печь сверху. Снизу (принцип противотока) пропускают воздух. Температура в печи для обжига достигает установленного оператором предела и далее остаётся стабильной. Сыпучий продукт нагревается  и находится в "подвешенном состоянии" из-за продуваемого снизу воздуха. Похоже это всё на фонтанирующий  поток.  В “кипящем слое” взаимодействующими компонентами являются сыпучий продукт и горячий воздух. Поэтому процесс жарки происходит очень быстро. Если при контактном  способе  на жарку  уходит 30 мин, то при конвективном - всего несколько минут. Притом, в “кипящем слое” можно поддерживать температуру от 200 до 250 °С  в зависимости от   обжариваемого продукта.

Мощный поток горячего воздуха, соприкасаясь с продуктом, передает ему тепловую энергию, одновременно удаляя из зоны жарки пары влаги вместе с различными веществами, образующимися в процессе жарки (пары масла, копоть, шелуха, мусор и мелкодисперсная пыль). В результате такой обработки на выходе получается продукт с великолепными вкусовыми свойствами. Все посторонние примеси удаляются из зоны жарки и осаждаются в мусоросборнике.

Печи  Бриз, использующие  в качестве  теплообменника  горячий воздух,  являются   устройствами  с высокими удельными  показателями.  С одной стороны, это позволяет добиться высокой производительности с помощью аппарата меньших размеров, что дает как прямое снижение энергозатрат, так и улучшение массо-габаритных  характеристик. С другой стороны, повышение удельной эффективности работы агрегатов выгодно само по себе.

 Важной особенностью печей Бриз является  эффективность   их  конструктивных и режимных параметров. В удачно  выбранной   конструкции печей Бриз   технологический  процесс  проходит  с максимальным   КПД  (быстрота  протекания процесса позволяет экономить ресурсы). 

Из всего вышесказанного видим, что на сегодняшний  день  наиболее перспективным  методом  жарки сыпучих продуктов  является метод жарки  в потоке  горячего воздуха.

Перечислим  основные  технологические   и экономические  преимущества  печей Бриз

●  один  и тот же  рабочий агент (воздух)   жарит, очищает  и охлаждает.

●  гибкое задание профилей работы оборудования

●  простота ремонта  и технического обслуживания: все узлы печей Бриз сконструированы с учётом их ремонтодоступности, а взаимное расположение узлов технологически оптимизировано.

●  повышение надежности  элементов  электрики и электроники

●  простота в управлении

●  не нужно покупать дополнительное оборудование   для охлаждения  и для очистки

●  высочайшее качество жарки  и устранение эффекта «грязных пальцев»
●  исключительная равномерность обжаривания

●  удлинение срока хранения готовой продукции

●  экономичность и эффективность: быстрая передача тепла и минимальное потребление энергии  в непрерывном, автоматическом  рабочем цикле при гарантированном качестве готового продукта.

Автоматические линии на базе печей «Бриз».

Особенно  эффективна  печь   Бриз  в составе  автоматической  линии. Для этого предусмотрена  её  комплектация загрузочным  и  отводящим транспортерами.  

 

Все процессы (загрузка, тепловая обработка продукта, определение момента окончания обработки, выгрузка, отвод на упаковочное или технологическое оборудование) происходят автоматически. Согласованная работа печи и загрузочного транспортера обеспечивает наибольшую производительность печи. Ведь если бы подающий транспортёр отсутствовал, необходимо было бы следить за своевременным наполнением загрузочного бункера.
Исходное сырьё подаётся с помощью конвейера 1 в бункер печи 2, из которого происходит автоматическая дозировка продукта в саму печь (при достижении продуктом уровня датчика, индикатор на датчике загорается, транспортёр выключается).  Через несколько секунд после жарки снова включается загрузочный транспортёр и так далее. При отсутствии очередной дозы продукта в загрузочном бункере, установка завершает текущий цикл обработки продукта, пересыпает продукт в охладитель, выключает электрокалорифер, и переходит к его  охлаждению, до  значения, установленного оператором, затем  происходит высыпание последней порции продукта из охладителя и выключение установки. После обжарки и охлаждения, с помощью конвейера 3, все готовые (обжаренные очищенные и охлаждённые) порции продукта подаются  на фасовочно-упаковочный аппарат 4. Далее упакованный продукт отводится на накопительный стол.
Поскольку продукт по всей линии движется самостоятельно, то  линии  Бриз позволяют минимизировать   количество  обслуживающего  персонала и  его влияние  на окончательное качество продукта.  Для обслуживания  производственной линии из 5-6 печей  «Бриз»  нужен  всего  один оператор.

Выводы.

Все выше приведенные преимущества печей «Бриз», позволяют организовать на их базе весьма эффективное, гибкое, экономичное, компактное производство жареных семечек, орехов, кофейных бобов или других сыпучих продуктов.  Помимо  всего прочего компактные автоматические   линии   Бриз  разработаны  с учетом  современных требований  к пищевым производствам  и легко интегрируются  в  производственную структуру  любой сложности. 

 

Ключевые слова:
  • Используйте автоматические печи Бриз для наилучшей обжарки сыпучих продуктов.
Рекомендуемые статьи