Интенсивный откорм скота в Зимовниках

Хозяйство, о котором пойдёт речь, известно многим. Расположено оно в самой засушливой части Ростовской области, в Сальских степях.

Чем же знаменито это хозяйство?

Вот уже несколько лет подряд из этого хозяйства в Москву для забоя поступают бычки-кастраты. И какие бычки! В полуторалетнем возрасте они, как правило, весят около 400 килограммов, имеют высшую упитанность, дают отличное «мраморное» мясо, выход которого вместе с внутренним жиром уставляет немногим менее 60 процентов.

За животными ухаживает бригада знатного гуртоправа Ивана Тихоновича Бондаревского. Пятьсот 18-месячных бычков, весивших перед забоем в среднем по 419 килограммов, дали свыше ста тонн отличного мяса.

— Как вам удается выращивать такой скот? — спрашиваем животноводов. И Бондаревский в этих случаях обычно отвечает: «работаем добросовестно и все, никаких секретов нет».

Да, трудятся они действительно хорошо. Но все же секрет есть. Заключается он в интенсивном откорме животных. Вместо того чтобы держать в хозяйстве скот, предназначенный на мясо, три года, а то и более, в этом хозяйстве откармливают его за два лета и одну зиму.

Такая система выращивания скота имеет немало преимуществ. Прежде всего ускоряется оборот стада, повышается удельный вес коров и нетелей, экономнее используются животноводческие помещения и, наконец, увеличивается производство говядины в расчёте на одно животное.

Большую роль в успешном проведении интенсивного откорма скота играет выбор породы животных. Крупный рогатый скот у них в основном калмыцкой породы и её помеси. Это выносливые животные, они безболезненно переносят и жару, и холод, и бураны, неприхотливы к кормам и условиям содержания, прекрасно используют пастбища.

Хорошо себя здесь чувствует не только калмыцкий скот. Много помесей этой породы с красной степной.

Какова же техника интенсивного откорма окота в этом хозяйстве. Она похожа на ту, которую применяют другие хозяйства, и в то же время своя, выработанная за те шесть лет, что хозяйство занимается мясным скотоводством.

Телят до семи-восьми месяцев выращивают на полном подсосе под коровами-матерями. Поскольку отёлы проходят главным образом в весенние месяцы, телята вместе с коровами сразу же попадают на пастбища. В течение всего лета они питаются материнским молоком и зелёным кормом. Никакой подкормки, тем более концентратов, молодняку и коровам не дают.

За это время на килограмм привеса телята расходуют всего 5—5,5 кормовой единицы.

После отъёма бычков, кастрированных в трёх-четырёхмесячном возрасте, комплектуют в отдельные гурты для доращивания и откорма.

Средний размер гурта около 300 животных.

Период доращивания и откорма длится в среднем девять месяцев. Осенью и зимой молодняк кормят силосом, сеном, соломой и в не­большом количестве концентратами. Характерно, что дачи концентрированных кормов бригадиры регулируют сами, исходя из общем нормы, получаемой на гурт. И это, конечно, правильно. Ведь кто, как не они, лучше знают свой скот.

Летом, когда гурты уходят в степь, основным кормом животных служит опять-таки пастбищная трава. Выпасы, выделяемые для каждого гурта, представляют собой не только естественные пастбища, но и участки сеяных культур.

А вот сколько примерно и каких кормов получает каждое жи­вотное от рождения до забоя: цельного молока за период подсоса 900 килограммов (333 кормовые единицы), зелёной массы 5784 (1213), силоса кукурузного 2952 (472), концентратов 366 (420), сена и соломы 292 килограмма (135 кормовых единиц).

На таких рационах бычки-кастраты во время доращивания и откор­ма дают по 500—700 граммов привеса в сутки. Многим может пока­заться, что это довольно низкие привесы: в других, мол, хозяйствах получают по 1000, а то и по 1500 граммов. На этот счёт они имеют своё мнение.

Директор рассуждает так: если в хозяйстве на каком-то отрезке времени получили чересчур высокий суточный привес животных, значит эти животные были поставлены на откорм или доращивание истощёнными. В первое время они, естественно, быстро набрали вес, а набрав, сбавят темпы.

Очень интересно в конном заводе решён вопрос содержания ско­та. Здесь капитальных помещений не строят. Правда, в местах осенних, зимних и ранневесенних стоянок есть сараи, сооружённые из местного стройматериала—ракушечника, но в них лишь содержат телят после отъёма в течение пяти-семи дней да проходят растёлы. В основном же для скота делают так называемые затиши — крестообразные заборы высотой три метра и более. С подветренной стороны, где собираются животные, толстым слоем кладут подстилку и следят, чтобы она была сухой. Здесь же устанавливают кормушки, но они не стационарные: при смене стоянки их перетаскивают трактором или на волах.

Летом для животных вообще не делают никаких укрытий, даже затишей. Место их отдыха обычно у водопоя. Здесь же и кормушки для зелёных кормов и концентратов.

Такая система кормления (высокий удельный вес сочных и зелёных кормов и низкий — концентрированных) и содержания скота позволяет свести затраты средств на каждое животное к минимуму.

Вот что такое интенсивный откорм скота!

  • kalmyckiy_skot.png

Новые видео
Встроенная миниатюра for Поездка в посёлок Ильский за продуктами к новогоднему столу
Поездка в посёлок Ильский
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Поддержание влажности в грибнице. Системы туманообразования.
Поддержание влажности в
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Электротренер для коров
Электротренер для коров
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Предновогодние будни
Предновогодние будни