Интенсивный откорм скота в Зимовниках

Хозяйство, о котором пойдёт речь, известно многим. Расположено оно в самой засушливой части Ростовской области, в Сальских степях.

Чем же знаменито это хозяйство?

Вот уже несколько лет подряд из этого хозяйства в Москву для забоя поступают бычки-кастраты. И какие бычки! В полуторалетнем возрасте они, как правило, весят около 400 килограммов, имеют высшую упитанность, дают отличное «мраморное» мясо, выход которого вместе с внутренним жиром уставляет немногим менее 60 процентов.

За животными ухаживает бригада знатного гуртоправа Ивана Тихоновича Бондаревского. Пятьсот 18-месячных бычков, весивших перед забоем в среднем по 419 килограммов, дали свыше ста тонн отличного мяса.

— Как вам удается выращивать такой скот? — спрашиваем животноводов. И Бондаревский в этих случаях обычно отвечает: «работаем добросовестно и все, никаких секретов нет».

Да, трудятся они действительно хорошо. Но все же секрет есть. Заключается он в интенсивном откорме животных. Вместо того чтобы держать в хозяйстве скот, предназначенный на мясо, три года, а то и более, в этом хозяйстве откармливают его за два лета и одну зиму.

Такая система выращивания скота имеет немало преимуществ. Прежде всего ускоряется оборот стада, повышается удельный вес коров и нетелей, экономнее используются животноводческие помещения и, наконец, увеличивается производство говядины в расчёте на одно животное.

Большую роль в успешном проведении интенсивного откорма скота играет выбор породы животных. Крупный рогатый скот у них в основном калмыцкой породы и её помеси. Это выносливые животные, они безболезненно переносят и жару, и холод, и бураны, неприхотливы к кормам и условиям содержания, прекрасно используют пастбища.

Хорошо себя здесь чувствует не только калмыцкий скот. Много помесей этой породы с красной степной.

Какова же техника интенсивного откорма окота в этом хозяйстве. Она похожа на ту, которую применяют другие хозяйства, и в то же время своя, выработанная за те шесть лет, что хозяйство занимается мясным скотоводством.

Телят до семи-восьми месяцев выращивают на полном подсосе под коровами-матерями. Поскольку отёлы проходят главным образом в весенние месяцы, телята вместе с коровами сразу же попадают на пастбища. В течение всего лета они питаются материнским молоком и зелёным кормом. Никакой подкормки, тем более концентратов, молодняку и коровам не дают.

За это время на килограмм привеса телята расходуют всего 5—5,5 кормовой единицы.

После отъёма бычков, кастрированных в трёх-четырёхмесячном возрасте, комплектуют в отдельные гурты для доращивания и откорма.

Средний размер гурта около 300 животных.

Период доращивания и откорма длится в среднем девять месяцев. Осенью и зимой молодняк кормят силосом, сеном, соломой и в не­большом количестве концентратами. Характерно, что дачи концентрированных кормов бригадиры регулируют сами, исходя из общем нормы, получаемой на гурт. И это, конечно, правильно. Ведь кто, как не они, лучше знают свой скот.

Летом, когда гурты уходят в степь, основным кормом животных служит опять-таки пастбищная трава. Выпасы, выделяемые для каждого гурта, представляют собой не только естественные пастбища, но и участки сеяных культур.

А вот сколько примерно и каких кормов получает каждое жи­вотное от рождения до забоя: цельного молока за период подсоса 900 килограммов (333 кормовые единицы), зелёной массы 5784 (1213), силоса кукурузного 2952 (472), концентратов 366 (420), сена и соломы 292 килограмма (135 кормовых единиц).

На таких рационах бычки-кастраты во время доращивания и откор­ма дают по 500—700 граммов привеса в сутки. Многим может пока­заться, что это довольно низкие привесы: в других, мол, хозяйствах получают по 1000, а то и по 1500 граммов. На этот счёт они имеют своё мнение.

Директор рассуждает так: если в хозяйстве на каком-то отрезке времени получили чересчур высокий суточный привес животных, значит эти животные были поставлены на откорм или доращивание истощёнными. В первое время они, естественно, быстро набрали вес, а набрав, сбавят темпы.

Очень интересно в конном заводе решён вопрос содержания ско­та. Здесь капитальных помещений не строят. Правда, в местах осенних, зимних и ранневесенних стоянок есть сараи, сооружённые из местного стройматериала—ракушечника, но в них лишь содержат телят после отъёма в течение пяти-семи дней да проходят растёлы. В основном же для скота делают так называемые затиши — крестообразные заборы высотой три метра и более. С подветренной стороны, где собираются животные, толстым слоем кладут подстилку и следят, чтобы она была сухой. Здесь же устанавливают кормушки, но они не стационарные: при смене стоянки их перетаскивают трактором или на волах.

Летом для животных вообще не делают никаких укрытий, даже затишей. Место их отдыха обычно у водопоя. Здесь же и кормушки для зелёных кормов и концентратов.

Такая система кормления (высокий удельный вес сочных и зелёных кормов и низкий — концентрированных) и содержания скота позволяет свести затраты средств на каждое животное к минимуму.

Вот что такое интенсивный откорм скота!

  • kalmyckiy_skot.png

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма