Украину ждут аномальное тепло и засуха - таков тревожный прогноз погоды на весну-2020

Зимы на Украине почти не было, утверждают синоптики. Весна наступила еще в декабре 2019 года. Однако это еще далеко не все причуды погоды, пишут "Крестьянские ведомости" со ссылкой на украинский портал Today.ua.
Прогноз погоды от Укргидрометцентра не предвещает ничего хорошего аграриям. По данным синоптиков весна 2020 года ожидается засушливой и аномально теплой. Все это может крайне негативно сказаться на показателях урожайности.
Март будет теплым и засушливым
На смену аномально теплым и бесснежным зимам приходят не менее теплые и засушливые весны. Так, в Центральной геофизической лаборатории пришли к выводу, что, судя по зимней погоде, и весна 2020 года тоже будет небывало теплой. Об этом рассказала руководитель отдела климатологии Украины Елена Донич.
По словам Донич, подобная ситуация с погодой была в 1989–1990 годах. Когда после бесснежной и теплой зимы, вместо привычной мартовской температуры воздуха в +1 градус, воздух прогревался до +6,5 градуса. Это слишком высокие показатели для нашей местности, они влекут за собой низкие урожаи и большие потери для всего сельскохозяйственного сектора экономики государства.
Кроме того, в Центральной геофизической лаборатории сравнили два тридцатилетних климатических периода. Оказалось, что в последние 30 лет стало намного теплее, в среднем на 2,7 градуса, нежели в предыдущий период. Климатологи отмечают, что тенденция к повышению температур будет только усиливаться в будущем.
Роман Мурмыло согласен с выводами Центральной геофизической лаборатории. Синоптик Укргидрометцентра утверждает, что температура воздуха в марте будет в среднем на 2 градуса выше нормы.
Из-за погодных аномалий вегетационный процесс у растений будет запущен гораздо раньше обычного, при этом отсутствие талых снегов и существенных осадков, не позволит культурам в достаточной мере развиться. Как результат, украинское сельское хозяйство может понести убытки.
В целом по Украине отмечается серьезный дефицит водных ресурсов, снизился уровень воды в реках: Днепр, Припять, Днестр, Западный Буг, Самара и т.д. Спасти ситуацию может только чудо, если в марте 2020 выпадет двойная норма осадков, считает начальник НИИ гидрометеорологии Владимир Осадчий.
Фермеры Украины тоже понимают, что страну ждет катастрофически неурожайный год. Земля очень сухая, уровень воды в колодцах снизился до минимума, реки обмелели. Многие опасаются, что придется заново засевать поля.
Так, фермер из Черниговщины прогнозирует неурожай картофеля, утверждая, что много лет занимается выращиванием сельхозпродукции, однако такой плачевной ситуации, которая сложилась в начале 2020 года он не помнит.
Стоит отметить, что все еще может наладиться. По крайней мере, на конец февраля 2020 года метеорологи прогнозируют ухудшение погодных условий. Дожди и мокрый снег ожидают по всей территории Украины.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи