Воронежская область до конца года нарастит экспорт сельхозпродукции до 641 млн долларов

Воронежская область, по предварительным расчетам, до конца года отправит на экспорт продукцию агропромышленного комплекса на сумму 641 млн долларов США. Такую задачу перед регионом поставил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщает агентство «РИА «Воронеж» со ссылкой на слова заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, который во вторник, 12 ноября провел пресс-конференцию в воронежском Доме журналистов.
Уже достигнут показатель в 383 млн долларов, что составляет 60% от запланированного объема. Зерновые составляют 53,3% от общего экспорта, масложировая продукция – 23,3%, готовая пищевая продукция – 16,8%, в том числе сахарная продукция – 10,4%. Это товарные группы АПК, которые регион отправляет на на экспорт.
– Мы видим, что есть динамика экспортных цен на пшеницу. На сегодняшний день примерно 190-195 долларов за тонну, но мы ожидаем 200-210 долларов за тонну, – рассказал Виктор Логвинов. – Масложировая продукция добавит нам в общей сложности 55-60 млн долларов. Плюсом будут кондитерские изделия.
Однако на ценовую политику правительство области влиять не может, а цены на многие продукты упали. К примеру, на сахарную свеклу с 38 рублей до 22 за кг. По пшенице из-за снижения цен регион потерял 27 млн долларов, по сахару – 11 млн 622 тыс. долларов. В масложировой промышленности, напротив, динамика положительная.
Экспортный потенциал, по словам Виктора Логвинова, есть и у молочной продукции. Компания «Молвест» запустила новый цех в Калаче, что говорит о возможности наращивания экспорта. Кроме того, «Эконива» начала работать с Китаем. Потенциал также в производстве свинины. Как рассказал замгубернатора, Минсельхоз пытается вывести отечественную свинину на рынки Китая и Индии.
Глава Минсельхоза ранее предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву внести изменения в учет отгруженной на экспорт продукции. В показателях регионов должны учитывать и ту продукцию, которая в официальную статистику ранее не входила, то есть ту, которая не проходит через таможенные посты Воронежской области. В этом случае для Воронежской области реальным будет показатель в 665 млн долларов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях