Иран подписал с Россией и Казахстаном меморандум по торговле пшеницей

Министерства сельского хозяйства Ирана, России и Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу торговли пшеницей. Как сообщает иранское информационное агентство ИРНА, об этом заявил замминистра сельского хозяйства Ирана Али Акбар Мехрфард.
"Меморандум был подписан в рамках временного соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном", заявил он, выступая на бизнес-форуме Иран-ЕАЭС.
В воскресенье, 10 ноября, в Тегеране открылся бизнес-форум Иран-ЕАЭС. Основной целью мероприятия является ознакомление предпринимателей Ирана с потенциальными возможностями старн-участниц ЕАЭС в сельскохозяйственном секторе.
В соответствии с меморандумом, пшеница из России и Казахстана будет поставляться в Иран без таможенной пошлины и других сборов, эквивалентных ей.
Кроме того, Иран разрешит транзит пшеницы через свою территорию, будет поддерживать импорт пшеницы в рамках реализации своп-контрактов.
Иран также будет гарантировать, что существующие или будущие запреты, количественные и другие ограничения на использование, сбыт, продажу, предложение для продажи и на импорт пшеницы в Иран не будут распространяться на пшеницу, временно ввезенную на территорию Ирана для дальнейшей переработки и экспорта.
Временное Соглашение о зоне свободной торговли между странами-членами Евразийского экономического союза и Ираном вступило в силу 27 октября 2019 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи