В Воронежской области самообеспечение семенами сахарной свеклы доведут до 100 процентов

В настоящее время в Воронежской области доля импортных семян свеклы в посеве составляет 99 процентов. В семеноводстве сахарной свеклы наблюдается самое критическое положение, отметил заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Он сообщил, что очень высокая импортозависимость в регионе также по картофелю (95%) и подсолнечнику (92%). Вызывает обеспокоенность и наметившаяся тенденция на снижение доли сортов отечественной селекции в посевах озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя и других культур, подчеркнул зампред облправительства.
Такая ситуация типична для всей России. Это обусловлено прежде всего более низкой урожайностью отечественных сортов и гибридов. «Иностранные фирмы ведут достаточно активную маркетинговую политику, а со стороны отечественных научных учреждений и семеноводческих хозяйств такой активности нет», – пояснил Виктор Логвинов. Воронежская область участвует в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы. В рамках программы поставлены задачи по стимулированию инвестиционной деятельности и импортозамещения в сфере АПК, развитию селекционной и племенной базы растениеводства и животноводства, развитию существующих и созданию новых кластеров. Эти задачи также сформулированы в Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года, в части, касающейся развития агропромышленного комплекса региона, сообщил В.Логвинов.
Для поэтапного снижения зависимости российского агропромышленного комплекса от импортных селекционных и генетических компонентов планируется реализовать пятнадцать подпрограмм. В том числе две подпрограммы уже утверждены: по наиболее импортозависимым направлениям – развитие селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы.
Воронежская область, имея мощный потенциал в сфере производства сахарной свеклы (НИИ имени Мазлумова, семенной завод «Бетагран-Рамонь», сеть сахарных заводов), приняла участие в реализации соответствующей подпрограммы. По итогам проведённого в феврале 2019 года Минсельхозом конкурсного отбора воронежская компания «СоюзСемСвекла», представившая комплексный научно-технический проект «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства», стала участником подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации».
В числе приоритетных для воронежских аграриев направлений – ещё десять разрабатываемых подпрограмм федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, Минсельхозом России, проинформировал Виктор Логвинов.
Генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников отметил, что основная цель проекта – создание и внедрение в производство высококачественных конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свеклы. Компания намерена создать в течение 2019-2025 годов двадцать новых высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы. А также довести объём производства семян гибридов свеклы минимум до 252 тысяч посевных единиц в год, что составит 100% потребности Воронежской области и не менее 20% от общей потребности страны. Объём финансировании проекта составит 4,1 миллиарда рублей, сообщил Роман Бердников.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи