Как сделать зернистый творог

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

В чём секрет приготовления зернистого творога?

Я держу коров, молочные продукты делаю на продажу. Всё хорошо, но творог получается мажущейся консистенции, вот как раньше сырковая масса была, хочется сделать зернистый творог, а не получается, в чем секрет? Я молоко заквашиваю, как хорошо сядет — отогреваю слегка, чуть-чуть постоит и откидываю его. Подскажите, что не так? Спасибо.

Дебор
Размышляющий
Аватар пользователя Дебор
Не в сети
Откуда: РФ

Интересы: Сельское хозяйство

Мой блог

Зарегистрирован: 2015-06-03

Репутация: 2219

Re: Как сделать зернистый творог

Гость Я-ФЕРМЕР.RU написал(а):

В чём секрет приготовления зернистого творога?

Недостаточный нагрев. Слегка подогрейте.

Ольга
Незаменимый человек на сайте
Аватар пользователя Ольга
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: садоводство, цветоводство, право землепользование

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-02-06

Репутация: 30064

Re: Как сделать зернистый творог

Вы попробуйте сильнее нагреть. А потом остынет и сливайте.

Вера
Консультант
Аватар пользователя Вера
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: фермерское хозяйство

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-05-13

Репутация: 1509

Re: Как сделать зернистый творог

Я вечером простоквашу сливала в большую кастрюлю, литров по 6–9, нагревала до появления пены очень небольшой, возле стенок кастрюли, оставляла на ночь. Творог получается конечно не всегда одинаковый, важно не перегреть. Людям нравился. Ещё можно делать сыр домашний, из молока или обрата от сепаратора, типа адыгейского, но получается не такой плотный и несолёный, очень вкусно.

Оксана
Хорошая репутация, мне здесь доверяют
Аватар пользователя Оксана
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: сельский бизнес

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-04-28

Репутация: 15

Re: Как сделать зернистый творог

Его надо сильнее греть, он тогда получается зернистый и рассыпчатый главное не перегреть, а то тянутся будет.

Александр
Незаменимый на этом сайте
Аватар пользователя Александр
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: ветеринария

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-01-08

Репутация: 579

Re: Как сделать зернистый творог

Мы отогреваем на печи, протопили, вьюшку прикрыли и, когда начинает остывать, ставим кастрюлю на плиту. Главное, пока отогревается не перемешивать (тогда творог получается крупными хлопьями), а если периодически помешивать будет мелкозернистый. Отогреваем до того времени, пока не начинает отделяться сыворотка потом ещё 5–10 минут (зависит от жара печи) и снимаем около часа все остывает в марлю творожок и подвешиваем ещё на 1–2 часа, чтоб остатки сыворотки стекли (не отжимать!!!). Приятного аппетита. Пробовали на электроплите так не получается. Ну и лучше всего, конечно, творог делать из обрата.

Вероника-фермер
Доверяй, но проверяй
Аватар пользователя Вероника-фермер
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: фермерство, сельское хозяйство

Мой блог

Зарегистрирован: 2014-03-23

Репутация: 6

Re: Как сделать зернистый творог

Очень вкусный творог получается, отогретый в печи русской.

Наталья
Консультант
Аватар пользователя Наталья
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: животноводство

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-01-16

Репутация: 1050

Re: Как сделать зернистый творог

Большой стаж в этом деле. Творог зернистый получается как из молока, так и из обрата. Но бывают и сбои, и не всегда поймёшь причину. Надо, чтобы простокваша отстоялась хорошо, но не передерживать, иначе кислить будет. Отстоявшаяся простокваша становится плотнее. Подогреваю, помешивая пока терпит рука (трогаю кастрюлю). Если оттапливаю вечером, оставляю остывать на ночь. Тогда творог получается не резиновым и со слабой желтизной. Пробуйте все что советуют, со временем приноровитесь. Удачи.

Наталья
Консультант
Аватар пользователя Наталья
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: животноводство

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-01-16

Репутация: 1050

Re: Как сделать зернистый творог

Грею на газу в толстостенной кастрюле.

Вера
Консультант
Аватар пользователя Вера
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: фермерское хозяйство

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-05-13

Репутация: 1509

Re: Как сделать зернистый творог

Может, кому нужно — напишу про сыр домашний. Вкусно, и тёплый, и из холодильника. Из 3 литров молока получается 400–500 грамм сыра. Нагреваем в кастрюле 3 л. молока почти до кипения, я смотрю, если появилась пенка чуть-чуть. Кастрюля любая — алюминиевая, эмалированная и др. Убавляем газ. Вливаем, помешивая тонкой струйкой сыворотку от творога (сутки стоит в тепле), приблизительно 0,5 литра, молоко сворачивается видно выделение сыворотки. Убираем с огня. Пока стоит, готовим дуршлаг с марлей или другой тканью, можно капрон, тюль, сливаем. Стоит минут 5–10, солим сверху кружок сыра, просто щепоткой, закрываем тарелкой сверку, переворачиваем дуршлаг, сыр на тарелке — снова солим. Все можно кушать! Вместо творожной сыворотки можно развести лимонную кислоту 1 чайная ложка на 0,5л воды. Написала много, но готовится реально просто.

Наталья
Консультант
Аватар пользователя Наталья
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: животноводство

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-01-16

Репутация: 1050

Re: Как сделать зернистый творог

Творог залить молоком и поставить на газ, помешивая. Как сыворотка отойдёт и творог начнёт немного тянуться, откинуть на дуршлаг с марлей, сверху груз. Хорошо стечёт (от этого зависит твёрдость сыра) переложить в чугун кастрюлю или сковороду, можно в мультиварку. Добавить 2 яйца, 1 столовую ложку соли, 1 ч. соды и грамм 50 сливочного масла. Перемешать, греть, пока не расплавиться, переложить в ёмкость смазанную маслом. Приятного аппетита.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте