Породы пуховых коз

пуховая козаПуховые козы - в основном большие животные, с прекрасно развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров заключается из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос попадается в незначительном количестве, по тонине и структуре он близок к пуховым волокнам. В шерсти пуховых коз минимальное количество жиропота, потому при стрижке она резко распадается на изолированные косицы.

По структуре шерстного покрова пуховых коз делят па две группы. К первой группе принадлежат козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Горного Алтая. У животных сельскохозяйственного назначения данной группы пух короче ости, т. е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.

У коз второй группы пух по длине равен ости либо больше ее. Такая постройка шерстного покрова свойственна для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз.

Пуховые козы за время лактации при хорошем питании дают 200-300 килограмм товарного молока и способны, помимо этого, выкормить одного-двух козлят. Шкуры коз, в особенности молодняка, можно применять для пошива дубленок, меховых пальто и прочих изделий. Мясо пуховых коз употребляется в пищу.

Оренбургская порода коз. Создана в процессе продолжительной народной селекции. На ее развитие оказали воздействие необычные природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и сухое лето.

Оренбургские козы крупнее прочих пуховых коз, они обладают крепкой конституцией, прекрасно развитым костяком, однотонной  шерстью. Разводят их главным образом в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской областях и в Татарстане.

Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем равняется 44-45 килограммам (колебания от 42 до 65 килограмм), козлов - 70-75 килограмм (колебания от 55 до 110 килограмм).

Козлята вырастают весьма быстро. К 4-месячному возрасту вес козочек равняется 45 % массы зрелых сельскохозяйственных животных. Козлики появляются на свет несколько крупнее козочек и интенсивнее формируются.

С каждой козы начесывают по 250-380 грамм ценного пуха и настригают до 350 грамм грубой шерсти. Но в зависимости от районов разведения начесы пуха способны быть и значительнее (300-450 грамм).

Начес и качество пуха обуславливаются возрастом коз. Продуктивность оренбургской породы коз возрастает до 3-4-летнего возраста, а после 7 лет продуктивность понижается. Но с некоторых животных сельскохозяйственного назначения высокие начесы пуха получают после 7-8 лет, однако у старых животных сельскохозяйственного назначения пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых. Необходимо иметь в виду, что начес пуха - признак очень изменчивый и связан с питанием, содержанием и сроками чески.

Плодовитость коз оренбургской породы в среднем равняется 130-140 козлятам на 100 маток. У них нередко появляются на свет двойни, изредка тройни и даже четверни.

Многоплодие переходит по наследству. Козы, рожденные в числе двух, трех однополых животных, более плодовиты, чем рожденные в числе разнополых двоен.

Молочная продуктивность оренбургских коз относительно невелика и равняется от 85 до 110 литрам при среднем содержании жира в молоке 3,9 % (от 3,2 до 6,1 %).

Пуховых коз можно поддаивать, однако так, чтобы это не отражалось на пуховой продуктивности.

Таким образом, отличный по качеству пух и значительная продуктивность, значительная живая масса, хорошая приспособленность к суровым условиям - все данные свойства дают основание считать  оренбургских коз ценной породой для разведения в личных подсобных хозяйствах.

Придонская порода коз. Главная зона распространения коз данной породы - пойма реки Дона и его притоков.

Козы отличаются средним размером, крепкой конституцией, отличными формами телосложения, значительной пуховой продуктивностью и приспособленностью к условиям засушливого степного климата.

Козлы крупнее коз и обладают значительной массой. Средний живой вес козлов в возрастной группе 4 лет равен 70 килограммам (от 65 до 85 килограмм). Форма тела у них округлая, рога крупные, борода длинная и густая, обильная оброслость на груди, шее и спине. Спина прямая и более широкая, чем у коз.

Средняя масса зрелых маток равняется 36 килограммам (от 35 до 40 килограмм). Молодняк данной породы при появлении на свет обладает массой 2 килограмма, при отбивке - 14 килограмм, в возрастной группе 1,5 лет - 27 килограмм, в 2,5 года - 30 килограмм.

Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, в самая распространённая масть среди них - черная.

Придонские козы обладают высокой пуховой продуктивностью, но она подвержена большим индивидуальным колебаниям. Со зрелых коз начесывают в среднем по 500 грамм пуха (от 330 до 1430 грамм), с козлов - 1015 грамм (от 550 до 1600 грамм). Наивысшие начесы пуха получают от коз в возрастной группе 4 - 6 лет.

Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз равняется 79,4 % (от 61,4 до 92,2 %). Истинная длина пуха в среднем равна 8,6 см, а ости - 5,2 см.

Из пуха придонских коз получают уравненную пряжу. Средний выход пуховой пряжи равняется 64 %, очесы не превышают 13 %.

Качество шерстного покрова у придонских коз обладает резко выраженным сезонным характером. В осенне-зимние месяцы козы придонской породы покрыты пышным красивым серым, темно-серым и коричневым пухом, ость не заметна. В марте - апреле случается интенсивная линька пуха, а потом и ости. В летний период животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом. Иными словами, у придонских коз имеются как бы два шерстных покрова - летний и зимний.

Придонские козы отличаются удовлетворительной молочностью. В среднем удой за 5 месяцев лактации равен 130- 140 литрам. При этом за первый месяц лактации они дают 28 % годового удоя, за второй - 25 %, за третий - 21 %, за четвертый - 15 % и за пятый - 11 %.

Придонских коз можно доить в продолжение 40-50 суток после отбивки козлят, т. е. на четвертом и пятом месяцах лактации. За данное время от каждой козы надаивают 30-40 литров товарного молока, которое обладает значительной жирностью - в среднем 4,6 % (от 3,3 до 8,2 %).

Мясные свойства придонских коз средние. Убойный выход зрелых откормленных коз придонской породы не превосходит 60 %, вес тушки коз в возрастной группе четырех лет - 16 - 18 килограмм. Наилучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов в возрастной группе 7-10 месяцев.

Плодовитость придонских коз значительная. На 100 коз в среднем получают 145 - 150 козлят.

Козлина от придонских коз главным образом идет на шевро для обуви, однако подходит и для изготовления шуб, что обусловливается особенностями строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, густота пуха). Для данных целей наилучшим образом подходит мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Шубные свойства придонских коз сходны с качествами овец.

Козы придонской породы прекрасно акклиматизируются в разных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные хозяйственно полезные качества.

Горноалтайская порода коз. Создана на основе придонской породы, утверждена в 1962 году. Горноалтайским пуховым козам присуще однообразие по масти, величине, телосложению и пуховой продуктивности. Козы горноалтайской породы выделяются крепостью конституции и приспособленностью к круглогодовому содержанию на горных пастбищах. Они обладают довольно высокой живой  массой, очень хорошими мясными качествами и могут весьма быстро нагуливаться.

В среднем живая масса зрелых коз равняется 40-42 килограммам, в возрастной группе 18 месяцев - 28-32; козлов - соответственно 63,3 и 36 килограмм. По живой массе козы горноалтайской породы превосходят алтайских коз на 5-10 килограмм, а по начесу пуха - в 3-4 раза. Начес пуха со зрелых коз не превосходит 450-600 грамм. Средняя естественная длина пуха у зрелых коз равна 8-8,5 см, в годовалом возрастной группе - 7-8 см.

Содержание пуха в шерсти на бочке у зрелых коз варьирует от 51,4 до 81,8 %; истинная длина пуха равняется 9,4 см, у годовалых козочек - 8,7 см.

Пух горноалтайских коз мягкий, длинный, эластичный, крепкий, годен для приготовления всех видов пуховых изделий. Платки из данного пуха обладают отличным товарным видом, мягкие, с шелковистым блеском.

Козы горноалтайской породы прекрасно нагуливаются и откармливаются. После нагула коз на высокогорных субальпийских пастбищах убойный выход у кастратов в среднем равняется более 52 %, у маток - более 46 %; выход мяса без костных тканей и сухожилий - соответственно значительнее 77 и 73 % (к массе туши).

Плодовитость горноалтайских пуховых коз в области Центрального Алтая значительная - 145 - 150 козлят на 100 маток. В высокогорной же полупустынной зоне (Юго-Восточный Алтай) двойни наблюдаются чрезвычайно редко; плодовитость здесь равняется 105 - 110 козлят на 100 маток.

Горноалтайские козы довольно устойчиво передают по наследству свои положительные свойства. Разведение их в личных подсобных хозяйствах рентабельно.

Чёрные пуховые козы. Данные козы были получены при выведении породы советская шерстная с применением местных коз и завезенных из США ангорских белых козлов. Скрещивание проводилось с целью образования новой породы коз белой масти с косичной шерстью типа мохер. Маленькая часть помесного потомства оказалась черной масти. Ее отобрали в отдельную отару и занялись производить с ней соответствующую племенную работу.

По величине и формированию костяка чёрного цвета козы занимают промежуточное положение между местными и ангорскими: они крупнее шерстных, однако костяк их нежнее: рога тоньше и короче, чем у местных.

Молодые козлики тяжелее козочек в среднем на 2 килограмма, а взрослые козлы тяжелее коз на 20 килограмм. Такая значительная разница в живой массе у зрелых животных сельскохозяйственного назначения обусловлена половыми различиями и неодинаковой упитанностью самок и самцов. Козы, как правило, бывают меньше упитанными, чем козлы.

Шерсть у черных коз неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Оба типа волокон вырастают на всех частях тела, помимо морды и конечностей. Пух (подшерсток) у коз более длинный, чем ость, либо равен ей по длине и одинаково покрывает все тело.

По масти и приметам пуховости козы данной группы однородны. Новорожденные козлята усеяны черным блестящим волосом без извитости. Через 1 - 2 месяца на туловище в то же время отрастают ость и пух, причем ость остается чисто-черного цвета, а пух - серого с оттенками от темно- до светло-серого, а у отдельных животных сельскохозяйственного назначения - коричневатого.

По строению шерстного покрова, физическим характеристикам пухового волокна и по уровню продуктивности чёрные пуховые козы схожи с придонскими козами.

Начесы с чёрных пуховых коз колеблются от 280 до 440 грамм. Если длина и толщина волокна обуславливаются от уровня и полноценности питания коз, то начесы пуха практически определяются временем вычесывания. Линька у животных сельскохозяйственного назначения протекает усиленно, и опоздание со снятием руна на 5-10 суток приводит к потере 20-40 % пуха.

Средняя длина пуха вне зависимости от возраста у маток равняется 8-9 см, у козлов - 9-10 см. У молодняка пух несколько тоньше, чем у зрелых коз.

Кожа у черных пуховых коз сравнительно тонкая, плотная, эластичная и прочная. Из нее получают шевро.

Ваше мнение

Как бы вы оценили телекоммуникационные услуги (например, доступ в Интернет) в своём районе?:

Будь в курсе

Введите вашу почту, чтобы не пропустить интересные материалы