Экстерьер козы

Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рисунке, и разделить его на три равные части, то получим переднюю часть (А-Б-Г-В), среднюю (В-Г-Е-Д) и заднюю (Д-Е-З-Ж). Передняя и задняя части должны быть одинаковой высоты, что, однако, редко наблюдается у простых беспородных животных. Чем линия спины (А-В-Д-Ж) ровнее и чем сама спина шире, тем лучше.
экстерьер козы
Голова (И-К, см. рис.) недлинная, красиво округленная, с широким лбом, большими подвижными глазами. Уши у большинства коз имеют стоячее положение, хотя встречаются некоторые с длинными и свешивающимися ушами. Затылок широкий. Рога не составляют признака породы и у лучших молочных животных отсутствуют.
Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждения другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока. Многие хозяева потому полагают, что рога нужно удалять в самом молодом возрасте. Отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что, несомненно, весьма важно.
Нередко бывает, что рогами снабжены только козлы, а козы той же породы безроги. У безрогих животных на лобной кости обнаруживают только зачаточные роговые бугорки. У домашних коз рога вместе с их основаниями расположены очень близко друг к другу; с боков они сжаты, их передний край острый, задний — тупой, причем рога выгнуты полукругом назад и врозь, а к концу заострены. У коз рога всегда менее развиты, чем у козлов той же породы, хотя по форме могут и не отличаться. Рога имеют довольно гладкую поверхность и бывают чрезвычайно разнообразной формы. Обыкновенно рога загнуты назад, расходясь концами в разные стороны. Серпообразно загнутые рога, как у серны, встречаются относительно редко.
Шея у козы (Л-М, см. рис.) короткая и закругленная, причем гребень ее должен быть широк. Холка должна постепенно переходить в спину и шею, не образуя резко очерченных границ. Ребра длинные бочкообразные, от чего получается широкая и глубокая грудь.
На достаточное развитие груди необходимо обращать серьезное внимание, так как этим обусловливается здоровье козы. Брюхо должно быть не отвислым, но объемистым, без чего не может быть хорошего пищеварения. Поясница, связывающая спину с крестцом, должна быть широкой и мясистой, но не длинной, что считается признаком слабого телосложения.
Крестец желательно иметь ровный и только слегка скошенный к хвосту, а с боков он должен быть широким. Нередко встречаются козлы с плоским, по бокам приплюснутым крестцом, но это должно считаться большим пороком. Хвост короткий, слегка приподнятый и подвижный.
Вымя козы по форме бывает чрезвычайно разнообразно, но обыкновенно оно представляется растянутым в длину с сильно расходящимися концами его двух половин. Козье вымя имеет два непокрытых волосами длинных сильно развитых соска и два неразвитых. Встречаются иногда и четыре развитых соска, но это не признак особой породы. У козлов неразвитые молочные железы начинают функционировать при постоянном их раздражении в области яичника, где размещены нервные волокна, обслуживающие молочные железы; особенно хорошо они функционируют после кастрации. Но помимо этих условий были установлены и другие случаи молочности козлов.
В химическо-физиологическом институте в Лейпциге содержался для опытов козел, который стал давать молоко до литра в день вследствие того, что ремни, которые, обхватывая его, поддерживая сосуд для собирания мочи, раздражали зачаточные молочные железы. Описан случай, когда у одного козла было вымя такой величины, какое может иметь только коза в период своей наивысшей молочности. Козел этот вскормил двух козлят, охотно их допускал к себе.
Ноги у козы крепкие, сравнительно сухие и довольно короткие. Поставлены они бывают отвесно и заканчиваются раздвоенными копытами, роговой слой которых при длительном содержании коз в хлевах уродливо отрастает, если его не обрезают и не расчищают. Ноги сближенные в скакательном суставе (иксообразная постановка) или согнутые в переднем колене (козинец) должны считаться порочными. Ляжки желательно иметь мясистые, хотя у простых коз этого не наблюдается, и у большинства молочных пород они недостаточно мясисты.
Волос, покрывающий кожу у козы, равномерно короток, хотя длина его бывает весьма различна. У молочных пород предпочитается короткий волос, у шерстных длинные мягкие покровные волосы скрывают под собой тонкий пух. Верхняя губа и переносица покрыты жесткими волосами. На нижней челюсти ниспадающие длинные волосы образуют бороду, в особенности развитую у козла; в сравнительно редких случаях она отсутствует у козы, хотя все же встречаются как козы, так и козлы совершенно безбородые. Волос от коз белых и вообще светлых мастей тоньше.
Масть имеет различную окраску, свойственную той или другой породе. Чаще всего у коз различают следующие масти: белая, серая, черная, коричневая, светло-серая, темно-серая, светло-коричневая, темно-коричневая, пестрая.
Козы, как и козлы, нередко отличаются неприятным запахом, но это не есть их непременное свойство. Сильно пахнущих коз надо выбраковывать из стада, так как они дают потомство с пахнущим молоком. Наблюдениями установлено, что запах головы у козы обусловливает запах ее молока.
Замечено, что темношерстные козлы пахнут сильнее других и запах этот передается молоку и мясу. Наиболее резко запах этот замечается в вареном мясе.
Установленным является факт, что своевременно кастрированные козлята (в подсосном возрасте) впоследствии не обнаруживают запаха, хотя бы даже происходили от козла, обладающего этим свойством в особенно сильной степени.
Известен предрассудок, благодаря которому многие хозяева держат козла в хлеву у крупного рогатого скота или в конюшне у лошадей, невежественно полагая, что специфический запах его ограждает от заразных болезней, причем в разных местностях этому запаху приписывается различное воздействие.
По положению и состоянию зубов у козы можно судить о ее возрасте с такой же приблизительно точностью, как это мы делаем у других животных.
Коза имеет 32 зуба, из которых резцов 8 (2 зацепа, 2 внутренних средних, 2 наружных средних и 2 окрайка), размещенных на нижней челюсти, а остальные 24 зуба -корецные, которые делятся на премоляры и моляры. Резцы и 12 премоляров сначала появляются молочными, а потом с возрастом заменяются постепенно на постоянные.
Зубная формула козы может быть выражена следующим образом: на нижней челюсти 8 резцов; на верхней челюсти у коз, как, впрочем, и у всех жвачных, резцы отсутствуют. Клыков у коз нет. На нижней и верхней челюсти имеется по 6 премоляров и 6 моляров — 24 зуба.
Коронки зацепов имеют вид долота с верхним острым в полукруг согнутым (или в виде треугольника) краем, особенно у молочных зубов. С внутренней стороны резцов замечается прилегающая под углом к зубу как бы поднимающая его поверхность. У только что прорезавшегося резца с внутренней стороны можно заметить косую поверхность для пережевывания. У резцов отсутствует так называемая шейка. Острые края всех восьми резцов образуют полукруг. Каждый резец имеет круглый, книзу суживающийся корень, который крепко сидит в челюсти. Молочные резцы меньше и уже, чем заменяющие их постоянные. Молочные резцы имеют 10 мм длины и не больше 4 мм ширины, постоянные зубы молодой козы в возрасте 15 месяцев имеют 15 мм длины и 9 мм ширины. Из шести коренных зубов с каждой стороны на верхней и нижней челюсти первые три зуба в каждом ряду называются премолярами, а три последних — молярами. У новорожденного козленка вплоть до 14-дневного возраста премолярные зубы являются молочными, следовательно, предварительными, которые в известном возрасте выпадают и заменяются новыми — постоянными.
Стирание зубов, обусловливаемое до некоторой степени свойством корма, у коз бывает не одинаково.
Козы, как овцы и крупный рогатый скот, в отношении определения возраста по зубам делятся на две группы - на обыкновенных и культурных. Отличительными моментами при определении возраста козы по зубам, к какой бы группе она ни принадлежала, являются:
1) прорезывание и последовательное стирание молочных резцов;
2) замена молочных резцов постоянными;
3) стирание постоянных резцов;
4) замена молочных премоляров постоянными,
5) прорезывание задних моляров.
При рождении у козлят большей частью не бывает прорезывающихся резцов, но их все же можно ощупать под десной. Через 5—7 дней прорезываются зацепы, хотя иногда козленок рождается с хорошо прорезавшимися зацепами и внутренними средними резцами; между 8 и 14 днями появляются внутренние (иногда и наружные) средние резцы (см. рис.).

К 22—25 дням прорезываются наружные средние резцы и окрайки. К этому же времени появляются и все молочные премоляры.
В период от 1 до 3 месяцев заканчивается прорезывание окрайков, и резцовая аркада представляется вполне сформировавшейся (см. рис. 2Б).
В 3 месяца прорезываются первые моляры. Они на верхней челюсти показываются несколько позже, чем на нижней (см. рис. 3-АМ).
От 3 до 9 месяцев точное определение возраста довольно затруднительно; степень стирания резцов в это время не представляет надежного признака; у одних животных к 9 месяцам бывают стерты уже все резцы, у других - - окрайки еще целы или едва начинают стираться. Различие это всецело обусловливается кормом. В 9 месяцев прорезываются вторые моляры на нижней челюсти (см. рис. 4-2).
zubi koz.png
С 9 до 15 месяцев точное определение возраста также затруднительно. В это время резцы обыкновенно бывают очень стерты и слегка разъединяются, а зацепы под конец шатаются (см. рис. 5). Вторые моляры на нижней челюсти достигают уровня зубной аркады.
От 15 до 16 месяцев происходит замена молочных зацепов постоянными.
В полтора года края постоянных зацепов слегка стерты. Одновременно с этим прорезываются третьи моляры на нижней челюсти.
Около года и 9 месяцев выпадают внутренние средние резцы и начинают заменяться молочные постоянными премолярами.
В 2 года постоянные внутренние средние достигают одного уровня с зацепами. Постоянные премоляры выравниваются. В 2 года и 6 месяцев внутренние и средние начинают стираться. Задний край зацепов выходит из десны.
Между 2 годами и 6 месяцами и 3 годами происходит замена наружных средних резцов. Задний край внутренних средних выходит из десны.
В три с половиной года выпадают молочные окрайки, а затем прорезываются постоянные. В 4 года постоянные
окрайки достигают одного уровня с остальными резцами.
С четырех с половиной лет постоянные окрайки начинают стираться. Край наружных средних выходит из десны. В пять с половиной лет окрайки явственно стерты. В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая из-за своего вида «ласточкийым хвостом».
В 7 лет трущиеся поверхности зацепов закругляются. К 8 годам стираются коронки зацепов, оставляя острую поверхность.
Затем определение возраста становится затруднительным. Резцы сидят в луночках неглубоко, шатаются и легко могут быть вырваны.
У коз, как и у овец и крупного рогатого скота, иногда заменяются сразу по два зуба на одной стороне челюсти, иногда же окрайки не прорезываются совсем. В этом случае десна на их месте бывает бледна и неровна, чего не наблюдается, если имеем дело с выпавшими окрайками.
С.П.Урусов