Интенсивные технологии выращивания свиней
Выращивание свиней. Интенсивные технологии выращивания свиней.
В этом материале я расскажу про интенсивные технологии выращивания свиней. Я на своей ферме на вложенный рубль, получаю – три, а это не предел. Цель – пять. Использую окару – концентрат высококачественного, легкоусвояемого соевого белка и клетчатки. Стоимость у нас – 1 руб./кг., а протеина в ней – 100 грамм/кг. Круто!?
Поросят приучаю в течении 10 дней начиная с 0,3 кг на голову в сутки. Довожу до 3 кг., прибавляя по 300 г. в день. Мясо у откормочников высший сорт, привесы до 0,8 кг./сут. От клиентов отбоя нет. Реализую в 6 мес. возрасте тушками по 60 – 70 кг. Окару можно приобрести на любом молокомбинате.
Во-первых считаю залог успеха в правильно подобранном племенном поголовье. Я использую на откорм помесный молодняк. Матки крупной чёрной свиньи, а производитель крупной белой породы. Опоросы планирую на февраль – август.
Поросята в помёте – белой масти, но бывают и «долматинцы». Для повышения выхода здорового молодняка применяю — Гамавит.
На откорм из помёта отбираю только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Живая масса таких поросят достигает в 2 месяца 20–25 кг.
В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока, высокими ногами, тяжелой головой и прямым профилем. Отъём начинаю в 30 дней с «отбракованных» на реализацию, это 1/3 всего молодняка.
В 50 дней ставлю на доращивание оставшихся, а матку отправляю к хряку на «медовую» неделю. Оплодотворение 100% т.к. матки приходят в охоту на 2 – 3 день после отъёма. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки.
Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме. Свиноматкам с низкой упитанностью даю дополнительные корма.
Супоросная свиноматка должна получать 2...3 корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 кормовых единицы...
Предпочтительно для супоросных свиноматок использую сыпучие корма, тренируя их поедать больше корма, что будет важно в период лактации.
Использую также сочные и грубые корма: силос, трава, солома, кормовая свекла. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние.
Содержание энергии в корме для супоросных свиноматок не должно превышать 1 корм. ед. на 1 кг корма.
На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе увеличиваю до 3 кг, а сочных уменьшаю до 3 кг...
За 2—3 дня до опороса свиноматкам даю только редко замешанные концентрированные корма.
Как зимой, так и летом свиноматок выпускаю в загон на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода.
Чтобы помещение было чистым и сухим, кормлю, особенно в теплую погоду, вне его, выдерживая 30— 60 мин после кормления в загоне.
Выращивание поросят под свиноматкой
Второе — выращивание поросят под свиноматкой. В первый месяц жизни живой вес поросенка, в моём хозяйстве, увеличивается в 5—6 раз. Это благодаря своевременному приучению их к подкормке, когда они еще находятся под свиноматкой.
Желудок у поросят маленький, поэтому их кормлю понемногу, но часто, не менее 5—8 раз в день, с 7—10-дневного возраста. Каким бы кормом поросят ни кормил, даю его столько, сколько могут съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов не примешиваю.
Схема подкормки поросят
Схема подкормки поросят:
- вода и минеральные корма — с 3-го дня;
- кисломолочка, поджаренное зерно – с 5-го;
- кисель овсяный и каши – с 8-го;
- сено – с 10-го; — зеленая трава — с 12-15-го;
- морковь, свекла, картофель – с 20-го;
- сенной настой — 25-го дня.
Моя цель при выращивании поросят — с раннего возраста приучить их к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.
У меня живой вес 2—2,5-месячного поросенка — около 25кг. Двухмесячных поросят отнимаю от свиноматки. Отъем провожу постепенно, в течение 3—5 дней, все реже и реже подпуская их к матери.
Доращивание поросят
Третий период это доращивание поросят — основа для успешного проведения всего откорма.
В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костей и мышц. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъёмыша не достигнет 50—60 кг, что у меня бывает в 4-месячном возрасте.
В период доращивания использую:
- овсянку,
- ячмень,
- гороховую муку,
- отруби,
- окару,
- сыворотку,
- морковь,
- вареный картофель,
- траву,
- силос,
- сенаж.
Соль и мел (а лучше вместо мело-костную муку) ежедневно скармливаю по 15—20 г. на голову.
В зимний период вместо зеленой травы скармливаю корнеплоды в двойном количестве или силос по 2—4 кг. За период доращивания на одного подсвинка расходую около 100кг. концентратов.
Откорм свиней для получения нежирного мяса
Четвёртый период — откорм. Для получения нежирной туши с большим количеством мяса поросят начинаю откармливать в возрасте около четырех месяцев.
Живой вес подсвинка при окончании откорма—100—120 кг.
Такой живой вес мои свиньи набирают через 2,5—3 месяца.
Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при мясном откорме кормлю обильно, три раза в день.
В период откорма можно использую зеленую траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая все это концентратами.
В среднем на одного подсвинка в день расходую:
- картофеля — 5 кг,
- корнеплодов или зеленой травы — 2,5...3,
- концентратов — 1,5,
- силоса — 2...3 кг,
- окары — 3...5 кг.
Я считаю, что свиноводство — бизнес с высокими доходами, но и с высокими рисками.
При безграмотном ведении дела, горе-бизнесмены роняют рынок свинины, банкротят себя и мешают другим.
Задумайтесь, почему эти балбесы, не снижают предложение свинины в Великий пост, когда половина населения мясо не ест вообще?
Со всех сторон твердят о необходимости строгого соблюдения поста. Спрос на свинину, а за ним и цена, падают.
Многие забывают, что одномоментный рост предложения свинины даже на несколько процентов, приводит к снижению закупочных цен сразу на десятки процентов.
Так получается и у нас. Текущий уровень цен можно назвать вполне приемлемым для моего хозяйства с отлаженным производством. Я даже получаю неплохую прибыль. Но рядовые жители деревень и фермеры, набравшие кредитов под «нац.проект» — поплыли.
Так что работать надо не столько руками, сколько головой. Вот такие они, интенсивные технологии выращивания свиней.
- 119699 просмотров