Интенсивные технологии выращивания свиней

Выращивание свиней. Интенсивные технологии выращивания свиней.

В этом материале я расскажу про интенсивные технологии выращивания свиней. Я на своей ферме на вложенный рубль, получаю – три, а это не предел. Цель – пять. Использую окару – концентрат высококачественного, легкоусвояемого соевого белка и клетчатки. Стоимость у нас – 1 руб./кг., а протеина в ней – 100 грамм/кг. Круто!?

Поросят приучаю в течении 10 дней начиная с 0,3 кг на голову в сутки. Довожу до 3 кг., прибавляя по 300 г. в день. Мясо у откормочников высший сорт, привесы до 0,8 кг./сут. От клиентов отбоя нет. Реализую в 6 мес. возрасте тушками по 60 – 70 кг. Окару можно приобрести на любом молокомбинате. Выращивание свиней, откорм поросят. Интенсивные технологии выращивания свиней

Во-первых считаю залог успеха в правильно подобранном племенном поголовье. Я использую на откорм помесный молодняк. Матки крупной чёрной свиньи, а производитель крупной белой породы. Опоросы планирую на февраль – август.

Поросята в помёте – белой масти, но бывают и «долматинцы». Для повышения выхода здорового молодняка применяю — Гамавит.

На откорм из помёта отбираю только тех поросят, которые обладают хорошим аппетитом и быстро растут. Живая масса таких поросят достигает в 2 месяца 20–25 кг.

В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока, высокими ногами, тяжелой головой и прямым профилем. Отъём начинаю в 30 дней с «отбракованных» на реализацию, это 1/3 всего молодняка.

В 50 дней ставлю на доращивание оставшихся, а матку отправляю к хряку на «медовую» неделю. Оплодотворение 100% т.к. матки приходят в охоту на 2 – 3 день после отъёма. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки.

Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме. Свиноматкам с низкой упитанностью даю дополнительные корма.

Супоросная свиноматка должна получать 2...3 корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 кормовых единицы...

Предпочтительно для супоросных свиноматок использую сыпучие корма, тренируя их поедать больше корма, что будет важно в период лактации.

Использую также сочные и грубые корма: силос, трава, солома, кормовая свекла. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние.

Содержание энергии в корме для супоросных свиноматок не должно превышать 1 корм. ед. на 1 кг корма.

На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе увеличиваю до 3 кг, а сочных уменьшаю до 3 кг...

За 2—3 дня до опороса свиноматкам даю только редко замешанные концентрированные корма.

Как зимой, так и летом свиноматок выпускаю в загон на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода.

Чтобы помещение было чистым и сухим, кормлю, особенно в теплую погоду, вне его, выдерживая 30— 60 мин после кормления в загоне.

Выращивание поросят под свиноматкой

Второе — выращивание поросят под свиноматкой. В первый месяц жизни живой вес поросенка, в моём хозяйстве, увеличивается в 5—6 раз. Это благодаря своевременному приучению их к подкормке, когда они еще находятся под свиноматкой.

Желудок у поросят маленький, поэтому их кормлю понемногу, но часто, не менее 5—8 раз в день, с 7—10-дневного возраста. Каким бы кормом поросят ни кормил, даю его столько, сколько могут съесть в один прием; остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов не примешиваю.

Схема подкормки поросят

Схема подкормки поросят:

  • вода и минеральные корма — с 3-го дня;
  • кисломолочка, поджаренное зерно – с 5-го;
  • кисель овсяный и каши – с 8-го;
  • сено – с 10-го; — зеленая трава — с 12-15-го;
  • морковь, свекла, картофель – с 20-го;
  • сенной настой — 25-го дня.

Моя цель при выращивании поросят — с раннего возраста приучить их к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма.

У меня живой вес 2—2,5-месячного поросенка — около 25кг. Двухмесячных поросят отнимаю от свиноматки. Отъем провожу постепенно, в течение 3—5 дней, все реже и реже подпуская их к матери.

Доращивание поросят

Третий период это доращивание поросят — основа для успешного проведения всего откорма.

В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костей и мышц. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъёмыша не достигнет 50—60 кг, что у меня бывает в 4-месячном возрасте.

В период доращивания использую:

  • овсянку,
  • ячмень,
  • гороховую муку,
  • отруби,
  • окару,
  • сыворотку,
  • морковь,
  • вареный картофель,
  • траву,
  • силос,
  • сенаж.

Соль и мел (а лучше вместо мело-костную муку) ежедневно скармливаю по 15—20 г. на голову.

В зимний период вместо зеленой травы скармливаю корнеплоды в двойном количестве или силос по 2—4 кг. За период доращивания на одного подсвинка расходую около 100кг. концентратов.

Откорм свиней для получения нежирного мяса

Четвёртый период — откорм. Для получения нежирной туши с большим количеством мяса поросят начинаю откармливать в возрасте около четырех месяцев.

Живой вес подсвинка при окончании откорма—100—120 кг.
Такой живой вес мои свиньи набирают через 2,5—3 месяца.

Как правило, быстрый откорм бывает и более дешевым, поэтому свиней при мясном откорме кормлю обильно, три раза в день.

В период откорма можно использую зеленую траву, картофель, морковь, отходы овощных культур, сдабривая все это концентратами.

В среднем на одного подсвинка в день расходую:

  • картофеля — 5 кг,
  • корнеплодов или зеленой травы — 2,5...3,
  • концентратов — 1,5,
  • силоса — 2...3 кг,
  • окары — 3...5 кг.

Я считаю, что свиноводство — бизнес с высокими доходами, но и с высокими рисками.

При безграмотном ведении дела, горе-бизнесмены роняют рынок свинины, банкротят себя и мешают другим.

Задумайтесь, почему эти балбесы, не снижают предложение свинины в Великий пост, когда половина населения мясо не ест вообще?

Со всех сторон твердят о необходимости строгого соблюдения поста. Спрос на свинину, а за ним и цена, падают.

Многие забывают, что одномоментный рост предложения свинины даже на несколько процентов, приводит к снижению закупочных цен сразу на десятки процентов.

Так получается и у нас. Текущий уровень цен можно назвать вполне приемлемым для моего хозяйства с отлаженным производством. Я даже получаю неплохую прибыль. Но рядовые жители деревень и фермеры, набравшие кредитов под «нац.проект» — поплыли.

Так что работать надо не столько руками, сколько головой. Вот такие они, интенсивные технологии выращивания свиней.

Виды сельскохозяйственной деятельности: