Как заготавливают сенаж?

John Lock
Доверяй, но проверяй
Аватар пользователя John Lock
Не в сети
Откуда: Российская Федерация

Интересы: Индюки

Мой блог

Зарегистрирован: 2012-09-06

Репутация: 3

А сенаж как заготавливают, это трава вяленая?

Марат
Доверяй, но проверяй
Аватар пользователя Марат
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: новые фермерские технологии

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-09-21

Репутация: 2

Re: Как заготавливают сенаж?

Точно также, как силос, трамбуют в ямах, башнях! Только при влажности травы 45–55%.

Денис
Хорошая репутация, мне здесь доверяют
Аватар пользователя Денис
Не в сети
Откуда: Вся Россия

Интересы: тракторы, агрономия

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-01-16

Репутация: 18

Re: Как заготавливают сенаж?

Нет, прежде чем утрамбовать, нужно скосить подвялить до влажности 55–50%, подобрать измельчить и утрамбовать, это вкратце. Плюс нужно знать, какие травы хорошо силосуются, а какие нет.
Ну либо зерносенаж с корня косят при влажности 55%.
 

Марат
Доверяй, но проверяй
Аватар пользователя Марат
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: новые фермерские технологии

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-09-21

Репутация: 2

Re: Как заготавливают сенаж?

Ну это понятно, что перед утрамбовкой траву надо скосить, а, чтобы она имела такую влажность надо её подвялить!

АНГУС
Просто излагаю своё мнение
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Откуда: РФ

Интересы: Нетрадиционные культуры и технологии.

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-09

Репутация: 2503

Re: Как заготавливают сенаж?

John Lock написал(а):

А сенаж как заготавливают, это трава вяленая?

Даже по имеющимся постам видно, что четкого понимания отличий силоса от сенажа — нет.

И сено, и силос, и сенаж — это не коровьи блюда, а просто способы консервации травы.

Заготавливать их все смысла нет, поскольку придется использовать разную технику, что увеличивает затраты.

СИЛОС — должен консервироваться, сохраняться за счет образования молочной кислоты. Посему самые ценные высокобелковые бобовые травы, практически не силосуются ( недостаточное количества сахаров для образования молочной кислоты ) — приходится добавлять натуральные и не очень натуральные закваски, кислоты. Ежели травка силосуется хорошо ( например кукуруза ) , то часть сахаров теряется на образование кислоты. В итоге — силос самый малопитательный корм для скотины. Кроме того, при заготовке силоса очень велик человеческий фактор, а каждое нарушение технологии еще более ухудшает качество силоса.

СЕНАЖ  — консервируется, сохраняется за счет перекрытия доступа воздуха, кислорода к траве. Посему пускать в сенаж можно любую траву без каких либо добавок. Изначально, сенаж, так же заготавливали в ямах, буртах, курганах, но практически отказались в связи с постоянными нарушениями технологии, с человеческим фактором, что так же убивало качество.

Сейчас есть целый комплекс машин для заготовки сенажа, который сводит участие и ошибки человека к минимуму.

Косилки — плющилки — косят и плющат траву ( даже такие высокорослые, а соответственно высокоурожайные ) как кукуруза, сахарное сорго, амарант. Плющение сокращает период подвяливания до 50 — 55% влажности в разы, кроме того равномерно подвяливаются и стебли и листья растений.

Далее идет подборка, измельчение и упаковка в ПВХ пленку. Тут есть варианты техники для раздельного производства этих процессов или в различных сочетаниях.

Для небольшого поголовья, эффективнее упаковка рулонов и тюков сенажа.

Для больших объемов существуют машины ( стационарные и мобильные ) пакующие сенаж в рукава разных диаметров и длинны. То, что закладывается в силосные ямы неделями — здесь пакуется за несколько часов, при значительно более высоком качестве корма. По сути, сенаж — это свежая трава с полным сохранением энергии, витаминов, белков …

И прессование, и герметизация идут автоматически — места человеческому раздолбайству, просто нет.

Эдуард
Доверяй, но проверяй
Аватар пользователя Эдуард
Не в сети
Откуда: Россия

Интересы: сельский бизнес

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-06-27

Репутация: 4

Re: Как заготавливают сенаж?

(И сено, и силос, и сенаж — это «не коровьи» блюда) — а что тогда коровьи блюда?

Денис
Хорошая репутация, мне здесь доверяют
Аватар пользователя Денис
Не в сети
Откуда: Вся Россия

Интересы: тракторы, агрономия

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-01-16

Репутация: 18

Re: Как заготавливают сенаж?

И промерзает за считаные часы, да ещё паковать эти рукава надо уметь, или мышки завелись, намочило, в каждой технологии можно найти столько подводных камней…

АНГУС
Просто излагаю своё мнение
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Откуда: РФ

Интересы: Нетрадиционные культуры и технологии.

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-09

Репутация: 2503

Re: Как заготавливают сенаж?

Денис написал(а):

И промерзает за считаные часы, да ещё паковать эти рукава надо уметь, или мышки завелись, намочило, в каждой технологии можно найти столько подводных камней…

Денис !

Конечно найти подводные камни можно и в этой технологии.

Но для этого, её необходимо хотя бы знать, хотя бы теоретически, а лучше конечно  на практике.

 

Есть такой старый анекдот :

-   Можно Вас на минутку ?

-   А Вы за минутку успеете ?

-   Да долго ли умеючи ?

-   Так ежели умеючи - как раз долго ...

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Как заготавливают сенаж?

А можно ли не рулоны, а тюки заворачивать в плёнку? получится сенаж? 

АНГУС
Просто излагаю своё мнение
Аватар пользователя АНГУС
Не в сети
Откуда: РФ

Интересы: Нетрадиционные культуры и технологии.

Мой блог

Зарегистрирован: 2013-10-09

Репутация: 2503

Re: Как заготавливают сенаж?

Гость Я-ФЕРМЕР.RU написал(а):

А можно ли не рулоны, а тюки заворачивать в плёнку? получится сенаж? 

Да, конечно.

Можно и рулоны, и тюки заворачивать в пленку.

А можно и тюки, и рулоны, и просто зеленую массу паковать в рукава.

Суть сенажа - влажность не более 55%,  плотность не менее 350 - 400 кг/ куб.м. и герметичная упаковка.

Кроме того, практикуют упаковку в рукава,  и рулонов,  и тюков сена - вместо строительства хранилищ.

А еще - замечательно паковать фуражное зерно или зерновую зеленку в молочно-восковой спелости, можно в рулонах, можно в рукавах.

Я-фермер
Хранители
Аватар пользователя Я-фермер
Не в сети
Откуда: с.Барское Татаринцево

Интересы: фермерский бизнес

Мой блог

Зарегистрирован: 2009-07-01

Репутация: 778

Re: Как заготавливают сенаж?

А как определить влажность 55%? Например, владельцу ЛПХ

н/д
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте