Нет, прежде чем утрамбовать, нужно скосить подвялить до влажности 55–50%, подобрать измельчить и утрамбовать, это вкратце. Плюс нужно знать, какие травы хорошо силосуются, а какие нет.
Ну либо зерносенаж с корня косят при влажности 55%.
Даже по имеющимся постам видно, что четкого понимания отличий силоса от сенажа — нет.
И сено, и силос, и сенаж — это не коровьи блюда, а просто способы консервации травы.
Заготавливать их все смысла нет, поскольку придется использовать разную технику, что увеличивает затраты.
СИЛОС — должен консервироваться, сохраняться за счет образования молочной кислоты. Посему самые ценные высокобелковые бобовые травы, практически не силосуются ( недостаточное количества сахаров для образования молочной кислоты ) — приходится добавлять натуральные и не очень натуральные закваски, кислоты. Ежели травка силосуется хорошо ( например кукуруза ) , то часть сахаров теряется на образование кислоты. В итоге — силос самый малопитательный корм для скотины. Кроме того, при заготовке силоса очень велик человеческий фактор, а каждое нарушение технологии еще более ухудшает качество силоса.
СЕНАЖ — консервируется, сохраняется за счет перекрытия доступа воздуха, кислорода к траве. Посему пускать в сенаж можно любую траву без каких либо добавок. Изначально, сенаж, так же заготавливали в ямах, буртах, курганах, но практически отказались в связи с постоянными нарушениями технологии, с человеческим фактором, что так же убивало качество.
Сейчас есть целый комплекс машин для заготовки сенажа, который сводит участие и ошибки человека к минимуму.
Косилки — плющилки — косят и плющат траву ( даже такие высокорослые, а соответственно высокоурожайные ) как кукуруза, сахарное сорго, амарант. Плющение сокращает период подвяливания до 50 — 55% влажности в разы, кроме того равномерно подвяливаются и стебли и листья растений.
Далее идет подборка, измельчение и упаковка в ПВХ пленку. Тут есть варианты техники для раздельного производства этих процессов или в различных сочетаниях.
Для небольшого поголовья, эффективнее упаковка рулонов и тюков сенажа.
Для больших объемов существуют машины ( стационарные и мобильные ) пакующие сенаж в рукава разных диаметров и длинны. То, что закладывается в силосные ямы неделями — здесь пакуется за несколько часов, при значительно более высоком качестве корма. По сути, сенаж — это свежая трава с полным сохранением энергии, витаминов, белков …
И прессование, и герметизация идут автоматически — места человеческому раздолбайству, просто нет.
И промерзает за считаные часы, да ещё паковать эти рукава надо уметь, или мышки завелись, намочило, в каждой технологии можно найти столько подводных камней…
И промерзает за считаные часы, да ещё паковать эти рукава надо уметь, или мышки завелись, намочило, в каждой технологии можно найти столько подводных камней…
Денис !
Конечно найти подводные камни можно и в этой технологии.
Но для этого, её необходимо хотя бы знать, хотя бы теоретически, а лучше конечно на практике.
А как определить влажность 55%? Например, владельцу ЛПХ
При небольшом опыте, навыке, можно определять на глаз, на ощупь.
Но, в принципе существуют портативные переносные влагомеры, способные замерять влажность травы, сена, соломы в валке, в рулоне, в стогу, влажность зерна в куче, в мешке, в бункере комбайна.
По предполагаемым вопросам: да, конечно импортные, не дефицит, стоят от 15 000 до 50 000 руб.
Re: Как заготавливают сенаж?
Точно также, как силос, трамбуют в ямах, башнях! Только при влажности травы 45–55%.
Re: Как заготавливают сенаж?
Нет, прежде чем утрамбовать, нужно скосить подвялить до влажности 55–50%, подобрать измельчить и утрамбовать, это вкратце. Плюс нужно знать, какие травы хорошо силосуются, а какие нет.
Ну либо зерносенаж с корня косят при влажности 55%.
Re: Как заготавливают сенаж?
Ну это понятно, что перед утрамбовкой траву надо скосить, а, чтобы она имела такую влажность надо её подвялить!
Re: Как заготавливают сенаж?
Даже по имеющимся постам видно, что четкого понимания отличий силоса от сенажа — нет.
И сено, и силос, и сенаж — это не коровьи блюда, а просто способы консервации травы.
Заготавливать их все смысла нет, поскольку придется использовать разную технику, что увеличивает затраты.
СИЛОС — должен консервироваться, сохраняться за счет образования молочной кислоты. Посему самые ценные высокобелковые бобовые травы, практически не силосуются ( недостаточное количества сахаров для образования молочной кислоты ) — приходится добавлять натуральные и не очень натуральные закваски, кислоты. Ежели травка силосуется хорошо ( например кукуруза ) , то часть сахаров теряется на образование кислоты. В итоге — силос самый малопитательный корм для скотины. Кроме того, при заготовке силоса очень велик человеческий фактор, а каждое нарушение технологии еще более ухудшает качество силоса.
СЕНАЖ — консервируется, сохраняется за счет перекрытия доступа воздуха, кислорода к траве. Посему пускать в сенаж можно любую траву без каких либо добавок. Изначально, сенаж, так же заготавливали в ямах, буртах, курганах, но практически отказались в связи с постоянными нарушениями технологии, с человеческим фактором, что так же убивало качество.
Сейчас есть целый комплекс машин для заготовки сенажа, который сводит участие и ошибки человека к минимуму.
Косилки — плющилки — косят и плющат траву ( даже такие высокорослые, а соответственно высокоурожайные ) как кукуруза, сахарное сорго, амарант. Плющение сокращает период подвяливания до 50 — 55% влажности в разы, кроме того равномерно подвяливаются и стебли и листья растений.
Далее идет подборка, измельчение и упаковка в ПВХ пленку. Тут есть варианты техники для раздельного производства этих процессов или в различных сочетаниях.
Для небольшого поголовья, эффективнее упаковка рулонов и тюков сенажа.
Для больших объемов существуют машины ( стационарные и мобильные ) пакующие сенаж в рукава разных диаметров и длинны. То, что закладывается в силосные ямы неделями — здесь пакуется за несколько часов, при значительно более высоком качестве корма. По сути, сенаж — это свежая трава с полным сохранением энергии, витаминов, белков …
И прессование, и герметизация идут автоматически — места человеческому раздолбайству, просто нет.
Re: Как заготавливают сенаж?
(И сено, и силос, и сенаж — это «не коровьи» блюда) — а что тогда коровьи блюда?
Re: Как заготавливают сенаж?
И промерзает за считаные часы, да ещё паковать эти рукава надо уметь, или мышки завелись, намочило, в каждой технологии можно найти столько подводных камней…
Re: Как заготавливают сенаж?
Денис !
Конечно найти подводные камни можно и в этой технологии.
Но для этого, её необходимо хотя бы знать, хотя бы теоретически, а лучше конечно на практике.
Есть такой старый анекдот :
- Можно Вас на минутку ?
- А Вы за минутку успеете ?
- Да долго ли умеючи ?
- Так ежели умеючи - как раз долго ...
Re: Как заготавливают сенаж?
А можно ли не рулоны, а тюки заворачивать в плёнку? получится сенаж?
Re: Как заготавливают сенаж?
Гость Я-ФЕРМЕР.RU написал:
Да, конечно.
Можно и рулоны, и тюки заворачивать в пленку.
А можно и тюки, и рулоны, и просто зеленую массу паковать в рукава.
Суть сенажа - влажность не более 55%, плотность не менее 350 - 400 кг/ куб.м. и герметичная упаковка.
Кроме того, практикуют упаковку в рукава, и рулонов, и тюков сена - вместо строительства хранилищ.
А еще - замечательно паковать фуражное зерно или зерновую зеленку в молочно-восковой спелости, можно в рулонах, можно в рукавах.
Re: Как заготавливают сенаж?
А как определить влажность 55%? Например, владельцу ЛПХ
Re: Как заготавливают сенаж?
gorysla написал:
При небольшом опыте, навыке, можно определять на глаз, на ощупь.
Но, в принципе существуют портативные переносные влагомеры, способные замерять влажность травы, сена, соломы в валке, в рулоне, в стогу, влажность зерна в куче, в мешке, в бункере комбайна.
По предполагаемым вопросам: да, конечно импортные, не дефицит, стоят от 15 000 до 50 000 руб.