Инкубация гусиных яиц

Гусиные яйца, фотоСбор, упаковка и транспортировка гусиных яиц. Яйца собирают 4 раза, сразу же после снесения в чистую тару в первой половине дня, потому что яйцекладка гусынь обычно заканчивается к 12—13 часам дня. Чтобы гусыни не теряли яйца, в помещении делают гнезда из расчета одно на две-три гусыни. Если гнезд недостаточно, то гусыни сносят яйца в укромном месте птичника и закрывают их подстилкой. За чистотой гнезд для гусей надо тщательно следить и своевременно менять подстилку. Это дозволит избежать загрязнения яиц.

Для перевозки гусиных яиц употребляют деревянные ящики размером 92?57?26 см. Яйца укладывают достаточно плотными горизонтальными рядами, которые покрывают упаковочным материалом. При перевозке гусиных яиц в холодное время года ящики ставят на солому или стружку, а сверху ещё укрывают брезентом. Летом необходимо избегать перевозок яиц во время дневной жары.

Отбор и хранение гусиных яиц на складе инкубатория. Сразу же после доставки гусиных яиц производят их отбор по внешнему виду и просвечивают через овоскоп. Непригодны для инкубации яйца очень мелкие и очень крупные (двух-желтковые), неправильной формы (с перетяжками, сдавленные, слишком длинные, круглые), с насечками.

После отбора яйца кладут в горизонтальном положении в инкубационные лотки и хранят в них до закладки на инкубацию.

Гусиные яйца содержат в специальном, отлично вентилируемом помещении при температуре 37,5°С и относительной влажности воздуха 75—80%. В подобных условиях они хорошо сохраняются в течение пяти-шести дней. Более длительное хранение понижает инкубационные качества яиц, особенно после 10 дней хранения, поэтому после 15—20-суточного хранения употребляют однократный подогрев яиц в инкубаторе в течение 5 часов при температуре 37,5°С (метод ВНИТИП, Ю. Н. Владимирова).

Если для подогрева яиц имеется возможность выделить отдельный инкубатор, то температура в нем должна быть 38—38,5°С, влажность — 68—70%. После прогрева гусиные яйца вынимают из инкубатора и помещают на склад до конца срока хранения. При длительном хранении яйца следует переворачивать 1 раз в два-три дня, чтобы не получилось присыхания зародыша к подскорлупной пленке. Соблюдение указанных условий дозволяет получать вывод гусят из яиц, которые хранились 15—20 дней, до 72—85%.

Техника инкубации гусиных яиц. Яйца гусей имеют большой вес (150—180 г) и толстую скорлупу. Инкубационный период длится 30—32 дня. Яйца инкубируют в горизонтальном положении совместно с яйцами других видов птицы в одном инкубаторе. Если необходимо инкубировать большое количество гусиных яиц, то для них выделяют отдельный инкубатор.

Лотки с яйцами закладывают в инкубаторы в определенный час 1 раз в пять суток. Для создания лучшего режима в инкубаторах лотки с вновь закладываемыми яйцами помещают между ранее заложенными партиями яиц. В один инкубатор одновременно закладывают 52 лотка. Разработано несколько способов загрузки инкубаторов. По одному способу 52 лотка закладываются в три шкафа инкубатора, по другому — в один шкаф. При полной загрузке инкубатора по первому способу в каждый шкаф попадают яйца шести различных партий, по второму — двух партий с разницей в возрасте эмбрионов 14 дней. Вторая схема более проста и удобна, но появляется опасность перегрева яиц.

В инкубаторах рекомендуется поддерживать следующий режим: при неполной загрузке шкафов температура устанавливается 37,7—37,8°С, влажность воздуха — 52—54%. Во время вывода гусят температуру снижают до 36°С, а влажность повышают до 68—70%. Вентиляцией обеспечивают приток свежего воздуха в инкубаторы и удаление углекислоты.

При инкубации гусиных яиц необходимо следить за температурой поверхности яиц. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева, поэтому при повышении температуры на поверхности яиц более 38,5°С яйца охлаждают до 30— 33°С в течение 20—25 мин, а затем температура в инкубаторе должна быть восстановлена до 37,5°С в течение 25—30 мин. Воздушное охлаждение гусиных яиц без выноса из инкубатора проводится 2 раза в сутки, начиная с первых дней инкубации. Во время охлаждения печи выключают, а температуру в инкубаторе понижают с помощью нагнетательного и отсасывающего вентиляторов и дополнительного охлаждающего устройства. Яйца охлаждают до массового наклева. В дополнение к обычному переворачиванию яиц на 90° в период с 7-го по 16-й день инкубации их поворачивают 1 раз в сутки на 180°.

При появлении массового наклева яйца на 29-й день переносят в выводной шкаф. Для предупреждения перегрева яйца во время вывода опрыскивают водой. Режим инкубации гусиных яиц уточняют по данным биологического контроля, который следует проводить систематически.

В производственных условиях основными методами биологического контроля должны быть: оценка качества яиц до инкубации, контроль за развитием зародышей путем просвечивания их на овоскопе, наблюдение за потерей и весом яиц во время инкубации, анализ показателей смертности эмбрионов по периодам инкубации, установление причин гибели эмбрионов, оценка качества выведенного молодняка, учет результатов инкубации по каждой партии.

Основные показатели качества гусиных яиц при содержании в 1 г желтка не менее (мкг): витамина А — 10—12, жаротиноидов — 20, витамина В2  — 6—7; оплодотворенность яиц — 85 %.

Для оценки развития зародышей яйца в контрольном лотке просвечивают на 15-й и 28-й день инкубации. Признаки хорошего формирования зародышей следующие:

  • на 8-е сутки зародыш виден плохо, желток с хорошо развитой кровеносной системой, воздушная камера небольшая;
  • на 15-е сутки эмбриональная оболочка с кровеносной системой (аллантоис) покрывает все содержимое яйца, его края сомкнуты на остром конце;
  • на 28-е сутки эмбрион заполняет все яйцо, кроме воздушной камеры, где видна выпяченная подвижная шея, острый конец яйца не просвечивается.

За 28 суток инкубации вес гусиных яиц уменьшается на 12— 13% по сопоставлению с первоначальным их весом.

Вывод гусят начинается во второй половине 29-го дня и заканчивается в конце 30-го или начале 31-го дня инкубации. Выведенных гусят помещают в свободные лотки для обсыхания. После того, как гусята обсохнут (пух должен быть распушенным), их вынимают из выводных лотков и размещают в специальных ящиках. Такую выборку гусят из инкубатора делают каждые 1—2 часа.

По окончании вывода одной партии гусят оценивают по внешнему виду. Их разделяют на хорошо развитых и слабых. Хорошо развитые гусята имеют вес 100—110 г, подвижны, прочно стоят на ногах, живот у них подобран, пуповина зажившая. У слабых гусят недостаточно зажившая пуповина, они малоподвижны, плохо стоят на ногах.

В суточном возрасте целесообразно сортировать гусят по полу. При раздельном выращивании молодняк более спокоен, что положительно сказывается на привесах.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте