Летающая овца

гусь, goose, фотоГуся во многих странах называют летающей овцой за его склонность к пастьбе и нетребовательность к пастбищному корму. Эту птицу, дающую не только вкусное мясо, но и ценное сырье — пух и перо, выращивать довольно выгодно. И выращивать ее все больше начинают тоже по промышленным технологиям: разработан, например, типовой проект птицефабрики на выращивание полмиллиона гусят в год; увеличивается мощность существующих гусеводческих ферм до 10—15 тыс. голов родительского стада гусей при полной механизации всех трудовых процессов.

Гусь, как известно, лапчатый, и конструктор должен об этом помнить. Распластанная наподобие листа лапа гуся делает очень удобным его содержание на сетчатых полах. Такими они и сделаны в недавно созданных новых конструкциях гусиных клеток. В них есть устройство для искусственного облучения гусей, а также электробрудер. Это своеобразный зонт для обогрева гусят. Когда они маленькие, брудер опущен низко в клетку и греет малышей. Когда они подрастают и их не надо обогревать, брудер поднимают на тросе под потолок гусятника.

Всем известна природная неприхотливость домашнего гуся. Он отлично чувствует себя и на покрытом травой пустыре, и на лугу у речки. Однако промышленная технология увела гусей под крыши капитальных помещений гусятников. И под этими крышами техника должна обеспечить гусю тепло, свет, чистый воздух, а также накормить и напоить птицу, убрать помет.

Благодаря такой технике стало возможным больше получать и гусиного мяса, и пуха.

Гусь осторожен, очень привязчив к человеку. Его выгодно разводить не только на гусиной ферме, но и в личном подсобном хозяйстве.

Виды сельскохозяйственной деятельности: