Ондатра
Ондатра. Описание ондатры.
Ондатра — мускусная крыса, млекопитающее подсемейства полевок отряда грызунов. Длина тела до 35 см, хвоста — до 28 см, весит 1,5 кг. Приспособлена к полуводному образу жизни в замерзающих водоемах.
Ондатра имеет хвост уплощенный с боков, чешуйчатый; на задних лапках неполные плавательные перепонки. Мех густой, темно-коричневый до черного.
Обитает по берегам водоемов и болот Северной Америки. Потребляет сравнительно недорогие растительные корма. За сезон одна пара может принести до 20-30 детенышей.
Акклиматизировать, то есть завозить и расселять в естественных водоемах начали в 1928 г. Содержать ондатру в неволе стали лишь в 50-х годах прошлого века.
Клетки для ондатры
Обычно ондатр содержат в клетках размером 100×60×50 см. В верхней части для удобства устраивают две дверцы 30×50 см каждая. Одна из них служит для кормления зверьков, другая — для осмотра и отлова молодняка. Домик делают из дерева или из толстой фанеры.
Размер его 60×30×30 см. Сетку для клетки лучше использовать сварную оцинкованную: для стен — не более 25×25 мм, а для пола — размером 48×16 мм, чтобы ни детеныши, ни лапы взрослых животных сквозь нее не проваливались.
Хороша клетка по типу норочьей, когда домик присоединяется к выгулу с торцевой стенки. Лаз в него делают округлой формы — это предупреждает потертость меха на брюшке зверька. Диаметр лаза должен быть около 15 см, и желательно обить его оцинкованным железом, чтобы зверьки не могли его разгрызть.
Можно, конечно, содержать ондатру в клетке и без бассейна, но вода повышает ее двигательную активность, аппетит. Купание способствует лучшему формированию опушения, удалению вылинявших волос.
Вода в летнюю жару не дает животным перегреться. При размещении клеток следует помнить, что ондатра, как и нутрия, чувствительна к низкой температуре, и в сильные морозы животных нужно переносить в отапливаемое помещение.
Зимой зверьков целесообразно содержать семейными парами или группами, что повышает общую температуру в их гнездовом домике.
Суточный рацион на одну ондатру
Суточный рацион на одного зверька примерно такой:
- 40-60 г запаренного или сухого зерна,
- 120 г сочных кормов,
- поваренная соль 0,1-0,2 г.
Кроме этого, 1-2 раза в неделю надо добавлять 5-10 г свежей рыбы или других животных кормов. Периодически рацион следует обогащать тривитамином. Разумеется, нормы эти не строгие.
Зимой ондатры потребляют мало корма и худеют.
В период размножения — с марта по сентябрь — ондатры едят значительно больше.
Часть рациона может быть замещена комбикормом, свежей травой, хорошим бобовым сеном. Нельзя забывать, что ондатрам нужна и чистая вода из поилок. Каждый зверек выпивает ее в сутки от 50 до 100 мл.
Формирование пары при разведении ондатр
Наиболее тонкий момент в ондатроводстве — правильное формирование пары. В некоторых хозяйствах для этого делают специальную клетку для «свиданий», где два разнополых животных живут 2-3 дня, общаясь друг с другом через сетчатую перегородку. Если зверьки не проявляют агрессии, перегородку убирают, продолжая за ними наблюдать. Удачно сформировавшуюся семью, как правило, больше уже не разлучают.
Беременность и роды у ондатры
За сезон самка способна дать 2-3 помета (на юге до 5). Беременность продолжается около месяца, и по внешнему виду ондатры определить ее трудно. К концу срока беременности самки становятся медлительными, пугливыми и начинают готовить гнездо. Обычно в помете бывает от 6 до 10 детенышей весом 21-23 г (причем самцы всегда немного крупнее).
Осматривают щенков, поднимая крышу домика, когда самка покидает гнездо, а лаз в домик она часто закрывает подстилкой. Через 3-5 дней после родов самка способна покрыться снова. Наиболее активны зверьки в сумерки — рано утром или вечером. Спаривание длится всего 3-4 секунды и может повториться через несколько минут.
Подсосный период щенков продолжается в среднем три недели, и через месяц молодняк обычно отсаживают. Содержат его или пометами, или однополыми группами. Половой зрелости ондатры достигают в возрасте 5-6 месяцев. Используют их не более трех лет.
Шкурки ондатры
В природных условиях у взрослого животного шкурка наиболее качественная ранней весной, затем происходит интенсивная линька. Молодняк первого приплода имеет вполне «созревшую» шкурку к 6-7-му месяцу, т.е. к ноябрю.
У второго и третьего приплода она созревает к декабрю, однако эти шкурки более мелкого размера. Общий процесс линьки заканчивается на голове зверька, и если в этом месте раздуть волосы, то должна просматриваться чисто-белая или с легкой голубизной кожа.
Периодически отлавливая отдельных особей и раздувая волосяной покров, можно установить окончательные сроки созревания шкурки.
Шкурку у ондатры снимают трубкой с остывшей тушки через 20-30 минут после убоя.
Видео об ондатре
- 45567 просмотров