У нас ночи от 10 до 12 градусов, поливаю из шланга холодной водой раз в три дня, огурцов море. И не горчат. Днем погода жаркая, дождей нет. Я всегда удивляюсь, как можно поливать каждый день теплой водой.
Где её столько набраться, да и руки отпадут таскать лейку с теплой водой. Я все ращу по принципу: "Бог дал или не дал".
Относитесь проще к выращиванию овощей, если горчат, то и пусть. Срежьте шкурку и ешьте.
А почему огурцы бывают горькими? Ученые на этот вопрос отвечают так. Огурец горчит, когда в нем накоплен избыток кукур-битацина. В небольших дозах такое вещество свойственно плодам, но избыток неприятен, накапливается при неблагоприятных условиях: недостатке влаги, солнца, питания, при высоких и низких температурах. Таким образом, условия, сдерживающие рост плодов, портят и их вкус. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в теплую погоду. Кстати, злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Излишек воды погубит эти растения. Небольшими нормами поливать — самый раз.
Неприятный горький вкус вызывает кукурбетацин - вещество, присутствующее в любом огурце в небольшой концентрации. При высокой температуре в теплице, недостатке влаги, поливе холодной водой, низкой температуре воздуха, неправильном составе удобрений, большом количестве сорняков концентрация кукурбетацина увеличивается, и огурцы начинают горчить.
Отчего горчат огурцы?
• Слишком яркий или, наоборот, слишком слабый свет. Огурцы, как и все стенобионты, плохо реагируют на отклонения жизненно важных факторов от «золотой середины».
• Слишком сухая или слишком влажная почва. Дикий огурец – индийская тропическая лиана и привык к почве умеренно теплой, влажной и рыхлой.
• Мало или слишком много удобрений; слишком тощая или жирная почва. Причины – те же.
• Заметное отклонение реакции почвы от нейтральной. Огурцу нужен pH 6-7.
• Сдавливание и перекручивание стеблей и завязей, закрытость и плохая доступность плодов. Огурец сам предлагает свои плоды животным – распространителям, а о их доступности «судит» по освещенности зеленцов; ради этого они и снабжены хлорофиллом.
Огурцы становятся горькими из-за присутствия в них вещества под названием цуккинин (cucurbitacin). Это натуральное химическое соединение, которое при высоком содержании придает огурцам горький вкус и делает их непригодными для употребления.
Некоторые сорта огурцов имеют более высокую предрасположенность к образованию цуккинина. Если вы выращиваете такие сорта, есть больший шанс, что некоторые из них могут стать горькими.
Стрессы, такие как недостаток влаги, недостаточное освещение или неправильные температурные условия, могут стимулировать выработку цуккинина в растениях.
Стрессы, такие как недостаток влаги, недостаточное освещение или неправильные температурные условия, могут стимулировать выработку цуккинина в растениях.
Re: Почему огурцы горькие?
Мало полива.
Re: Почему огурцы горькие?
Полив огурцов холодной водой или резкий перепад температуры.
Re: Почему огурцы горькие?
Мало влаги. Попробуйте замульчировать огурцы сеном, влага будет сохраняться дольше.
Re: Почему огурцы горькие?
Не хватка полива + полив только теплой водой, огурцы любят тепло и растут только ночью и только при температуре выше 16 градусов.
Re: Почему огурцы горькие?
Огурцы бывают горькие от неравномерного полива - поливать нужно каждый день.
Re: Почему огурцы горькие?
Сорт огурцов выбирайте без горечи, например Апрелевский, чуть соды в один из поливов, грядку теплую.
Re: Почему огурцы горькие?
У нас ночи от 10 до 12 градусов, поливаю из шланга холодной водой раз в три дня, огурцов море. И не горчат. Днем погода жаркая, дождей нет. Я всегда удивляюсь, как можно поливать каждый день теплой водой.
Где её столько набраться, да и руки отпадут таскать лейку с теплой водой. Я все ращу по принципу: "Бог дал или не дал".
Относитесь проще к выращиванию овощей, если горчат, то и пусть. Срежьте шкурку и ешьте.
Правда, поливала иногда "Байкалом" и бражкой.
Re: Почему огурцы горькие?
Огурцы становятся горькими, если долго растут, в них накапливается вещество кукурбитацин, он и даёт горечь. Читала у профессионалов.
Re: Почему огурцы горькие?
А почему огурцы бывают горькими?
А почему огурцы бывают горькими? Ученые на этот вопрос отвечают так. Огурец горчит, когда в нем накоплен избыток кукур-битацина. В небольших дозах такое вещество свойственно плодам, но избыток неприятен, накапливается при неблагоприятных условиях: недостатке влаги, солнца, питания, при высоких и низких температурах. Таким образом, условия, сдерживающие рост плодов, портят и их вкус. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в теплую погоду. Кстати, злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Излишек воды погубит эти растения. Небольшими нормами поливать — самый раз.
Почему огурцы горчат
Неприятный горький вкус вызывает кукурбетацин - вещество, присутствующее в любом огурце в небольшой концентрации. При высокой температуре в теплице, недостатке влаги, поливе холодной водой, низкой температуре воздуха, неправильном составе удобрений, большом количестве сорняков концентрация кукурбетацина увеличивается, и огурцы начинают горчить.
Re: Почему огурцы горькие?
Отчего горчат огурцы?
• Слишком яркий или, наоборот, слишком слабый свет. Огурцы, как и все стенобионты, плохо реагируют на отклонения жизненно важных факторов от «золотой середины».
• Слишком сухая или слишком влажная почва. Дикий огурец – индийская тропическая лиана и привык к почве умеренно теплой, влажной и рыхлой.
• Мало или слишком много удобрений; слишком тощая или жирная почва. Причины – те же.
• Заметное отклонение реакции почвы от нейтральной. Огурцу нужен pH 6-7.
• Сдавливание и перекручивание стеблей и завязей, закрытость и плохая доступность плодов. Огурец сам предлагает свои плоды животным – распространителям, а о их доступности «судит» по освещенности зеленцов; ради этого они и снабжены хлорофиллом.
Re: Почему огурцы горькие?
Скорее всего дело в недостаточном поливе. Попробуйте увеличить. Особенно, если они находяться под прямым солнечными лучами.
Re: Почему огурцы горькие?
Огурцы становятся горькими из-за присутствия в них вещества под названием цуккинин (cucurbitacin). Это натуральное химическое соединение, которое при высоком содержании придает огурцам горький вкус и делает их непригодными для употребления.
Некоторые сорта огурцов имеют
Некоторые сорта огурцов имеют более высокую предрасположенность к образованию цуккинина. Если вы выращиваете такие сорта, есть больший шанс, что некоторые из них могут стать горькими.
Стрессы, такие как недостаток
Стрессы, такие как недостаток влаги, недостаточное освещение или неправильные температурные условия, могут стимулировать выработку цуккинина в растениях.
Стрессы, такие как недостаток
Стрессы, такие как недостаток влаги, недостаточное освещение или неправильные температурные условия, могут стимулировать выработку цуккинина в растениях.