Откройте для себя базилик
В прошлом огородном сезоне открыли мы для себя базилик. Известно, что базилик весьма любят итальянцы, и есть за что. Мы попробовали 4 разновидности базилика, 3 сорта с зелеными листьями и 1 - с фиолетовыми. Практически все они, помимо зеленого мелколистного, весьма схожи формой листьев, куста и цветут примерно равномерно. Однако у каждой разновидности базилика своя "изюминка", свой бесподобный, характерный только лишь ей аромат.
У высокорослого базилика зеленого итальянского - непередаваемый тонкий аромат мяты и корицы. Базилик зелёный итальянский можно использовать и как приправу для салатов, и как ароматный чай.
А базилик зеленый Фолья - с запахом гвоздики и красного перца. Он является замечательной приправой для салатов, причем как в свежей, так и в сушеной форме.
Базилик зеленый мелколистный греческий - необычайно душистый, с отчетливо акцентированным запахом корицы. Компактный шаровидный кустик достаточно декоративный, и его можно с успехом выращивать не только лишь на грядке, однако и в квартире на подоконнике.
Базилик фиолетовый обладает тонким пряным ароматом гвоздики и корицы. Листья у этого вида темно-фиолетовые, весьма симпатичные. Базилик фиолетовый - замечательная приправа как в свежей, так и в сушеной форме.
Базилик – это растение теплолюбивое, самая большая угроза для его жизнедеятельности - заморозки, в особенности поздние, майские.
И хотя семена базилика можно сеять непосредственно в открытый грунт в те же сроки, что и теплолюбивые культуры, мы выбираем рассадный приём взращивания.
Семена базилика на рассаду высеваем в начале марта. Рассадный приём выращивания разрешает использовать базилик в пищу уже через месяц после посева. Далее кусты развиваются все больше и больше, так что листиков можно насушить весьма немало и весь зимний период употреблять чудесную ароматную приправу. Однако это еще не все. Можно производить черенкование базилика [желательно до первых заморозков]: обрезать верхушки (5-10 см), укоренить их в воде либо почве, а потом посадить в цветочный горшок или контейнер и установить на подоконник.
Свежие листочки из "кухонного садика" можно употреблять как витаминную зелень весь зимний период.
Вкусовые качества базилика нам весьма нравятся, аромат у него - ни с чем не сравнимый.
Вначале мы опасались класть в салат очень много листьев ввиду сильного аромата базилика. Однако, попробовав 1 раз, убедились, базилик непревзойдённый компонент салата, и теперь кладем в салаты больше листьев. В особенности вкусны салаты из томатов, огурцов и перца, которые приправлены сладковатыми листьями базилика. Базилик безупречно совмещается также с томатами, баклажанами и чесноком.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10265 просмотров
Комментарии
Выращивание базилика
Интересно было узнать о том, что некоторые сорта базилика можно использовать для приготовления чая. Как многогранно использование этого растения! В салаты, мясные блюда, чай. И даже компоты