Свёртывается при кипячении молоко — не спешите с выводами
Свёртывается при кипячении молоко — не спешите с выводами
Сразу отмечу,что я категорический поклонник цельного не кипячёного молока, которое испокон веков употребляли в пищу и в этом убеждении укрепился не сразу, слишком уж сильны стереотипы в этом вопросе. Свёртывается при кипячении молоко — не спешите с выводами.
Среди десятка зааненских и альпийских коз была у нас одна, скорее её можно назвать русская или горьковская. Удойная коза, на пике 3–4 л , молоко вкусное, без запаха.Но как-то от покупателей стали поступать жалобы на сворачиваемость при кипячении.
Первая мысль у всехз какая,правильно, больная коза и больное молоко.
Да-а-а, давно мы так не зарывались в теорию, как после этого случая.
В молочной промышленности это качество молока называется термоустойчивость.
Причины изменения термоустойчивости молока
Перечисляю возможные причины изменения термоустойчивости молока, согласно науке:
- качество кормов по наличию в них белка,
- качество кормов по наличию в них удобрений,пестицидов и гербицидов,
- состояние животного (в охоте,в периоде молозива),
- интенсивное помешивание при нагревании(больше свидетельствует о жирном молоке а не свёрнутом белке),
- кислотность молока,
- молоко от больного животного,
- бактериальная обсеменённость,
Согласно народным приметам — молоко быстро портится после грозы.
Калифорнийский мастит-тест на мастит у этой козы всегда давал отрицательный результат.
При проверки на кипячение, в одни дни сворачивалось в другие нет, что хочешь то и думай.
Но создаётся впечатление,что мы не с той стороны заходим.
Пастеризация молока
Если вспомнить откуда началось кипячение (ПАСТЕРизация), с Луи Пастера.
Его считают великим гением заложившим основы современной медицины,но не всё так прости почитайте книгу
Бешан и Пастер Луи Дуглас Хьюм, удивительная женщина которая посвятила поиску истины немалую часть своей жизни.
Просто небольшие примеры.
1. Доктор Франсис Поттингер провел очень интересные эксперименты в 40-х годах. В своих экспериментах доктор Поттингер кормил одну группу кошек диетой состоящая из сырого молока, сырого мяса, и масла печени трески. Другой группе он давал пастеризованное молоко, сгущенное молоко или сгущенное молоко с сахаром вместо сырого молока.
Результаты были убедительными и поразительным. Те кошки которые ели сырое молоко и сырое мясо были в полном здравии, жили долго, счастливо, и вели активный образ жизни без каких-либо признаков дегенеративных заболеваний.
Но кошки на пастеризованном молоке страдали не только от острых болезней (рвота, диарея, воспалений) но и начали развиваться серёзные дегенеративные заболевание которые сейчас процветают в нашей популяции (рак, диабет, сердечные заболевания, остеопороз и другие), хотя они также получали сырое мясо и масло печени трески.
Что интересно, третее поколение кошек которые были на диете пастеризованного молока были полностью бесплодны, и показывали забитое, ленивое, и подавленное поведение — в общем, они были похожи на современных городских жителей.
2. Пастеризированое молоко начинает гнить, а не киснуть так как все бактерии и энзимы погибли. Минералы осаждаются и не могут быть поглощены (отсюда и остеопороз), сахара денатурируются и уже не могут быть переварены (отсюда аллергия), белки казеина и сыворотки денатурируют (молекулярная структура меняется) и они уже не могут перевариться (приводит это ко всем аллергическим и воспалительным реакциям), а жиры становятся токсичными (аллергии, воспаления, артеросклероз, рак и т.д.).
3. Давайте посмотрим на самые распостраненные заболевания в Америке; убийца номер один — болезни сердца, потом рак, диабет, оcтеопороз и астма. Во всех странах где распространено употребление пастеризованного молока, люди болеют именно этими заболеваниями.
Если посмотреть на страны где потребление сыра утроилось за последние 30 лет, как Англия и Франция, Канада, и Соединенные Штаты, мы находим также утроение астмы и рака груди.
Угадайте, какая страна имеет самый высокий уровень рака груди? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция. А как вы думаете какая страна имеет самый высокий уровень сердечно сосудистых заболеваний? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция.
А как вы думаете какие страны имеют самый высокий уровень употребления масс-производимого пастеризированного молока? Дания, а затем Норвегя, Голландия, и Швеция!
Продолжение следует....
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 17545 просмотров