Зимовка свиней

Зимовка свиней

Экономное кормление свиней зимойВ разгаре зимовка на животноводческих фермах. Многие хозяйства ответственно подготовились к ней: запаслись в достатке кормами, утеплили помещения для животных, отремонтировали технику. На таких благополучных фермах сейчас наращивают производство продукции.

Однако есть хозяйства, в которых по разным причинам не смогли заготовить необходимое количество кормов. Чтобы свиньи на их фермах зимой не снижали приростов, руководителям и специалистам таких хозяйств полезно познакомиться с опытом хозяйств, где экономно используют корма.

К примеру, племзавод «Прималкинский» в Кабардино-Балкарии. Здесь выращивают племенных свиней и потому кормлению животных уделяют особое внимание. Корма подготавливают к употреблению так, чтобы они максимально усваивались свиньями. В частности, овсяной кисель готовят из овсяной дерти и воды в соотношении 1.5. Через 1,5—2 ч после разбавления смесь перекачивают насосом в винный пресс, который отжимает и процеживает овсяное молоко. Выжимки дают свиноматкам, г из овсяного молока варят густой кисель скармливают его подсосным маткам — 8 кг, сосунам в 50 дневном возрасте 1,5 кг, отъемышам 1.5-2.5 кг, хрякам-производителям — 4 кг.

Для получения жидких кормовых дрожжей в 10 л теплой воды (26 30 °С) растворяют 1 кг прессованных дрожжей в стерильную емкость с механической мешалкой засыпают 150 кг пшеничной муки и заливают кипятком. Размешивают и выдерживают смесь 2 ч. В теплой кормовой массе накапливается сахар, необходимый для роста дрожжевых клеток. Во вторую емкость также засыпают 150 кг пшеничной муки и заливают ее 600 л кипятка. Как только масса остынет до 30 °С, добавляю к ней 150 кг готового осоложенного корма и вносят растворенные дрожжи, добавляя теплую воду. Смесь второй емкости выдерживают 4-6 ч. За это время происходит усиленный рост дрожжевых клеток.

Затем в основную емкость наливают 9 т воды, нагревают ее до 80-100°С, вносят смесь кормов тонкого помола из расчета 200 г на 1 кг воды. Приготовленную массу охлаждают до 25-30 °С и добавляют к ней содержимое второй емкости. Все тщательно перемешивают и выдерживают еще 4-6 ч. После этого дрожжи готовы к употреблению. Приготовленные таким образом дрожжи довольно питательны: в I кг при влажности их 88 % содержится 0,25 корм. ед. и 40 г переваримого протеина. Дают кормовые дрожжи: сосунам — 0,5 кг, отъемышам — I, молодняку старше 4 месяцев — 1,5, взрослым свиньям — 2 кг.

Заменитель цельного молока так же хорошее подспорье для полноценного кормления свиней. В «Прималкинском» ЗЦМ готовят из следующих компонентов (кг): воды — 1000, молока сухого— 12 или обежиренного — 100, кормовых дрожжей — 100, соевого или подсолнечникового шрота — 100, овсяной дерти — 25, патоки — 70, поваренной соли — 2, мела — 5, преципитата — 2,5. Все тщательно перемешивают, кипятят 15 мин и охлаждают до 30-38 °С. Остывший заменитель молока скармливают ежедневно поросятам (на голову, г): 6- 10-дневным — 50,

II-20-дневным — 200, 21 -30-дневным — 400, 31-40 дневным — 600, 41 -50-дневным — 700 и 51 -60-дневным — 800.

Если в хозяйстве выращивают соевые бобы, то из них можно готовить соевое молоко по рецепту, который используют в племзаводе «Венцы-Заря» Гулькевичского района Краснодарского края (%): воды — 77, патоки— 3, муки соевой — 20. В 1 кг такого корма содержится 0,27 корм. ед. и 62 г переваримого протеина.

Во многих хозяйствах свиньям скармливают свежее обезжиренное молоко. Это, безусловно, хороший корм, однако отдача от него будет больше, если его заквасить. Ведь молочнокислые продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию полезной микрофлоры, что в итоге улучшает усвояемость корма.

Молочнокислые продукты готовят следующим образом. В обезжиренное молоко после пастеризации и охлаждения до 40 °С вносят закваску, состоящую из слизистой и неслизистой рас ацидофильной палочки в соотношении 1:1. Количество вносимой закваски должно составлять 3 % объема заквашиваемого молока.

Заквашивание проводят или в молочных флягах, или в молочных чанах в специальном помещении. Инкубирование длится 8— 10 ч при комнатной температуре до появления плотного ровного сгустка без пузырьков газа. Готовый продукт скармливают молодняку сразу после приготовления или хранят при температуре 10°С. Поросятам в возрасте 5-10 дн. дают его 50 мл, в 10- 15 дн,—100, 15-20 дн,—200, 20-30 дн,—400, старше 30 дн.—500 мл. Подсчитано, что эффект от дачи заквашенного обезжиренного молока в среднем на одного 70-дневного поросенка составляет 4-6 руб.

Большой опыт по подготовке кормов к скармливанию накоплен в одном хозяйстве Сокулукского района Кыргызстана. В хозяйстве умело заготавливают и хранит корма, рационально их используют. Например корнеплоды и бахчевые измельчают на измельчителе кормов : «Волгарь-5». Превращенные в пастообразный вид корнеплоды (кроме картофеля, котооый дают свиньям вареным) скармлинают всем половозрастным группам животных в чистом виде или в смеси с другими кормами. Безусловно, перед измельчением корнеплоды обязательно моют.

Картофель обычно варят в котле-парообразователе КВ-300 М. Его же используют для приготовления влажной мешанки для поросят-сосунов. Как правило, мешанка состоит из дробленого фуражного ячменя с небольшим количеством (10 %) кукурузы. Последнюю дробят, а потом размалывают на АВМ. Полученную кормосмесь помещают в самовыгружающуюся металлическую емкость, ко дну которой подвезен пар от парообразователя KB 300М Дробленую зерно-смесь проваривают 1 ч, затем охлаждают. Поросята едят ее весьма охотно

Большое значение в кормлении свиней рачительные хозяева уделяют пищевым отходам, особенно в пригородах Поучителен в этом отношении опыт одного хозяйства Сокулукского района. Здесь подсчитали, что каждая тонна пищевых отходов позволяет экономить до 2,5 ц концентратов. В кормоцехе свинофермы специально построили линию переработки пищевых отходов.

Сначала отходы поступают в завальную яму, оттуда двумя погрузчиками их подают в дробилку. Измельченные там отходы накапливают в бетонном кормоприемнике, затем в сепараторе их механически очищают и распределяют по запарникам-смесителям. Стерилизованная масса по кормопроводу поступает в бункеры-накопители. Стерилизуют пищевые отходы при температуре 105 °С и давлении 1,2-1,5 атмосфер в течение 45-60 мин.

Непосредственно перед кормлением свиней кормовая масса поступает в смесители для смешивания с другими кормами. Сюда же загружают дерть, рыбные отходы и все компоненты тщательно перемешивают. Постепенно общая кормовая масса охлаждается. Зимой в проваренные и охлажденные пищевые отходы добавляют травяную люцерновую муку. В такой кормосмеси содержится (в 1 кг) 0,5 корм. ед. и 50 г переваримого протеина.

Для свиней обычно готовят кормосмесь следующего состава: 12 кг пищевых отходов, 2 — комбикорма, 1 — люцерновой муки в гранулах, 0,1 кг — рыбных отходов. Таким рационом кормят 4-6-месячных свиней и все откормочное поголовье.

С каждым зимним днем в кормах витаминов становится все меньше и меньше. Для нормального же развития организма они крайне необходимы. Чем компенсировать их недостаток? Зеленой массой, которую выращивают и зимой. Например, в зелени овса недельного возраста, выращенного из 1 кг зерна, содержится 330 мг витамина С, 6 мг каротина. Количество же остальных витаминов в зеленой массе увеличивается до 80%.

По мере роста растения в нем все больше и больше содержание таких микроэлементов, как фосфор и кальций. Установлено, что через 10-12 дней после начала выращивания питательность зеленой массы на 50 % выше калорийности зерна. Иными словами, зеленая масса — это ценный витаминный корм.

Для предотвращения гиповитаминоза поросятам достаточно ежедневно скармливать около 40 г зелени. Исходя из так то расчета, ее урожай в 30. 40 кг с 1 м2 обеспечит суточную потребность в подкормке до 1000 поросят, следовательно, зеленая масса зимой выгодна уже тем что молодняк не будет страдать гиповитаминозом, вырастет крепким и здоровым.

Как правило, зеленый корм выращивают в теплицах. Если их нет в хозяйстве, то под это дело приспосабливают самые разнообразные помещения, где есть освещение и возможность поддерживать температуру в пределах 24 °С. В постройке размещают лотки (ящики), в которых будет расти витаминная зеленая масса. Они могут быть алюминиевые, деревянные, оцинкованные или пластмассовые.

Питательный раствор готовят отдельно: в 1 т воды растворяют 200 г аммиачной селитры, 500 — суперфосфата 250 — калийной соли, 300 — сернокислого магния, 500 — кальциевой селитры, 6— хлористого железа, 0,7 — борной кислоты, 0,5 — сернокислого марганца, 0,02 — медного купороса, 0,06 — сернокислого цинка, 0,02 г — молибден-аммония. Лучше сначала сделать концентрированный раствор в небольшой емкости (на 10-20 л), а перед поливом разбавить его водой до нормы.

Зерно, из которого хотят получить зеленую массу, должно быть чистым, хорошей всхожести (не ниже 90-92 %). На 1 м2 лотка высевают или 4 кг семян овса, ячменя, ржи, пшеницы или 5 кг зерна кукурузы, гороха, яровой вики, или 3 кг проса и суданской травы

Семена засыпают в лотки и облучают бактерицидными лампами 30 мин для уничтожения бактерий и зародышей грибков на их поверхности Затем зерно замачивают в теп-лог воде ячмень и овес — 15 мин, горох, рожь — 3 ч, кукурузу и яровую вику — до 10 ч, просо и суданскую траву— 1 ч.

Если же в хозяйстве нет бактерицидных ламп, то зерно замачивают в слабом растворе (0,4 %) формалина.

После этого семена промывают и заливают водой. После замачивания воду сливают, а зерно оставляют в закрытых лотках для проращивания. Два раза в сутки семена увлажняют. При таком режиме они прорастают за 4 дн. Их выставляют на свет и больше не закрывают.

На нормальный рост зеленой массы большое влияние оказывает полив: на 1 м2 площади лотков в первые 5 дн. после выставления проращиваемых семян на свет вливают 2-2,5 л питательного раствора, с 5-го по 8-й день — 3—4 л, в оставшиеся дни до уборки зеленой массы — до 5 л. Растения поливают раствором комнатной температуры под корень дважды в сутки (через каждые 12 ч).

Первые пять дней полива питательный раствор выдерживают в лотках до 1 ч, остатки его сливают, с 6-го дня раствор выдерживают до 2 ч. При вечернем поливе питательный раствор можно вообще не сливать, так как за ночь корневая система растений полностью его поглощает.

Этот способ выращивания зеленой массы, конечно, не единственный. Много проще в деревянные ящики засыпать торф слоем 7—8 см, смешать его с минеральными удобрениями в соотношении 4 кг сухого торфа на 250 г мела, 15 — обесфторенного фосфата, 16 — аммиачной селитры, 10 — хлористого калия и 3 г — сернокислого магния.

Смесь смочить водой и засеять предварительно замоченными семенами. Сверху их присыпают слоем торфа и периодически поливают.

Когда растения достигают в высоту 20- 25 см, следовательно, вся почва, на которой они выросли, пронизана их корнями. Ее вместе с торфом скармливают свиньям из ра счета 100 .150 г на голову. Для выращивания такой зеленой массы используют практически все культуры. На 1 м2 расходуют 4 кг зерна (ячменя, пшеницы, овса) или 5 кг вико-овсяной смеси.

Получают зеленую массу и на сапропеле. Сапропель закладывают на стеллажи слоем до 5 см и высевают на него замоченное ранее зерно. Температуру поддерживают в помещении не ниже 25 °С, продолжительность дневного и искусственного освещения 16-18 ч. Цикл выращивания длится 7—8 дней.

Зимой для получения от свиней высокой продуктивности необходимо содержать их в тепле. Оптимальный микроклимат значительно снижает заболеваемость животных, падеж молодняка, позволяет повышать продуктивность свиней, не увеличивая расходы кормов.

Зимовка — ответственная пора в работе свиноводов. Использовать приходится все возможности, чтобы успешно ее провести и получить максимальное количество продукции от свиней.

Виды сельскохозяйственной деятельности: