Западносибирская мясная порода овец

1 сообщение / 0 новое
Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57
Западносибирская мясная порода овец

Западносибирская мясная порода овец

Краснодарские ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.

Новая порода выведена на основе южной мясной породы и кулундинской тонкорунной. Первая, кстати, когда-то тоже была выведена краснодарскими учеными. Западносибирская мясная овца вобрала в себя все лучшее от своих родителей. Западносибирская мясная порода овец адаптирована к резко-континентальному климату Западной Сибири. Спокойно переносит низкие температуры и сильный ветер.

Главным преимуществом такой породы стало количество мяса, которое можно получить с одной овцы. Уже к пятимесячному возрасту западносибирская овца может весить 40 кг. А обычные овцы такой вес набирают за год.
«Выход мяса. Если отечественные породы, у них 41-42%, то здесь выход мяса доходит 49-53% на молодняке. Мяса больше и более плодовитые», пояснила Анна Куликова, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ животноводства.

Еще один плюс новой породы - хорошо размножается в любое время года. Сейчас овцы новой породы живут в Алтайском крае, где пользуются большим спросом у местных жителей.
 

Рекомендуемые статьи