Цыплята. Основы выращивания цыплят

При откорме цыплят преследуют две цели - выведение несушек и мясной птицы. Для получения несушек применяют в основном породы и кроссы со значительной яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо - мясо-яичные и мясные породы и кроссы. В личных подсобных хозяйствах растят цыплят под наседками, а также в искусственно организовываемых условиях.

Под наседками позволяется выращивать цыплят как естественного  вывода, так и выведенных в инкубаторе. Очень хорошие качества при естественном выращивании молодняка показывают старые куры, у которых отлично выработан материнский инстинкт. Наседки наилучшим образом принимают цыплят своего вывода. При подсаживании цыплят, которые были выведены в инкубаторе, наседку заранее испытывают. Для данной проверки на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и прослеживают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают всех остальных. Однако необходимо иметь в виду, что подсаживать нужно до того, как наседка сойдет с гнезда, поскольку начавшие «рассиживаться» как правило, достаточно плохо принимают цыплят.

Численность цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, напрямую связано с ее массой (размером) и временем года. В ранний весенний период, когда еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12-15 цыплят, в летний этап при появлении теплой погоды - до 20 цыплят.

Питание цыплят начинают с того времени, когда наседка сойдет с гнезда. Производят кормление под наседкой первые 3-4 недели 5-6 раз в день. Для того чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта и болезней, цыплят не нужно перекармливать. Длительность одного питания уменьшают до 15-20 минут. В качестве корма используют пшенную кашу, творог. В первые 7 дней будет хорошо скармливать измельченные крутые яйца. Нужно также скармливать мелко измельченную зелень. Производят кормление самой наседки зерном либо зерновой смесью три раза в день. У кормушек для цыплят должна быть поилка с чистой водой. В непогоду и в ночное время цыплят с наседкой перемещают в теплое помещение. Растят цыплят под наседками до полуторамесячного возраста, а потом они растут самостоятельно.

При выращивании цыплят без наседки нужно обеспечить наилучшие качества микроклимата. В первые 3-4 недели жизни имеет важное значение поддержка в помещении, где растят цыплят, достаточной комфортной температуры: в первые 7 дней 32-34 °С, во вторую неделю - 25-28, в третью - 20-22 и в четвертую неделю - 16-18 °С.

Помещение для цыплят должно быть довольно свободным: не более 16 голов на 1 м2 пола.

При воспроизводстве несушек главная задача - получить прекрасно развитый ремонтный молодняк, потому его растят направленно.

Если в суточной возрастной группе не производилось разделения цыплят по полу, то петушков с 40-50 суток начинают откармливать на мясо. Петушки яичных пород вырастают медленно, и вскармливание их невыгодно.
В некоторых эпизодах при усиленном питании в 80-90-дневной возрастной группе яичные петушки доходят массы один килограмм и более и способны быть использованы на мясо.

Молодняк кур мясо-яичных пород имеет более большой темп роста: в возрастной группе 70-80 суток доходят массы 1,5 килограмм, и их можно забивать на мясо.

При выращивании ремонтных молодок для воспроизводства несушек, в особенности мясных кур, требуется регулярный надзор за их ростом и формированием. Молодняк мясных пород кур обладает склонностью к перееданию, скорому наращиванию массы и ожирению в ущерб формированию воспроизводительных органов и систем.

С данной целью на сегодняшний день широко практикуется система направленного откорма ремонтного молодняка мясных кур.

Она дозволяет получить более высокий выход несушек и в последующем наиболее высокую их продуктивность.

Сконцентрированное вскармливание предусматривает реализацию следующих технологических положений:

- ограниченность с 4- 5-недельного возраста в питании с учетом контролирования массы молодняка по неделям его выращивания;

- сбалансированность рациона по главным питательным веществам (протеину, жирам, минеральным веществам, витаминам);

ограниченность с 4-5-недельного возраста в питьевой воде (при умеренных температурных показателях воздуха 18-24 °С), поение по 2 часа во время дачи корма;

понижение с 4-5-недельного возраста длительности световых суток с 23 до 8 часов и понижение освещенности с 5-7 до 1-2 Вт/м2 пола.

Для надзора за ростом и формированием ремонтного молодняка мясных кур выведены нормативы массы по периодам выращивания.

Для поддержания заданной массы молодняка по этапам роста лимитирование в корме производят с учетом его питательности (см. табл.).

нормативы массы при выращивании ремонтного молодняка мясных кур

норма дачи корма и содержание в нём протеина по периодам роста молодняка, таблица

Общий расход корма при сбалансированном кормлении при откорме ремонтного молодняка мясных кур не должен превосходить 15 килограммов на одну голову.
Лимитированное питание дает экономию корма в границах 15-20%. В личных подсобных хозяйствах особо рентабельно выращивать цыплят мясных пород на мясо (бройлеров).

При создании регулируемого микроклимата и наличии кормов их можно выращивать в продолжение всего года и получать довольно дешевое диетическое мясо. Мясные цыплята при правильном питании и хороших условиях содержания в возрастной группе 49 суток доходят массы, превышающей полтора килограмма, а в возрастной группе 56-60 суток - двух килограмм.
В особенности значительную интенсивность роста имеют гибридные цыплята мясных кроссов «Бройлер-6» и «Гибро».

Самый ответственный период при выращивании бройлеров - это первые 3-4 недели жизни. Особо важное значение в данный этап имеет создание достаточной температуры и обеспечение сбалансированным по протеину и энергии питанием.
В первые 7 дней выращивания бройлеров температурные показатели должны быть на уровне 32-34°С, во вторую неделю - 28-30, в третью неделю - 24-26 и в четвертую - 18-20°С.
В стартовый период (первые 2 - 3 недели жизни) для обеспечения высоких темпов роста бройлеров нужно поддерживать уровень протеина в рационе 23-25, а потом - 18-20%.
В финишный (завершающий) этап откорма целесообразно кроме того внедрять высокоэнергетические и белковые корма растительного происхождения (кукурузную дерть, подсолнечниковый жмых, шроты) и животные корма (рыбную и мясокостную  муку, технические жиры и др.)
 

За 2-3 недели до забоя рыбную муку полностью исключают из рациона, для того чтобы мясо не пахло рыбой. Наилучшим образом будет откармливать мясных цыплят, употребляя сухие сбалансированные комбикорма заводского изготовления.
Однако так как подобные корма можно купить не всегда, их нередко приготавливают в домашних условиях. В консистенцию смеси нужно включать растительные и животные корма - источники нужных минеральных веществ и витаминов, а также зеленые корма (см. табл.).

 состав и расход кормовой смеси для цыплят-бройлеров в расчёте на 1 голову в сутки, таблица 

Собирая кормовую смесь  для бройлеров, надо выдерживать соотношение компонентов. Оптимально следующее соотношение - зерновая часть:

  • дерть - до 65%,
  • кукуруза - не более 40%,
  • зелень - до 20, жмыхи и шроты (наилучшим образом будут подсолнечниковые) - до 6%,
  • корма животного происхождения - до 5%,
  • минеральные корма - до 3,
  • соль - до 1%

На рост и формирование бройлеров значительное воздействие проявляет световой режим. При интенсивных формах содержания длительность светового дня в первые 7 дней жизни равняется 20- 22 часа, во вторую и третью - 18-20 часов и в дальнейшем, к завершению откорма,- понижается до 17 часов в день.
Освещенность в начале выращивания должна быть 5-6 Вт/м2 пола, затем она понижается до 1-2 Вт.

При откорме бройлеров используют разнообразные системы содержания: на полу, на глубокой подстилке, в клетках, на сетчатых либо планчатых полах и на выгулах.
При напольном содержании частота посадки цыплят равняется 18-20 голов на один м2 пола, в клетках - до 30 голов на одном метре подножной решетки, на сетчатых и планчатых полах - 23-25 голов на одном метре полезной площади пола.

Особо важно при откорме бройлеров с учетом их сильного роста обеспечить необходимый фронт питания и поения. Фронт питания должен быть в границах 3-4 см, поения - 2-3 см на одну голову.

Виды сельскохозяйственной деятельности: