Сорта черешни
Черешня, как и груша, порода теплолюбивая и малозимостойкая. Поэтому она культивируется главным образом в южных районах. На Украине районировано 33 сорта черешни, из них новых сортов советской селекции 18, иностранных 13, местных народных два.
По консистенции мякоти сорта черешни делят на две группы: бигарро и гини.
У черешен бигарро мякоть хрящеватая, плотная,сладкая, а сок слабоокрашенный или бесцветный. Лучшие представители этой группы: Бягарро Дайбера, Гедельфиягенская, Дрогана желтая, Жабуле, Наполеон розовая, Франц. Иосиф и др. Черешни бигарро высоко ценятся за то, что они не только хороши для потребления в свежем виде, но и пригодны для различных видов консервирования (компоты, варенье и др.), так как мякоть у них не разваривается.
Гини от бигарро отличаются нежной, мягкой и сладкой мякотью. Сок у них мало или совсем не окраинный. К этой группе принадлежит большинство самых скороспелых сортов. Гини — сорта столового назначения.
- 29682 просмотра