Содержание овец зимой

овцы на зимнем пастбищеСтойловый период в овцеводстве наиболее ответственный и трудный. Успешное проведение зимовки зависит от хорошей подготовки к ней летом (заготовка достаточного количества доброкачественных кормов, повышение осенью упитанности животных, подготовка и хорошее оборудование помещений, достаточных по площади и кубатуре для размещения всех животных хозяйства, хорошая подготовка средств механизации трудоемких работ).

Необходимо за 1—месяца до начала стойлового периода закончить все лечебно-профилактические мероприятия (противочесоточные купки, дегельминтизация, диагностические обследования и пр.).

На зимнее содержание переводят сначала ремонтный молодняк, а затем баранов, маток и в последнюю очередь валухов. Перевод обычно продолжается 7—10 дней.

Зимой овец кормят в основном концентрированными, брикетированными и гранулированными кормами, состоящими из измельченных сена, соломы, травяной муки, концентрированных мучнистых кормов, витаминных препаратов и биологических стимулирующих веществ.

Использование кормов в переработанном виде позволяет механизировать их раздачу и повышает поедаемость. Гранулированные корма овцы поедают почти все (до 95%, а рассыпные в пределах 75—80%).

Зимой овцы поедают гранулированных кормов на 27— 36% больше, чем натуральных, и выпивают в сутки на 20— 40% больше воды. При этом затрачивают меньше времени и энергии на пережевывание.

Для обеспечения высокой переваримости органического вещества рациона в состав полнорационных гранул для овец включают 30—40% по весу измельченной соломы. Толщина гранулы 10 мм, длина 18—22 мм. Гранулирование кормов исключает выборочность поедания компонентов рациона.

Грубые корма перед включением в брикеты измельчают на на кормодробилках, затем добавляют в них травяную муку и концентрированные корма, необходимые минеральные вещества. Брикеты готовят при помощи, машин, в частности торфяных прессов. Для скармливания таких кормов делают бункерные кормушки (самокормушки). Их загружают кормопогрузчиками 1 раз в 7—10 дней. Бункерные кормушки (самокормушки) делают металлические и деревянные.

Самокормушки состоят из бункера с четырьмя выгрузными отверстиями с регулируемыми заслонками и собственно кормушки корытообразной формы. Фронт кормления — Ю—12 см на одну овцу. Объем бункера 1,64 м3, вместимость 780—800 кг.

Зимой овец всех групп кормят на базу из переносных кормушек. В кошарах овцам дают корм только во время дождя, снегопадов и буранов. Кормушки на базах расставляют параллельными рядами на расстоянии 3—3,5 м одну от другой. Овцы подходят к кормушкам с обеих сторон. Вначале раскладывают корма в кормушки, а затем подпускают к ним овец, иначе неизбежно засорение руна мелкими растительными частицами.

В сильные морозы, чтобы силос и сенаж не замерзли, их дают в кормушках внутри помещения.

Соль и минеральные подкормки должны быть доступны для свободного поедания из особых кормушек («соляные рештаки»).

Овцы пьют воду несколько раз в сутки. Например, объягнившиеся овцематки пьют в сутки в среднем 12 раз, а суягные — 4 раза. За один прием овца в среднем выпивает 0,4— 0,5 л воды.

При скармливании гранулированных кормов овцы пьют воду 7—10 раз в сутки и выпивают 2,5—4,5 л в сутки.

Температура воды может быть в пределах 10—12°С. Вода должна отвечать зоогигиеническим требованиям. Зимой воду в автопоилках подогревают электронагревателями (поилка АТК-4 из расчета одна поилка на 250 овец). При содержании овец на открытых площадках воду подогревают до 20°С (19°—21°С).

Там, где на ферме нет водопровода, овец поят 2 раза в день после скармливания сена.

В овчарнях и на базах в теплый сезон используют групповые сакманные автопоилки (встроенные). Поилка ГАО-4 на 90 овец состоит из рамы-подставки для круглой чаши емкостью 30 л, водорегулирующего устройства для автоматического поддержания постоянного уровня воды в чаше, тройника для присоединения поилки к водопроводной сети и сливного устройства. Одновременно могут пить воду четыре овцы. Крышка предохраняет воду от загрязнения и препятствует залезанию в чашу животных.

Цокольные автопоилки состоят из асбоцементных труб, установленных в цокольной части стены овчарни на расстоянии 35 см от пола. Перед укладкой в трубах вырезают отверстия диаметром 12 см на расстоянии 50 см одно от другого. В асбоцементные трубы вода поступает самотеком из водопровода.

Зимой для поения овец на базах также используют автопоилки Одесского завода с устройством для подогрева воды. На фермах, где нет водопровода, овец поят водой из колодца, которая обычно бывает теплее, чем в открытых водоемах.

При водопое подпускают животных к корыту небольшими группами. Особенно осторожно следует поить суягных овец. К одному корыту одновременно подпускают столько овец, чтобы на каждое животное приходилось 0,20— 0,25 м длины корыта. Перед поением корыто очищают от льда, а площадку около корыт посыпают песком или золой, чтобы предотвратить скольжение.

Заменять воду снегом нельзя. Это не может в полной мере обеспечить потребности овец в воде и ведет к переохлаждению организма. Кроме того, снеговая вода не содержит солей, и длительное потребление ее служит причиной нарушения минерального баланса в организме.

В качестве подстилки применяют только солому. Другие подстилочные материалы (торф, опилки и пр.) в овчарнях не употребляют, так как они загрязняют руно. Солому добавляют ежедневно.

Навоз из кошар и с площадок убирают механизированным путем (сбор бульдозерами и транспортировка в автомашинах-самосвалах или тракторных прицепах), не допуская рассеивания его по территории фермы.

Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению территории, ухудшению газового состава воздуха в кошарах, что отрицательно влияет на здоровье животных, и к загрязнению шерсти овец, а также в ряде случаев и к распространению болезней (чаще глистных).

Особенно тщательно следят за чистотой помещений при проведении туровых ягнений, когда требуется создавать надлежащие условия для ягнения маток в кошаре (дезинфекция, ремонт полов и пр.).

С площадки навоз убирают бульдозером по мере накопления его, а при смене поголовья проводят очистку и профилактическую дезинфекцию площадки.

В овцеводческих хозяйствах сооружают навозохранилища открытого типа. Место для них отводят на участке, расположенном не ближе 60 м от ограждения площадки и находящемся по направлению господствующих ветров.

Для обеззараживания навоза от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней и созревания его для внесения в качестве органического удобрения навоз складывают в навозохранилище штабелями высотой в 1,5 —2 м для биотермического обеззараживания. Перед укладкой штабеля на уплотненный грунт настилают солому слоем в 20 см. Сверху бурт обкладывают слоем (40 см) соломы или незараженного навоза.

Сухой навоз для улучшения самосогревания увлажняют водой из расчета 50 л на 1 м3.

В центр бурта кладут некоторое количество конского навоза, что ускоряет самосогревание навоза и его стерилизацию.

Навоз из изоляторов собирают и хранят в отдельном бурте и подвергают биотермическому обеззараживанию так же, как и навоз от больных животных.

Использовать навоз в качестве удобрения можно после хранения его в буртах в теплый период года в течение пяти месяцев, в холодный период — шести месяцев.

Подъездные пути к навозохранилищу делают с твердым покрытием.

Зимой ветеринарные и зоотехнические специалисты вместе с чабанами ежедневно осматривают все поголовье. Легче это осуществлять при раздаче кормов. Всех овец, подозрительных по заболеваниям (хромающих, плохо упитанных, с признаками кожных заболеваний, слабых и пр.), изолируют в ветлечебницу, уточняют диагноз и лечат. Животных после излечения и откорма убивают на санитарной бойне.

При вынужденном убое овец берут материалы для исследования и посылают в ветеринарную лабораторию и в зависимости от результатов решают вопрос об использовании туши (сдача на мясоперерабатывающие предприятие и т.д.)

Зимой все работы на ферме проводят по определенному распорядку дня, к которому овцы быстро привыкают. Если принятый распорядок нарушается, животные сильно беспокоятся и плохо поедают корм. Особенно строго соблюдают принятый распорядок кормления и водопоя овец в маточных отарах.

На ночь овец загоняют в овчарню (кошару). Утром перед выгоном из помещения овец поднимают с теплой подстилки, открывают ворота с подветренной стороны и дают возможность животным приспособиться к пониженной температуре. Несоблюдение этого правила часто приводит к появлению респираторных болезней, особенно у молодняка. Из овчарни овец выпускают постепенно, чтобы не допускать давки при прохождении через ворота. Для этого два чабана встают в воротах у столбов и несколько сдерживают движение животных. В это время чабаны, так же как и при кормлении, осматривают животных и выделяют заболевших овец для детального ветеринарного осмотра и принятия необходимых лечебных мер.

Загоняют овец в овчарню с соблюдением тех же мер предосторожности. Особенно осторожно прогоняют через ворота суягных маток во избежание у них травматических абортов.

У мериносовых овец с большой оброслостью головы зимой через каждые 1,5—2 месяца подстригают шерсть вокруг глаз и в это же время у всех овец осматривают копытца. Сильно отросший рог обрезают копытными щипцами, копытным ножом и заравнивают края обрезанных копытец рашпилем.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову