Скрепи
Скрепи (почесуха, трясучка, вертячка и др.) - медленно протекающее, прогрессирующее заболевание овец и коз, которое сопровождается явлениями атаксии, тремора и зуда, отличающееся дегенеративной губкообразной энцефалопатией, приводящей к смерти животных сельскохозяйственного назначения.
Возбудитель болезни не установлен.
Признаки. Инкубационный этап заболевания продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Клинические симптомы заболевания обнаруживаются у коз и овец в возрасте 4-7 лет.
Заболевание формируется медленно. Вначале у нездоровых животных в районе поясницы и задних конечностей возникают потертости, расчесы, видны нарушения координации движения.
По мере формирования заболевания сильный зуд приводит к тому, что животные постоянно чешутся о жерди изгородей, деревья, кусают себя, вследствие чего по бокам возникают симметричные, полысевшие участки (не при всех эпизоотиях).
Подобные животные чрезвычайно возбуждены, приближение к ним порождает непроизвольное движение губ, ушей, тряску мышц головы и шеи, а иные, напротив, подавлены, сонливы. Температура тела у животного, как правило, в границах нормы. У нездоровых овец формируется атаксия, и животные гибнут.
Эпизоотология. В обычных условиях заболевают овцы и козы. Источник скрепи - больное животное.
Распространение заболевания случается контактным путем. Здоровые овцы могут заразиться, если будут пастись на пастбищах либо содержаться в помещениях, где раньше находились нездоровые животные.
В экспериментальных условиях определено, что животных сельскохозяйственного назначения можно инфицировать при введении им инфекционного материала подкожно, внутрибрюшинно, внутримышечно, внутриглазнично, перорально. У инфицированных опытным путем овец клинические признаки заболевания обнаруживаются, главным образом, через 2-4 года, в отдельных эпизодах через 6-7 лет. У коз инкубационный срок равняется 4 годам и более.
У коз и овец разных пород восприимчивость к возбудителю скрепи неодинакова. Если у коз в 100 % эпизодов получается воспроизвести заболевание, то овцы породы хердвик бывают поражены на 78 %, овцы породы дерби -на 35%, шотландские черномордые овцы - на 18%, овцы породы суффольк - на 12 %, а порода овец дорсет оказалась устойчивой к болезни скрепи.
Разная восприимчивость разных пород овец и коз в проявлении клинической картины способствовала тому, что ученым получилось выделить пару штаммов возбудителя скрепи, при введении которых 1 вызывал у заболевших животных сельскохозяйственного назначения потребность стационарно чесаться, а 2 - состояние сонливости.
Диагностика. Методы прижизненной, серологической диагностики не созданы. Диагноз устанавливают на основе признаков, эпизоотологических данных, патоморфологических изменений и итогов биологической пробы на мышах.
При имении расстройства координации движения, симметрично размещённых расчесов в районе поясницы, треморе мышц головы, а при патоморфологических изучениях выявленной спонгиозности при отсутствии воспалительной реакции в головном мозге устанавливают ориентировочный диагноз на скрепи.
Но для установления конечного диагноза надо производить биологическую пробу на мышах.
Лечение. Для скрепи лечение не создано.
Предупреждение и меры борьбы. Успех борьбы с заболеванием связан от верно поставленного диагноза и своевременного осуществления ветеринарно-санитарных процедур.
Так как первичный диагноз устанавливают на основе признаков заболевания и итогов патоморфологических изучений, то со времени инфицирования животных сельскохозяйственного назначения проходит от 3 до 5 лет и более, потому выполнение оздоровительных процедур связано со существенными трудностями.
Опыт борьбы с заболеванием скрепи в зарубежных государствах показывает, что надо принимать меры, направленные на предотвращение заноса заразы, быстрое выявление очага и его устранение. В случае возникновения заболевания убою подлежат все животные стада и всё их потомство.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10246 просмотров