Шкурковая продуктивность кроликов

Шкурковая продуктивность кроликов

Кролиководы-любители, которые разводят животных сельскохозяйственного назначения, производят их убой в условиях приусадебного хозяйства. Доля продукции употребляется на собственные нужды, часть реализуют. За 20-30 суток до убоя кроликов усиленно откармливают. Убой производят выборочно, с учетом кондиции шкурки, окончания линьки и т. д.

Кроличье меховое сырье

Кожевая ткань у кроликов очень тонкая, различная в разных своих частях. Разнообразные топографические места шкурки дифференцируются не только лишь по толщине, однако и по высоте, густоте, уравненности волос, товароведческим и технологическим характеристикам.

Длина волосяного покрова у нормальноволосых пород равняется от 3 до 4,5 сантиметров, у коротковолосых не превосходит трёх сантиметров, а у пуховых доходит длины свыше 5 сантиметров. Шкурки кроликов различных пород мясо-шкуркового направления продуктивности мало  различаются между собой по длине волос, которая больше меняется в границах шкурки в разных ее зонах. Волосяной покров у кроликов в наибольшей степени высок на огузке, хребте и боках; самый низкий - на голове и ногах.

 Густота волос у кроликов

Густота волосяного покрова полновозрастных кроликов на огузке, тыс. шт. на один сантиметр

Густота волос у кроликов находятся в зависимости и от их породной (таблица выше) принадлежности. В наибольшей степени густой мех у кроликов пород Черно-бурый, Советская шиншилла, Венский голубой, Серебристый, Советский мардер.

Главной мерой товароведческой оценки мехового сырья служит его износостойкость. Кроличьи шкурки по износостойкости занимают одно из ряда последних мест среди разнообразного мехового сырья. Их износостойкость равняется лишь 10-15% износостойкости (базисной) меха выдры.

Товароведческая оценка кроличьих шкурок, их кондиция обуславливаются многими факторами: породными особенностями животных сельскохозяйственного назначения, факторами их питания и содержания, сроков убоя, технологии съема шкурки, первичной обработки, хранения. В связи с этим,  чтобы получить шкурку высокой кондиции, т. е. значительной величины, высшего сорта, большой прочности, а также с густым и уравненным волосяным покровом, нужно на различных стадиях - от разведения до убоя кроликов и хранения обработанных шкурок - придавать значение рекомендациям и применять надлежащий опыт практиков-кролиководов.

Нужно не забывать, что для разведения кроликов надо отбирать чистопородных больших особей с густым уравненным волосяным покровом. Однако, как среди данных пород (Советский мардер, Советская шиншилла, Серебристый, Черно-бурый, Русский горностаевый), так и пород с редким (Серый великан) волосяным покровом наблюдаются разнокачественные экземпляры. По этой причине необходимо производить выбраковку редковолосых кроликов и оставлять на племя густоволосых - не только крольчих, однако и самцов-производителей.

Важными обстоятельствами, воздействующими на кондицию шкурки, являются факторы содержания и питания животных сельскохозяйственного назначения. Данные факторы должны отвечать требованиям выращивания кроликов на шкурку, а также первичной обработки и хранения меха. И все же существенным обстоятельством для установления кондиции шкурок является линька. По этой причине, чтобы получить шкурку значительного качества, немаловажно установить оптимальный срок убоя кроликов с учетом хода линьки.

Качественная кроличья шкурка с большим и густым волосяным покровом, с глянцевым отливом как правило принадлежит вылинявшим взрослым кроликам в холодное время года (ноябрь - март). В весенне-летний сезон у вылинявших кроликов шкурка с меньшим содержанием пуховых волос. Подобные шкурки по оценкам товароведов больше отвечают II и III сорту шкурок кроликов, находящихся в этапе активной линьки, и считаются низкими сортами, поскольку их кожевая ткань довольно непрочна, а мех матовый, без блеска, редкий, неуравненный по густоте и по длине.

Линька появляется с потускнения окраса волос и следующего их выпадания. Кожный покров при этом становится толще, делается рыхлым. У цветных (помимо белых) кроликов на местах закладки новых волос принимаются копиться в клетках волосяной луковицы пигменты, захватывая локальные участки шкурки. Синие пигментированные участки обладают различной конфигурацией и величиной. Они наблюдаются не только лишь на сырье со стороны мездры, однако и на живых кроликах со стороны эпидермиса кожных покровов. По этой причине у цветных кроликов пигментация является объективным показателем хода линьки, ее окончания. Через некоторый период после возникновения пигментации на данных участках принимаются пробиваться верхушки остевых и направляющих новых волос, тогда как старые, утратившие блеск, понемногу выпадают.

Линька проходит не на всем кожном покрове, а поэтапно, отдельными участками. На противоположных сторонах тела кролика процесс линьки проходит в одно и то же время, затрагивая симметричные участки.

У кроликов белого окраса пигментация не наблюдается, а продолжение линьки определяется путем легкого подергивания волос. В случае, если они без проблем выдергиваются, то кролик находится в активной стадии линьки.

Линьку у кроликов можно подразделить на возрастную, присущую молодняку, и сезонную - взрослым животным.

Крольчата появляются на свет голыми; волосяной покров у них доходит полного формирования к 25-30-дневному возрасту. Первичный мех в 30-45-дневной возрастной группе начинает уже сменяться на вторичный.

Так возникает первая возрастная линька и оканчивается она в возрастной группе 90- 105 суток. Линька сначала задевает зоны кончика морды, лап, хвоста, нижней части шеи и живота, впоследствии переходит на огузок, спину, бока и завершается на ушах и бедрах. При этом продолжение линьки, ее топографическое распространение не обуславливаются от половой принадлежности.

Вторая возрастная линька настаёт после завершения первой через 10-15 суток, приблизительно со 135-дневного возраста, и идёт в той же последовательности, что и первая. Оканчивается она к 7-7,5-месячному возрасту. Волосяной покров у взрослых кроликов принимает пышный, густой, с глянцевым блеском вид.

Сезонная линька у взрослых кроликов проходит в конце марта-начале апреля (весенняя) и в сентябре-октябре (осенняя). Вследствие весенней линьки волосяной покров у кроликов делается редким, тусклым, с меньшим содержанием пуховых волос. Во время осенней линьки старый волос принимается выпадать, заменяясь на пышный, густой и упругий волосяной покров.

При намечаемых (массовых) окролах, как правило, формируется определенная нехватка клеток и необходимо крольчат содержать группами по 5-6 голов.

В случае, если крольчат до трёх мес. допускается содержать группами при норме площади клетки на одну голову 0,2 кв.м, то содержание в группе самцов старше установленного возраста уже неприемлемо. Самцы выказывают агрессивность, часто между ними появляются схватки, которые приводят к прижизненным порокам шкурки - закусам. Свежие закусы обладают видом мелких ранок либо плешин, которые, как правило, локализуются на огузке и боках. Численность их часто доходит 100 штук и выше. По этой причине самцов старше 3-месячного возраста необходимо содержать по одному или по четыре головы при условии их кастрации.

Кастрации подвергают только лишь здоровых сильных кроликов в возрастной группе 3-4 месяцев; раньше установленного периода мероприятие технически затруднено. Устранение семенников приводит к изменению обмена веществ, тканей, органов, поведения кроликов-кастратов и позволяет их содержать вместе с самками группами от десяти до сорока голов.

Лучше всего, если кастрацию проведет ветеринарный специалист, однако часто ее осуществляют и опытные кролиководы. Самцам за 15-20 часов до кастрации уменьшают объем кормов. Ограниченное питание, чистота в клетке и использование обеззараживающих средств - необходимые факторы благополучного осуществления процедуры.

Семенник у кролика локализуется в мошонке, которая состоит из кожных покровов и мускульно-эластичной оболочки. Каждая симметричная половина мошонки выстлана рыхлой фасцией и влагалищной оболочкой, в которой и находится семенник. Задняя доля влагалищной оболочки и фасция связываются между собой маленький мошоночной связкой.

Кролика перед кастрацией необходимо зафиксировать. При ручном закреплении ассистент берет кролика-самца в области шеи и держит его на весу, таким образом, чтобы крестец животного прикасался к поверхности стола. В таком положении мускулатура туловища кролика расслабляется, а семенники не вовлекаются из мошонки в полость.

После закрепления кролика на мошонке и вокруг нее выстригают волосы и операционное поле подвергают обработке настойкой йода. Впоследствии пальцами левой руки зажимают один из семенников в мошонке. Правой рукой кладут кастрационную петлю из двойной нитки и перевязывают у основания семенник совместно с мошонкой, не делая никаких разрезов (рисунок ниже).

Схема наложения кастрационной петли при кастрации кролика

Схема наложения кастрационной петли при кастрации кролика

Схожим образом подвергают обработке второй семенник. Изредка применяют общую перетяжку сразу обоих семенников. При перетяжке кровоток в репродуктивных органах заканчивается, и они через 5-6 суток отваливаются. При слабой перевязке случается осложнение, в таком случае накладывают новую кастрационную петлю.

По второму, закрытому способу после предоперационной обработки  кролика пальцами левой руки необходимо зафиксировать оба семенника и скальпелем сделать маленький разрез вдоль семенника (не рассекая общей влагалищной оболочки). Семенник совместно с общей  влагалищной оболочкой перевязывают шелковой либо шпулечной ниткой № 10, впоследствии, отступив на 3-4 миллиметра выше перевязки, разрезают семенной канатик и ликвидируют семенник. Подобным образом делают и с другим семенником. После ликвидации семенников ранку подвергают обработке йодной настойкой либо она засыпается порошком белого стрептоцида.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи