Происхождение домашних уток. Виды и породы домашних уток.
Домашние утки ведут свою родословную от диких кряковых уток, которые в значительных количествах распространены в Европе, Азии и Америке.
Потомство диких уток хорошо приручается, и уже через 4-5 поколений они делаются домашними.
В процессе приручения меняются их поведение и продуктивность. В природных условиях дикие утки откладывают 15-20 яиц, а в домашних - 40-50.
Направленный долговременный отбор птицы нужной конституции, а также сосредоточенное скрещивание разных популяций привели к созданию разных пород домашних уток.
В зависимости от продуктивных свойств домашних уток можно поделить на 3 главных типа: мясные, мясо-яичные и яичные.
Утки мясного типа обладают в наибольшей степени широким распространением, отличаются приличными мясными качествами, обладают значительной массой, отличаются значительной скороспелостью и удовлетворительной яйценоскостью.
К ним причисляются породы: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская, а также современные кроссы «Черри-Велли»; «Х-11», «Медео» и «Темп-1».
Утки мясо-яичного типа занимают промежуточные положения между мясными и яйценоскими, отличаются средним весом, отличными мясными качествами и сравнительно большой яйценоскостью. К этому типу причисляются породы уток: хаки-кемпбелл и зеркальные.
Утки яйценоские не приобрели широкого распространения ввиду низкой живой массы. В наибольшей степени распространенной породой уток данного типа служат индийские бегуны.
- 23381 просмотр