Профилакторий

Профилакторий. Секционный профилакторий представляет собой составную часть цеха отелов, соединяется с родильным отделением через плотно закрывающуюся дверь. Секции отделены друг от друга сплошными перегородками.

С целью обеспечения функционирования секций профилактория по принципу «все занято - все свободно» надо при строительстве и реконструкции профилактория следовать следующим технологическим параметрам: длительность комплектования секции новорожденными телятами не свыше 4 дней; длительность санации после освобождения ее от молодняка КРС не меньше 3-5 суток и длительность содержания молодняка КРС в секции после ее укомплектования - до 20 дней; число мест в секции не больше 20, удельный объем на одного теленка не меньше 16 м3.

Пол каждой секции профилактория должен обладать твердой поверхностью и уклоном в сторону навозно-сточного канала из расчета 1,5 см крутизны на один метр. Навозно-сточный канал сооружают на расстоянии не меньше одного метра от стены, он должен обладать шириной не меньше 20 см и сообщаться с жижесборником. На уровне передней стенки навозно-сточного канала устанавливают индивидуальные клетки на высоте 40-45 см над уровнем пола либо полубоксы в 1 либо 2 ряда. Между линиями клеток делают продольные, а в торцах - поперечные проходы.

В профилактории надо иметь молочно-моечную, кубовую, комнаты для обслуживающего персонала, электрокалориферную, комнату для установки вентиляционных камер и весы для завешивания молодняка КРС.

В молочно-моечной должны присутствовать водонагревательные установки, трехсекционные ванны для мойки и обеззараживания посуды и стеллажи для ее хранения. Число стеллажей должно быть равно числу секций в профилактории, а присутствие на них мест для посуды - количеству мест для скота.

Для содержания и выпойки новорожденных молодняка КРС в секциях профилактория определяют серийное оборудование либо устраивают полубоксы, которые можно сделать прямо в хозяйствах (на фермах).

В секциях профилактория стационарно поддерживают лучшие параметры микроклимата и должны присутствовать изолированные системы вентиляции, удаления навоза и сточных вод.

Для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения новорожденного молодняка КРС употребляют особые установки (ИКУФ-1М и др.).

Питание новорожденных телят молозивом производят не меньше  трёх раз в день. Своевременность скармливания телятам молозива первого удоя можно установить по степени наличия иммуноглобулинов в сыворотке крови, которая была взята через 24-36 часов после появления на свет.

Материнское молозиво выпаивают телятам в течение 7 суток, потом подают сборное молоко. Воспрещается употреблять в пищу новорожденным телятам молозиво от коров-матерей, заболевших маститом. Молодняк КРС, родившийся от коров, заболевших маститом, поят молозивом первого, либо, как исключение, второго удоя после отела прочих здоровых коров. Для питания подобных телят можно употреблять также молозиво первого удоя здоровых коров, которое сохраняют при температурных показателях от 4 до 8°С не более 48 часов. Перед выпойкой охлажденное молозиво разогревают в водяной бане до 37-38 °С.

Новорожденным телятам с 3-5-х суток жизни через 1,5-2 часа после питания молозивом выпаивают кипяченую воду, которая остужена до 20-25 °С, а с 10-х суток приступают к выпаиванию обычной питьевой воды. К грубым и концентрированным кормам молодняк КРС приучают с 10-го суток жизни.

Поилки и прочую посуду после каждого кормления новорожденных моют и обеззараживают, резиновые соски по окончанию рабочего дня обеззараживают при помощи кипячения.

Виды сельскохозяйственной деятельности: