Продуманный план племенной работы по каждому виду зверей

Продуманный план племенной работы по каждому виду зверей

Продуманный план племенной работы по каждому виду зверейОчень хороших пушно-меховых кондиций зверей, которые разводятся в неволе, со временем с лёгкостью можно лишиться, несравненно труднее станет их впоследствии восстановить и тем более — сделать лучше. Мне понравилось образное высказывание одного умного человека, сравнившей племенную работу с заплывом против течения. Как только лишь остановился — тебя неизбежно принимается сносить назад. Как же обстоит в данном отношении обстановка в нашем хозяйстве?

Прежде всего, у нас имеется прекрасно продуманный план племенной кропотливой работы по каждому виду зверей на долговременный период (5 лет). В нем акцентировано внимание на тех характеристиках кондиции сельскохозяйственных животных, которые нужно в первую очередь совершенствовать.

Мы обусловили то, что ведущей задачей для нашего хозяйства служит увеличение способности плодиться и сопротивляемости к болезням лисиц и песцов. Помимо того, значительное внимание уделяем повышению величины, совершенствованию кондиции и расцветки волосяного покрова зверей. Из-за этого отводим первостепенную роль такому серьезному мероприятию, как бонитировка сельскохозяйственных животных. Из года в год приблизительно в одни и те же сроки, по лисице — с 23–25 октября, песцу — в начале ноября (мы разводим серебристого песца), старательно просматриваем весь заранее отобранный для ремонта молодняк.

Всех племенных зверей бонитирует управляющий фермой, при данном мероприятии придаётся значение дополнительным признакам — у серебристо-черных лисиц интенсивность вуали и присутствие платиновых волос, а также тон расцветки у песцов. Оценивая зверей, особенное внимание уделяем густоте, упругости и уравнённой волосяного покрова, взыскательно выбраковывая экземпляры, не соответствующих селекционному типу, т. е. коротковолосых либо длинноволосых, а также тех, которые имеют удлиненный (свислый) волос на лопатках.

У лисиц, помимо того, выбраковываем всех зверей с «двухъярусным серебром», т. е. тех, у которых серебристое кольцо размещено на различных уровнях, а также экземпляры с симптомами сечённости волосяного покрова, даже небольшой. У песцов, сельскохозяйственных животных со свалянным (ватным) волосом на огузках и сеченностью опушения. Помимо того, учитываем зонарность расцветки пуха, ведь коричневого цвета кончики данных волос придают буроватый оттенок совокупному окрасу животных сельскохозяйственного назначения. Оценку величины зверей ведем, главным образом, глазомерно, у некоторых экземпляров промеры делаем гибкой металлической лентой.

Отобранный по итогам бонитировки ремонтный молодняк (не считая товарного, оставляемого в границах 5–7 процентов) переводим на начало календарного гола в главное стадо. В нашем хозяйстве не полагается использовать племенные карточки. Взамен них ведем заводские книги, где допускается посмотреть все интересующие материалы на каждого зверя, в т. ч. и родословную. Помимо того, на бригадах ведут производственный и молодняковый журналы, а также первичные записи по гону и щенению зверей.

К началу гона бригадиры под контролем либо с участием управляющего фермой подбирают пары зверей, исходя из перспективного плана племенной работы. При данном соблюдаем классические методы подбора — «лучший к лучшему». Помимо того, употребляем и такой принцип смешения пар, при котором оптимальные качества одного из родителей возмещают недостатки данного показателя у иного. Также учитываем итоги репродукции зверей в предшествующем году и повторяем комбинации родительских пар, дающие большой выход щенков, которые к тому же обладают опушением отменных кондиций. Это положение, скорей всего, запрашивает осмотра, так как по результатам одной студенческой дипломной работы показано на примере норок, что наилучшие итоги на последующий год дают как раз не повторные комбинации партнеров, а замена одного из них другим. Основываясь на этих бонитировках и визуальном просмотре молодняка, не допускаем комбинаций родительских пар, от которых появляются на свет щенки с низким качеством опушения, даже при высоком выходе молодняка.

Гон у лисиц наступает, как правило, в двадцатых числах января (хотя петли просматриваем и раннее) и в середине февраля — у песцов. При этом и в том и ином случаях техника его не отличается от общепринятой. Подмечу лишь, что скрещивание зверей проделываем в клетках самцов. До начала гона заготавливаем для самцов особые трафаретки, где изложены в письменной форме номера закрепленных за ними самок и дублера. Трафаретки служат для зверовода планом кропотливой работы на отдельный день. На них бригадир записывает каждый день, что необходимо производить с той либо другой самкой. Например, подвергнуть проверке «на хвост», покрыть ее либо повторить. Весьма существенным моментом считаем состояние упитанности зверей в январе — феврале. В случае, если они обладали в декабре хорошей полнотелостью, стараемся ее несколько уменьшить к началу гона. У лисиц это можно достигнуть путем сокращения энергетической ценности суточного рациона, у песцов — кроме того к этому мероприятию применяем на деле ссаживание самок по 2–4 головы в клетку шеда для главного стада, учитывая при данном их массу и характер поведения животных сельскохозяйственного назначения.

Гон у лисиц главным образом завершается к 15 марта (к этому момента покрыто свыше 90 процентов самок), у песцов — к десятому апреля. При этом план подбора пар стараемся выдерживать, позволяя перекрытие 2-мя различными самцами только лишь самок, сравнительно поздно пришедших в охоту, когда активность производителей понижается, а также в сомнительных эпизодах.

Полученный от подобных спариваний молодняк употребляем только лишь на забой. В первую половину беременности (первые 25–30 суток) лисиц не ограничиваем в кормлении (550–600 ккал в день), в последующие дни численность корма мало-помалу сокращаем до 400–450 ккал.

В период щенения ведем осмотр всех без исключения пометов. При данном учитываем слабеньких, отстающих в формировании и заболевших щенков. На племя их не оставляем, даже в случае если в последующем они в соответствии с нормой вырастают и плодятся. Осматривая гнездо, каждого новорожденного берем в руки, ведь среди совокупной массы щенков (в особенности у многоплодных песцов) имеют возможность оказаться ослабленные, повреждённые либо мертворожденные (замерзшие). При неблагополучии в гнезде, на что свидетельствует долговременный тягучий писк щенков, стараемся непременно определить причину и по вероятности ликвидировать ее. В данном случае берем в руки и осматриваем самок, ведь у них может отсутствовать молоко, наступить загрубение сосков. Не исключены также задержка последа и воспалительный процесс матки. Чтобы избегнуть лактационного истощения под самками оставляем, как правило, не свыше 6 щенков у лисиц и 12 у песцов.
После отсадки молодняка проделываем предварительную выбраковку зверей главного стада: исключаем самок с аномалиями репродукции (холостые, пустые), неблагополучными родами (в т. ч. аборты) и тех, которые грызли (съедали) щенков либо же не проявляли материнских качеств. Критический возраст для лисиц считаем 6 лет, песцов 5 лет. При выбраковке самцов учитываем итоги их кропотливой работы не только лишь в последнем сезоне репродукции, однако и в предыдущий год.

Отбор зверей на племя проделываем в течение всего срока взращивания, начиная с появления на свет щенков. Молодняк оставляем от высокопродуктивных, проверенных по качеству потомства родителей, заведомо здоровый, раннего периода появления на свет. Исходя из итогов щенения стараемся произвести отбор племенных животных сельскохозяйственного назначения с 3–5 кратным запасом, обеспечивая этим «ремонт» личного стада и плановую реализацию прочим хозяйствам. При отборе молодых самцов на племя в первую очередь отдаем свой выбор тем, отцы которых прекрасно работали и обладали высокой (свыше 6 щенков от покрытых самок) способностью плодиться. Для данного после завершения срока репродукции составляем журнал работы самцов, его эти употребляем в последующей эксплуатации. Помимо того, всё время ведем надзор за состоянием здоровья отобранного молодняка и главного стада, выбраковывая отстающих, которые имеют слабую конституцию и мелкий размер, неудовлетворительно поедающих корма. Весьма злобных и ручных зверей на племя стараемся не оставлять.

Племенных лисиц и песцов кормим до середины августа пару раза в сутки, впоследствии переводим на однократное. Дружно вместе с этим вводим раздельное кормление племенных и забойных зверей. Основному стаду лисиц и песцов пищу круглый год раздаем только лишь внутрь клеток, чтобы избегнуть растаскивания его птицами.
Исходя из главных задач племенной работы со стадами лисиц и песцов, были проведены завозы племенных животных сельскохозяйственного назначения из прочих хозяйств России и заграничных фирм.
Отбирая зверей для содержания, стараемся выбрать животных сельскохозяйственного назначения, которые имеют аналогичную либо наилучшую структуру опушения и величину при заведомо высоких результатах репродукции, в особенности это относится к лисицам.

В нашем хозяйстве производится работа по компьютеризации учета племенной работы и питания зверей. В настоящий период времени на участке доработки расположена программа по племенному делу, которая дозволяет вести учет животных сельскохозяйственного назначения, отбор, выбраковку, подбор пар и т. д. Полагаю, что за этим будущее и при хорошем отношении к делу значительную часть производственных процессов, отнимающих немало времени и сил, получится облегчить с помощью компьютеров.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по