Перевозка свиней

Перевозка свиней

Правила перевозки свинейЧаще всего на расстояние до 250 км свиней транспортируют специальными машинами-скотовозами которые рассчитаны на переправку 40-45 взрослых свиней или 80 голов молодняка. При перевозке свиней используют и бортовые грузовые автомашины различной грузоподъемности, в которых наращивают борта кузовов на 100 см. Однако перевозка свиней в таких автомашинах увеличивает травматизм животных в 1.5 раза по сравнению с использованием специального автотранспорта.

Свиньи очень чувствительны к перегреву, поэтому перевозить их при температуре воздуха выше 30 °С не рекомендуется. В жаркое время года, во избежание тепловых ударов у животных, загрузку уменьшают на 10-15%.

Погрузка свиней на автомашины производится с заднего борта с эстакады, представляющей собой изготовленный из досок пологий трап с набитыми поперек через каждые 20 см планками, чтобы животные не скользили, огороженный перилами высотой 1 м. Завершается такой трап площадкой с такими же перилами длиной и шириной около 2 м, которая по высоте должна быть вровень с полом кузова автомашины. Загоняют свиней на эстакаду прямо из ворот свинарника. Машины загружают однородными партиями свиней с учетом их пола, возраста, упитанности.

По железной дороге свиней для убоя перевозят в основном на расстояние свыше 250 км. Их грузят в чистые вагоны однородными по возрасту, полу и живой массе группами. Нормы погрузки свиней в двухосный вагон при живой массе до 80 кг—25—30 голов, от 80 до 100 кг —22—25, от 100 до 150кг—14—22, свыше 150 кг— 10—14 голов. В четырехосных вагонах размещают в 2 раза больше свиней, чем в двухосных.

Кормление свиней при перевозке. На время перевозки свиней для них берут запас концентратов (из расчета 2,5 кг на 1 ц живой массы в сутки) и подстилки — соломы, опилок или стружек (1—2 кг на животное в сутки). Поят животных на остановках и берут запас воды в бочку. Слабых и истощенных свиней не транспортируют.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи