Отары нечерноземья

Отары овец нечерноземьяПрогрессу дела очень способствовала постройка добротной овчарни на 500 голов. Она из бревен на кирпичных столбах, покрыта шифером, имеет чердачное перекрытие. В каждом простенке окно. И вентиляция хорошая. Одним словом, в помещении светло, сухо и нет сквозняков. До ввода в действие этой овчарни поголовье размещалось в четырех местах— по 60—80 овец в каждом. В новой овчарне размещено все стадо.

Такая концентрация поголовья позволила решить многие важные вопросы. Прежде всего на ферме работают только два человека — каждый обслуживает по 200 голов. Уже одно это значительно сократило затраты труда. Далее, оказалось возможным применить крупногрупповое содержание овец по половозрастному принципу. А внедрение искусственного осеменения положило конец бессистемной случке, позволило планировать сроки ягнения.

Осеменение овец проводится осенью, когда они находятся в хорошей упитанности и дружно приходят в охоту, благодаря чему плодовитость маток повышается на 20—25 процентов. Расплод бывает в январе — феврале. Зимнее ягнение позволяет раньше освободить от ягнят выбракованных на мясо маток и подготовить их для забоя в более благоприятные сроки. Рожденные зимой ягнята к началу пастбищного сезона настолько развиваются, что их можно отбивать от маток и самостоятельно пасти на даровом зеленом травостое.

Изменена также система содержания овец. Если прежде животных всю зиму держали в помещениях, условия в которых далеко не отвечали требованиям зоогигиены, то теперь они в хорошую погоду находятся в базах, где их и кормят.

Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на здоровье и шерстную продуктивность овец.

Большое внимание уделено лучшему кормлению животных. Каждой овце зимой в сутки стали давать по 1,5—2 килограмма мелкостебельчатого сена, столько же картофеля или силоса и 300 граммов концентратов, а объягнившимся маткам, имеющим двух и более ягнят, суточную норму концентратов увеличивают до полкилограмма.

В целях рационального, экономичного использования кормов изготовлены кормушки бункерного типа. Такие кормушки хороши еще тем, что предохраняют шерсть от засорения кормовыми остатками.

Для обеспечения отары в летнее время зеленым кормом расширяются площади долголетних культурных пастбищ.

Не забыта, разумеется, и племенная работа. Введен племенной учет, проводится индивидуальная бонитировка и отбор лучших животных для ремонта стада. Ярки в случку пускаются в 1,5-летнем возрасте — окрепшие, сформировавшиеся. Для искусственного осеменения используются только лучшие, проверенные бараны.

В настоящее время стадо хозяйства представлено полутонкорунными мясо-шерстными овцами, полученными в результате сложного переменного скрещивания.

Выход чистого волокна колеблется в пределах 65—70 процентов. Сорной шерсти не бывает. Наибольшие настриги дают бараны— их руна весят в среднем 7,5 килограмма; с маток настригают шерсти по 4 и с ярок старше года — по 3,7 килограмма.

Большое влияние на продуктивность и экономику овцеводства, как известно, оказывает структура стада. В мясо-шерстном овцеводстве особенно важно иметь наибольший удельный вес маточного поголовья.

Мы понимаем это и потому в стаде имеют маток 70—77 процентов, а 20— 30 процентов составляет ремонтный молодняк. При таком высоком удельном весе маток производство мяса идет главным образом за счет сверхремонтного молодняка. А такового бывает порядочно, так как от каждой сотни маток получают по 112—120 ягнят. Молодняк высоко оплачивает корм. Так, ягнята в возрасте до 6 месяцев на килограмм привеса расходуют только 4—5 кормовых единиц, в возрасте до года— от 7 до 9, тогда как взрослым овцам требуется 10 и более кормовых единиц. У нас молодняк реализуют в первый год жизни в возрасте 7—9 месяцев. При интенсивном откорме его вес достигает 39 килограммов.

Выбракованных взрослых животных также ставят на откорм и нагул. К моменту забоя они достигают веса 60 килограммов. Скажем, кстати, что далеко не все хозяйства поступают так.

Поэтому-то в том же Удомельском районе средний сдаточный вес одной головы не превышает 30 килограммов. Нетрудно себе представить, как много по этой причине недопроизводится ценного продукта.

Лучшее время для откорма и нагула овец в условиях Нечерноземья — август — сентябрь. В нашем хозяйстве пастбища с менее ценным травостоем используют в начале нагула, а лучшие — во вторую половину. Для выпасов используют также пожнивные остатки и клеверные отавы. Кроме того, в последний период откорма овцам дают по 200—300 граммов концентратов.

Кроме шерсти и мяса, хозяйство реализует в пределах своего и соседних районов молодняк на племя. Это также значительная статья, дополняющая прибыли овцеводческой фермы.

В условиях Нечерноземной зоны можно превратить овцеводство в рентабельную отрасль сельскохозяйственного производства, в серьезный источник получения дополнительной и весьма нужной продукции.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: