От свиноматки три тонны мяса

Откорм свиней фотоУ нас несколько пород свиней. Широко применяя межпородное скрещивание их, получаем замечательный «материал» для откорма. Сейчас на ферме более ста основных маток. Каждая дает по два опороса в год.

Большую часть молодняка мы используем для доращивания и откорма, лучший оставляем на племя, значительное количество поросят реализуем среди населения. По подсчетам специалистов, хозяйство в 1970 году получил по 30 центнеров мяса в расчете на каждую основную свиноматку (в 1965 году—13,9 центнера).

Наши свиноводы обеспечивают почти стопроцентную сохранность молодняка. Достигается это прежде всего хорошей подготовкой к приему расплода. Этому делу уделяется большое внимание. Опоросы основных свиноматок проводим в два срока: зимой (в январе-феврале) и летом (в июле-августе). За месяц до этого супоросную свинью переводим в индивидуальный станок — побеленный, продезинфицированный, с чистой сухой подстилкой. На четвертый-пятый день после опороса свиноматку постепенно переключаем с неполной нормы кормления на полную. В суточный рацион входят комбикорма в виде влажной мешанки, до килограмма витаминной травяной муки и полкилограмма рыбного фарша.

Довольно распространено мнение, что поросят до двух-трехнедельного возраста целесообразно выращивать только на материнском молоке. Мы считаем такое мнение ошибочным. Работники нашей фермы доказали на практике, что молодняк лучше развивается и больше прибавляет в весе, если получает более разнообразную пищу. Именно поэтому уже на третий — пятый день даем ему минеральные добавки, с пятого дня — поджаренное зерно, со второй недели — смесь из концентратов, а с полумесячного возраста даем сочные корма. За подсосный период скармливаем до десяти килограммов травяной муки. Для предохранения сосунов от анемии вводим им препарат ферроглюкин.

Летом свиньи с поросятами весь день находятся на пастбище вблизи фермы, получая в качестве подкормки резку из многолетних трав. Зимой в тихую погоду их выпускают на выгульные площадки, где толстым слоем положена подстилка из сухой соломы. В маточниках постоянно поддерживается температура 15—18 градусов тепла. Здесь применяется электрообогрев.

За свинаркой закрепляем по 38—40 маток (вместе с проверяемыми). Передача животных из одних рук в другие не допускается.

К моменту отъема вес животного достигает шестнадцати-семнадцати килограммов. В группах доращивания такие поросята растут, как говорится, не по дням, а по часам и к четырехмесячному возрасту весят уже около 45 килограммов.

В течение первых двух недель после отъема молодняк получает те же корма, что и раньше, и довольно легко приспосабливается к новым условиям содержания. В это время животным делаем необходимые профилактические прививки, проводим санитарные обработки для предупреждения возможных заболеваний.

Затем рационы животных дифференцируем с учетом их живого веса и плановых привесов. Зимой в их «меню» входят концентрированные и сочные корма, витаминная травяная мука, рыбный фарш, минеральные добавки (поваренная соль, известь). Мешанки поступают из кормокухни только в теплом виде. Осенью, помимо концентратов, даем отходы овощеводства и мелкий картофель, летом — пасту из зелени бобовых культур и молочную сыворотку. Рационы составляются так, чтобы на одну кормовую единицу приходилось по 120—130 граммов протеина.

Во второй период откорма ограничиваем животных в движении, заботимся о том, чтобы они быстрее наращивали мясо. Их среднесуточный привес в это время составляет 400— 500 граммов. На каждый килограмм привеса в этом году мы затрачивали восемь кормовых единиц, а в прошлом году — лишь около пяти.

Свиней, предназначенных для продажи, отправляем на мясокомбинат в возрасте восьми-девяти месяцев.

Оплата труда работников фермы поставлена в прямую зависимость от его конечных результатов. Так, свинарке, обслуживающей маточное стадо, начисляется оплата за уход за каждой маткой, а также за центнер привеса поросят-сосунов и за каждого отъемыша, переданного на доращивание, весом не ниже 12 килограммов (при условии выполнения задания по получению молодняка). Кроме того, в конце года свинарка получает до 20 процентов стоимости приплода, выращенного сверх плана.

Работники фермы, ухаживающие за двух — четырехмесячными животными, зарабатывают тем больше, чем выше привесы молодняка и чем больше будет передано его в группы откорма и для ремонта стада (при условии выполнения плана получения среднесуточных привесов). Людям, занятым на откорме свиней, начисляется оплата за полученные привесы, причем за сверхплановые — по повышенным расценкам.

На ферме введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Рабочий день начинается в семь часов утра, а заканчивается в семь часов вечера. С 10 часов 15 минут до двух часов дня — перерыв на отдых. В это время за животными присматривают дежурные.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: