От свиноматки три тонны мяса
У нас несколько пород свиней. Широко применяя межпородное скрещивание их, получаем замечательный «материал» для откорма. Сейчас на ферме более ста основных маток. Каждая дает по два опороса в год.
Большую часть молодняка мы используем для доращивания и откорма, лучший оставляем на племя, значительное количество поросят реализуем среди населения. По подсчетам специалистов, хозяйство в 1970 году получил по 30 центнеров мяса в расчете на каждую основную свиноматку (в 1965 году—13,9 центнера).
Наши свиноводы обеспечивают почти стопроцентную сохранность молодняка. Достигается это прежде всего хорошей подготовкой к приему расплода. Этому делу уделяется большое внимание. Опоросы основных свиноматок проводим в два срока: зимой (в январе-феврале) и летом (в июле-августе). За месяц до этого супоросную свинью переводим в индивидуальный станок — побеленный, продезинфицированный, с чистой сухой подстилкой. На четвертый-пятый день после опороса свиноматку постепенно переключаем с неполной нормы кормления на полную. В суточный рацион входят комбикорма в виде влажной мешанки, до килограмма витаминной травяной муки и полкилограмма рыбного фарша.
Довольно распространено мнение, что поросят до двух-трехнедельного возраста целесообразно выращивать только на материнском молоке. Мы считаем такое мнение ошибочным. Работники нашей фермы доказали на практике, что молодняк лучше развивается и больше прибавляет в весе, если получает более разнообразную пищу. Именно поэтому уже на третий — пятый день даем ему минеральные добавки, с пятого дня — поджаренное зерно, со второй недели — смесь из концентратов, а с полумесячного возраста даем сочные корма. За подсосный период скармливаем до десяти килограммов травяной муки. Для предохранения сосунов от анемии вводим им препарат ферроглюкин.
Летом свиньи с поросятами весь день находятся на пастбище вблизи фермы, получая в качестве подкормки резку из многолетних трав. Зимой в тихую погоду их выпускают на выгульные площадки, где толстым слоем положена подстилка из сухой соломы. В маточниках постоянно поддерживается температура 15—18 градусов тепла. Здесь применяется электрообогрев.
За свинаркой закрепляем по 38—40 маток (вместе с проверяемыми). Передача животных из одних рук в другие не допускается.
К моменту отъема вес животного достигает шестнадцати-семнадцати килограммов. В группах доращивания такие поросята растут, как говорится, не по дням, а по часам и к четырехмесячному возрасту весят уже около 45 килограммов.
В течение первых двух недель после отъема молодняк получает те же корма, что и раньше, и довольно легко приспосабливается к новым условиям содержания. В это время животным делаем необходимые профилактические прививки, проводим санитарные обработки для предупреждения возможных заболеваний.
Затем рационы животных дифференцируем с учетом их живого веса и плановых привесов. Зимой в их «меню» входят концентрированные и сочные корма, витаминная травяная мука, рыбный фарш, минеральные добавки (поваренная соль, известь). Мешанки поступают из кормокухни только в теплом виде. Осенью, помимо концентратов, даем отходы овощеводства и мелкий картофель, летом — пасту из зелени бобовых культур и молочную сыворотку. Рационы составляются так, чтобы на одну кормовую единицу приходилось по 120—130 граммов протеина.
Во второй период откорма ограничиваем животных в движении, заботимся о том, чтобы они быстрее наращивали мясо. Их среднесуточный привес в это время составляет 400— 500 граммов. На каждый килограмм привеса в этом году мы затрачивали восемь кормовых единиц, а в прошлом году — лишь около пяти.
Свиней, предназначенных для продажи, отправляем на мясокомбинат в возрасте восьми-девяти месяцев.
Оплата труда работников фермы поставлена в прямую зависимость от его конечных результатов. Так, свинарке, обслуживающей маточное стадо, начисляется оплата за уход за каждой маткой, а также за центнер привеса поросят-сосунов и за каждого отъемыша, переданного на доращивание, весом не ниже 12 килограммов (при условии выполнения задания по получению молодняка). Кроме того, в конце года свинарка получает до 20 процентов стоимости приплода, выращенного сверх плана.
Работники фермы, ухаживающие за двух — четырехмесячными животными, зарабатывают тем больше, чем выше привесы молодняка и чем больше будет передано его в группы откорма и для ремонта стада (при условии выполнения плана получения среднесуточных привесов). Людям, занятым на откорме свиней, начисляется оплата за полученные привесы, причем за сверхплановые — по повышенным расценкам.
На ферме введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Рабочий день начинается в семь часов утра, а заканчивается в семь часов вечера. С 10 часов 15 минут до двух часов дня — перерыв на отдых. В это время за животными присматривают дежурные.
- 7218 просмотров